まだまだ寒いですね( ´-`)まだ膝掛け必須。
火曜は最低でも11度予報だから、少しはマシになるのかな?@東京 本日はコレといって特別なネタの無い、地味なメニウの記録。 焼鮭に梅漬けで地味に食べておきましょう。 ・・・と思ったのですが、ご覧の通り 茶漬け・パスタ用途にと切り出しておいたモノなので鮭極小。 もう少し何か食べろ・という事で納豆も添えてみます。 肉のハナマサ:プロ仕様 小粒納豆 PB・プライベートブランドって奴ですね。 先日、久々に寄ったハナマサで久々に購入・ 確か特売で88円とかだった気がする50g×4パック。 どれ、1個いただいてみましょう。(パカッ ・・・あ、そうそう、この納豆はタレ付いていないんですよね。 僕の場合、納豆付属のタレは気分で使ったり使わなかったりだけど 実際使わない事の方が多いので、コレで安く出来るなら全然OKだな~ という感じ。 むしろカラシを省かないトコロに( ´-`)一定のこだわりすら感じられます。 もう少しだけウチから近いと良いのですけどねハナマサ。 小鉢に、刻みネギと一緒に盛ってみます(ねばねば・・・ む?糸引き弱いな・新鮮すぎたか? 個人的には「和えると、箸が折れるんじゃないか?」 ・・・って言うくらい糸引き強いのが好みなのですが まぁ至って普通のパック納豆。 でも「小粒納豆」と謳うモノの中では結構大粒・ 普通のパック納豆クラスの豆サイズに見えます。 とりあえず鰹節パラリ・醤油ちょろり・で頂く事に。 白いご飯は胃に重いので、今日は少なめにしておきましょう。 あとまぁ、少しは野菜も摂っておけ・ ・・・という事で・タマネギと人参のお味噌汁も作ってみました。 コレにも刻みネギ少々パラリ・ 七味なんか振ってもおいしいですね(^^ ではイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、やはり納豆良いなぁズビズバ。 鮭と自家製梅漬けもなかなか・・・あ、なめ茸がまだ少し有ったな 添えてしまえ。・・・何だか岩海苔が欲しくなってきたぞモグモグ・・・ ・・・という感じで、概ね楽しく頂いたようです・ごちそうさまでした(^^ おっと、せっかくだしプロ仕様な納豆の仕様・ カロリー他、栄養成分表示も記念撮影。 製造は「株式会社 朝一番」。茨城のメーカーですね。 ハナマサに置かれるこの「プロ仕様」ってPBは 結構地雷も多かった記憶が有るのですが(笑)コレは悪く無いですね 普段使いに良い感じ。 このPBの味は、全体的に「昔っぽい」所が個性な気がします。 レトルトビーフカレーも昭和っぽいおいしさ・ ラインナップには食パンとかも有るのですが、コレまた何と言うか・・・ 『ショートニング?イーストフード?絶対に許さないからな?!』 ・・・みたいな・・・え~と・・・WHO教団とかファッションロハス教徒とか そういう層に、メーカーがイジメられる前の時代のおいしさが味わえます(^^; 給食にマーガリンの紙包みが普通に付いてた時代の味。 結構おいしかったですよ。 ・・・と、いい感じに脱線したトコロで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ふむ( ´-`)今日の予想最低気温は、やはり2度ですか・
水曜の5度予想が待ち遠しいってのは、この時期にしちゃキツいですね@東京 今回のメニウは、ひさびさにポテサラ・ 好物・ポテトサラダでございます(^^ 去年まで、ポテトサラダを作る時は大量に2~3日分の作り置きをする事が多かったけど まぁそれも栄養的・風味的に勿体無いし。大した手間でも無いって事で 最近は食べる分ずつ作ることに。 レシピってほどでも無いし 作り方は、気分・季節で毎回違ったりするのですが一応記録。 今回は1食分って事で、ゴルフボールより小さいくらいのジャガイモ3個・・・ ・・・と思ったのですが、好物だしもう少し・・・という事でもう1個追加・計4個。 たわしでゴリゴリよく洗って電子レンジで加熱・ 1個2分換算で4個8分くらい、全部まとめてラップに包んでレンチンします。 その間に他の具材準備。 スライサーにかけて、さらにひとくちサイズに切った人参とタマネギ・ 量はだいたいこんな感じ・まぁお好みで。 あとツナ缶をティースプーンに1杯程度。 それらをホーローの小鍋に入れて ・酢1/2カップ・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/4くらいで 弱火で少し和える感じで加熱しておきましょう。 砕いたゆで卵も1個使います。 ・・・ウチの、塩と黒胡椒のミルがタマゴ型なので なんだかミッフィーが処刑人の公開処刑場に見えなくも無いですが まぁ気にしない方向で。 蒸しが済んだジャガイモの皮を剥き、芽を取ってホーロー鍋に入れたら 小さい木ベラで潰しながら和えます( ´-`)グリグリと。 僕はジャガイモを完全に潰すのが好きなので・気長にグリグリ。 途中少々味見しつつ、薄く軽く塩胡椒。 概ね混ざってきたら砕き茹で卵投入・グリグリ・・・ 最後にマヨネーズも入れます。大さじ1弱くらいかな。 さらに混ぜます( ´-`)ぐりぐりぐり・・・ 納得するまで和えて、ちぎったレタスを敷いた器に盛りつけて完成(^^ 簡単ですね。 トーストも用意して、ポテサラを乗せたりしながらサクサクいただきます。 今回は塩胡椒やケチャップ、粒マスタードなんかも後から添えたり、バジル振ったり。 ポテサラ本体をなるべく薄味に作っておいて、1食中に色々変化を付けて楽しむのは 自作の醍醐味・楽しくておいしいですね(^^ 食後の珈琲にもウットリ。 ちょっと急ぎ足だけど、眠いので なにか忘れてたら、また後で追記しましょう・ ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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