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Nesting egg
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18~23℃( ´-`)まだ過ごし易い感じですが夜は雨予報@東京

・さて本日のメニウ・

信州の身内が送ってくれました♫
野芹でございます。
4b1595b8.jpeg

この季節( ´-`)旬のお愉しみですねぃ・・・至福の食感と風味。

でかい鍋でお湯を大量に沸かして、茎の部分から徐々に・・・
10秒から数十秒くぐらせます。地味に贅沢調理法。

然る後、流水・冷水に浸し・・・ココからが灰汁抜き工程。

5分から、長くても10分程度の間ですが、ちまちまと味見し
・・・ココだッ!( ゜ロ゜)クワッ!!!・・・と思ったら引き上げて軽く搾り・・・

少々刻んで、先ずは素のままイタダキマス。
eaedffcd.jpeg

もぐもぐもぐ・・・

・・・ふむ、香りも( ´-`)食感も素晴らしい・・・

お店に並んでるイイ子ちゃんとは違いますねぃ・・・ふふふ・・・

などと悦に入り、一杯飲っていると・・・



・・・まだこの季節( ´∀`)深夜は熱燗もイイよなぁ・・・

・・・ってなもんでして、醤油を極々少々回してみたり・・・

ca88b353.jpeg

・・・いやいや、今日は味見だけだ、コレは和物やパスタ系、
味噌汁やサンドイッチに使っても美味しいのだ・・・

・・・などと、思うだけ思いつつ・・・

気が付くと鰹節などにも御世話になり・・・
eb15c4c6.jpeg

結構な量を貰ったのに、結構な量食べてしまった様です。

いけませんねぃ( ´д`)残りは冷凍に回して冷静になりましょう。

お味噌汁のトッピングにも良いけど、一度湯がいたものは
混ぜご飯に使って、おにぎりにしてもおいしいです。オススメ。

胡麻和、白和も良いけど・・・そんなに持つかなぁ・・・?
2~3回のトッピングで無くなりそう。

山菜系は好物が多いのに加え、普段の食事にも使いやすい物。
卵焼きに使ってもおいしいし、何処まで冷静に使えるかは謎。

でもこの季節のお愉しみ。
ありがたく味わってまいりましょう。もぐもぐ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




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