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Nesting egg
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まだまだ寒いですね( ´-`)まだ膝掛け必須。
火曜は最低でも11度予報だから、少しはマシになるのかな?@東京

本日はコレといって特別なネタの無い、地味なメニウの記録。

焼鮭に梅漬けで地味に食べておきましょう。
P1024089r.jpg

・・・と思ったのですが、ご覧の通り
茶漬け・パスタ用途にと切り出しておいたモノなので鮭極小。

もう少し何か食べろ・という事で納豆も添えてみます。

肉のハナマサ:プロ仕様 小粒納豆
P1024080r.jpg

PB・プライベートブランドって奴ですね。

先日、久々に寄ったハナマサで久々に購入・
確か特売で88円とかだった気がする50g×4パック。

どれ、1個いただいてみましょう。(パカッ
P1024085r.jpg

・・・あ、そうそう、この納豆はタレ付いていないんですよね。

僕の場合、納豆付属のタレは気分で使ったり使わなかったりだけど
実際使わない事の方が多いので、コレで安く出来るなら全然OKだな~
という感じ。

むしろカラシを省かないトコロに( ´-`)一定のこだわりすら感じられます。
もう少しだけウチから近いと良いのですけどねハナマサ。

小鉢に、刻みネギと一緒に盛ってみます(ねばねば・・・
P1024087r.jpg

む?糸引き弱いな・新鮮すぎたか?

個人的には「和えると、箸が折れるんじゃないか?」
・・・って言うくらい糸引き強いのが好みなのですが
まぁ至って普通のパック納豆。

でも「小粒納豆」と謳うモノの中では結構大粒・
普通のパック納豆クラスの豆サイズに見えます。

とりあえず鰹節パラリ・醤油ちょろり・で頂く事に。

白いご飯は胃に重いので、今日は少なめにしておきましょう。
P1024091r.jpg

あとまぁ、少しは野菜も摂っておけ・
・・・という事で・タマネギと人参のお味噌汁も作ってみました。
P1024093r.jpg

コレにも刻みネギ少々パラリ・
七味なんか振ってもおいしいですね(^^

ではイタダキマス・


・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、やはり納豆良いなぁズビズバ。
鮭と自家製梅漬けもなかなか・・・あ、なめ茸がまだ少し有ったな
添えてしまえ。・・・何だか岩海苔が欲しくなってきたぞモグモグ・・・


・・・という感じで、概ね楽しく頂いたようです・ごちそうさまでした(^^

おっと、せっかくだしプロ仕様な納豆の仕様・
カロリー他、栄養成分表示も記念撮影。
P1024083r.jpg

製造は「株式会社 朝一番」。茨城のメーカーですね。

ハナマサに置かれるこの「プロ仕様」ってPBは
結構地雷も多かった記憶が有るのですが(笑)コレは悪く無いですね
普段使いに良い感じ。

このPBの味は、全体的に「昔っぽい」所が個性な気がします。
レトルトビーフカレーも昭和っぽいおいしさ・

ラインナップには食パンとかも有るのですが、コレまた何と言うか・・・

『ショートニング?イーストフード?絶対に許さないからな?!』

・・・みたいな・・・え~と・・・WHO教団とかファッションロハス教徒とか
そういう層に、メーカーがイジメられる前の時代のおいしさが味わえます(^^;

給食にマーガリンの紙包みが普通に付いてた時代の味。
結構おいしかったですよ。

・・・と、いい感じに脱線したトコロで・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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ふむ( ´-`)今日の予想最低気温は、やはり2度ですか・
水曜の5度予想が待ち遠しいってのは、この時期にしちゃキツいですね@東京

今回のメニウは、ひさびさにポテサラ・
好物・ポテトサラダでございます(^^
P1023998r.jpg

去年まで、ポテトサラダを作る時は大量に2~3日分の作り置きをする事が多かったけど
まぁそれも栄養的・風味的に勿体無いし。大した手間でも無いって事で
最近は食べる分ずつ作ることに。

レシピってほどでも無いし
作り方は、気分・季節で毎回違ったりするのですが一応記録。

今回は1食分って事で、ゴルフボールより小さいくらいのジャガイモ3個・・・
P1023990r.jpg

・・・と思ったのですが、好物だしもう少し・・・という事でもう1個追加・計4個。

たわしでゴリゴリよく洗って電子レンジで加熱・
1個2分換算で4個8分くらい、全部まとめてラップに包んでレンチンします。

その間に他の具材準備。
スライサーにかけて、さらにひとくちサイズに切った人参とタマネギ・
量はだいたいこんな感じ・まぁお好みで。
P1023992r.jpg

あとツナ缶をティースプーンに1杯程度。

それらをホーローの小鍋に入れて
・酢1/2カップ・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/4くらいで
弱火で少し和える感じで加熱しておきましょう。

砕いたゆで卵も1個使います。
P1023988r.jpg

・・・ウチの、塩と黒胡椒のミルがタマゴ型なので
なんだかミッフィーが処刑人の公開処刑場に見えなくも無いですが
まぁ気にしない方向で。

蒸しが済んだジャガイモの皮を剥き、芽を取ってホーロー鍋に入れたら
小さい木ベラで潰しながら和えます( ´-`)グリグリと。

僕はジャガイモを完全に潰すのが好きなので・気長にグリグリ。
途中少々味見しつつ、薄く軽く塩胡椒。

概ね混ざってきたら砕き茹で卵投入・グリグリ・・・
最後にマヨネーズも入れます。大さじ1弱くらいかな。
さらに混ぜます( ´-`)ぐりぐりぐり・・・

納得するまで和えて、ちぎったレタスを敷いた器に盛りつけて完成(^^
簡単ですね。

トーストも用意して、ポテサラを乗せたりしながらサクサクいただきます。
今回は塩胡椒やケチャップ、粒マスタードなんかも後から添えたり、バジル振ったり。

ポテサラ本体をなるべく薄味に作っておいて、1食中に色々変化を付けて楽しむのは
自作の醍醐味・楽しくておいしいですね(^^

食後の珈琲にもウットリ。

ちょっと急ぎ足だけど、眠いので
なにか忘れてたら、また後で追記しましょう・

・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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