いま17℃( ´-`)楽な季節になりましたねぃ@東京
さて、本日のメニウ。 豆腐の味噌汁でございます。 人参と大根葉入り・白味噌仕立て・ 非常にステキな一杯。 大根葉は、灰汁が強いので 前もって別途塩茹でにしておきます・味噌汁に後からトッピング。 冷水で冷やし絞ったら、おひたしもよし、和え物にもよし ・・・という事で・湯掻いて灰汁抜き・ 小分け冷凍保存ってのが独り者のお勧めパターン。 豆腐も多めで、別に、コレだけでも良かったのですが せっかくのお味噌汁・コメも食え・という事で炊飯。 ご飯茶碗に少々ごはん。 正直言って( ´д`)最近コメの連食は、少々キツいのですが・・・ ある程度食べておかないと 体重も体力もアレな気がしたので・ 親戚農家から賜った、超おいしいコシヒカリもある事ですし 丁寧に炊いて、感謝と共にイタダキマス。 で、まぁ・・・おかずも、無くはないというか・・・ むしろ「飯の友」的な素材は、色々揃えているのですが 今回は、コレまた身内自家製の梅漬けをチョイス。 そろそろ食べないと期限ヤバい漬物とかも他に有るのですが 今回は梅。 食材に追われるとか・・・ 贅沢な話ですよねぇ( ´-`)僕はロクな死に方しないな。 しかも今回、大根葉を湯掻いています。 そう、また大根を仕入れてしまったんですよねぇ・・・ 蕎麦に煮物に、ごはんのおかずに・・・おいしいですよねぇ・・・ もうねぇ( ´-`)最近あまりにも食欲が無い・ 特に、コメが重い。 無理矢理にでも献立組まないと・・・ 延々ピーナッツかポテチで72時間とか、 トーストに野菜少々1回で48時間とか、そういうパターンは ちょっと避けたい気がするので(^^; レモンかじって朝食終わりとか(;゜д゜)絶対ヤバいですよねぇ。 まぁ煮物なり、なにか惣菜を作っておいて 1日かけてチマチマ食べるって手もあるのですが 腐らせたくないと思うと腰も重くなる風味。 とりあえずの目標は、 作り置き惣菜習慣の復活かもしれません。 何とか少しでも( ´-`)楽しく食べたくなる方向で・ ・・・んんん~・・・手巻き寿司でも作ろうかなぁ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter