最高気温8℃( ´-`)いま7℃・・・寒いっす。
明日は、もうちっと上がる予報みたいですけどねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 11月後半は、結構お世話になりました。 干し椎茸と貝柱の炊き込みご飯でございます。 続きましたねぇ・・・今月3回くらい炊いたかな。 前日から水で戻しておいた干し椎茸に・・・ 干貝柱も戻し完了、ってコトで・・・ ガスっとガス炊き、3合炊飯完了♪ 作り方も炊き方もいつも通り。 吸水済ませたコメ3合に乾物戻し汁投入。 調味料は、醤油、酒、塩少々。小さめ出汁昆布少々。 貝柱は解して、干し椎茸もひとくちサイズにカット。 定番の人参ですが、今回は、若干大きめに刻んでみました。 4ミリ前後。 あとは普通に炊飯。 後片付けや洗い物している間に炊けちゃうし 楽なもんですねぃ。盛りつけたら湯掻いたいんげんパラリ。 今回の干し椎茸、 ホントは、野菜スープにでも使おうかと思っていたのですが コメの過剰在庫に追われて、今回も炊飯選択。 まぁいいんですけどね( ´-`)小分け冷凍で数日楽できるし。 でも椎茸に貝柱、どちらも和食ばかりでなく シチューやスープに使ってもおいしいですよねぃ・・・ ・・・そろそろ( ´д`)葉物を煮たい・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter