ふむ・・・( ´-`)少々降ったせいか湿度も高め。
下限も3℃で持ちこたえているし、まだまだ寒期前哨戦。 寒いですけどネ、それでも今9℃@東京 ・さて本日のメニウ・ さばの水煮缶詰でサラダ、 サバ缶コールスローでございます。 一見、単にコールスロー+サバ缶ですが ドレッシングに、缶詰の煮汁も使っています。おいしい(^^ コールスローの内訳はキャベツとタマネギと人参で 細かくザク切りにしたモノを、オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒 それに煮汁、レモン汁、マヨ少々で和えた感じ。 それを全部ざっくり和えたら鯖を乗せ 軽くラップして電子レンジで1分半~2分弱。
つまりコレは( ´-`)温野菜サラダなワケですねぃ。 ・・・で、仕上げにレモンを並べて、オリーブオイルを一回し・・・
・・・完成!わりと簡単ですねぃ。 毎回カンタンですが(笑 今回、このサラダとトーストで食べてみましたが コーンスープが欲しくなる感じかも知れません。寒いし。 サバ缶は、トマトソースと軽く煮ても美味しいのですが あまり長時間煮詰めるのは、オススメしません。 既に加熱調理済ですしねぃ、水煮缶。 温めなおす程度での加熱 そして、なるべく身を崩さないのがオススメ。 サバ缶ならでは、胴体ドスンと豪快に輪切りになってるンで 大きめの身でも半分に割る程度が良いかと。 せっかくなので( ´-`)カタチも活かす方向で。 骨も美味しいですしねぃ。 ドレッシングの調味料としては バルサミコ酢を隠し味にするのもオススメですが・・・
今回コールスローなので、アメリカンでジャンキーで ファストフードなモノを目指す場合は、砂糖を使うと 結構それっぽい味になります。 外食大手だと大抵そうなんですよね。 『あのお店の味にならない!』 ・・・ってのは、大抵砂糖と油の質量です。 サバ缶を開けたというコトで、ココ2日 おつまみに単体で消費しても良かったのですが・・・ どうも初回に、好物の人参を刻み忘れたのが なんだか納得いかなかった様で・・・ ちまちまと、一人分のコールスローを 何回か作っていた様です。サバ缶コールスロー。 まぁ・・・サバ缶、それも水煮缶を開けておいて 魚の臭みがどうのこうのって人も、あまり居ないと思うのですが 今回、一応再加熱している献立というコトで・・・ お気になさる向きは( ´-`)軽く生姜でも削って下さい。 ゴリゴリと。 もっと酒の肴、和風おつまみ特化の使い方も有りますが そっちのオススメ献立は、また次回開缶した時に回します。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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