寒いっすね・・・( ´-`)でも東京帰ってきたばっかりで食材乏しいので
買い出しに行きましたよ。寒いけど。パンとタマゴとか。 今回のネタは、タイトルの文字通り この年末年始の信州行きで一番多かった夕食。 長芋とろろ定食でございます(^^ もう毎度毎度ですが、一応書いておくと ガスで細い根を焼き飛ばし→束子&流水で泥と灰落とし→摩り下ろし。 ってトコロです。 然る後、醤油、みりん、酒、鰹節なども入れたりして攪拌。 タマゴを落とす事も有ったり無かったり。 「定食」と言うからには味噌汁も。 コレは、えのき、白菜、人参、大根、長ねぎの味噌汁。 旬の食材が色々、そして温かく頂けるうれしい一杯(^^ 「味噌汁」という料理は、具が3種を超えた時点から旨味にブーストがかかり ワンランク上の別な料理になります。 「味噌汁の具は1種のみじゃないとイヤ!」とか言う世迷言を吹いている輩も居ますが そういうのは、どっかの三文地方新聞社の不良社員にでも任せておきましょう(^^ そして更に「定食」といえば「漬物」・ 信州らしく野沢菜漬けでございます。 コレは身内の漬けた自家製。 好きなだけ持って帰って良いと言われていたのですが あまりの美味さに、思いとどまりました。 一掴みも持ち帰りませんでした。 何故かと言うと( ´-`)美味過ぎてコレしか食わなくなるからです。 正直言って、おいしい野沢菜が有れば後は米だけで上等です。 この御飯茶碗は、身内にしてはマシなチョイスだな。 落ち着きのある猫の絵の柄がかわいい(^^ 今回の一連の写真は、結構量食べた時のモノですね。 納豆も刻みネギと共に添えられています。 まぁとろろいもに振っているのが青海苔だったり揉み海苔だったり 納豆が無かったり、味噌汁無しで野沢菜ととろろだけだったりする時もあったのですが 概ね毎回長芋でとろろいも定食な夕食でした。 とろろいも( ´-`)おいしいですよねぇ・・・(遠い目で ・と言う事で今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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