ふむ?( ´-`)寒いけど、
それでも12℃超えた日だった様ですねぃ。 いま7℃で湿度39%@東京 ・さて本日のメニウ・ 好物の乾物椎茸入り 野菜シチウでございます。 一見スープですが、まぁシチューですね。 材料は、人参たまねぎキャベツにんにく あとウインナー少々の煮込み。 出汁はコンソメ 素材の切り方が小さいだけで、工程はシチウ。 具材メインの炒め煮ですねぃ。 とりあえずニンニクとオリーブオイル その後、具材も投入して炒めます。塩と黒胡椒ガリガリ。 他の野菜でも見られる傾向ですが、タマネギは特に 切り方と火の通し方で、調味料になったり、具材だったり 香辛料にも薬味にもなるオモシロ野菜なので 1回の料理で、切り方、使い方など、ポジションを変えて 時間差で投入するのもオススメ。 あらかた炒めたら干し椎茸と、その戻し汁、コンソメ、 好みで何らかの酒、月桂樹の葉も少々・・・ ・・・ってトコロで煮込みます。 煮込むといっても、ウチはステンレス多層鍋なので 煮立ってきたらフタしたまま火を止めて、30分弱放置とか そんな感じです。 この辺は、ホーローの多層鍋とかも あまり変わらないのではないかと思います。 一度火が通れば、食べる時に煮返したりして 一日マグカップで、チマチマとマグシチューですねぃ。 調味料も控えめ、味も薄味に作っておいて 盛り付け後に色々振ってみたりするのがオススメ。 ドライバジル、黒胡椒 パルミジャーノや粒マスタードも良いですねぃ。 エクストラヴァージンのオリーブオイルを振るのは特にオススメ。
少なくなってきたら( ´-`)パスタや雑炊に使って 最後まで美味しくシアワセになりましょう♫ 今年も残りあと20日。 なるべく温まり、おいしい物を作る方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が2℃で( ´-`)上10℃、今4℃で湿度31%@東京
・さて本日のメニウ・ 湯上りというコトで 男は黙ってサッポロビール★黒ラベルでございます。 幾ら銭湯が近いとはいえ、季節的に そろそろ熱燗かな?・・・とも思ったのですが・・・
寒いせいか、いつもの銭湯も比較的空いている感じだったので 3時間近く、ゆっくりしてきたら結構温まり、故にビール。 おつまみはポテトサラダです。 ポテサラは、好物なのですが 一度作ると「ばっかり食い(?)」ってやつになり・・・ コレだけで一食済ませたりもしてしまうので危険かも。 でも酒選ばないのが良いですよねぃポテサラ。 マカロニサラダとポテトサラダは昭和サラダの双璧。 しかし・・・もう寒い季節だというのに なかなか温かいモノ出て来ませんねぃ? 今季の僕のキッチン。 酒とコーヒーで納得しているのでしょうか? ・・・いや、そんなはずは・・・んん~・・・? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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