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Nesting egg
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月曜は( ´-`)結構暖かかったですね@東京

やはり18度前後がボーダーなんでしょうね
火曜はもうちょっと暖かいのかな。

・・・さて、本日のメニウはサンドイッチでございます・

ゆでたまごとトマトのレタスサンドで朝食(^^
P1024599r.jpg

いやぁ・・・こうして見ると( ´-`)結構豪快というか、凄い盛りに見えますね。

実際には、サニーレタス1枚が上げ底になっているだけで
量的には大した事無いデス。

パンは8枚切り1枚を半分に切ってトーストし、それに挟んでいるので
大盛り加減にも限界有りますしね。

しかしまぁ・・・コレ、良く崩れないな・・・でも別に食べにくくも無かったし
我ながら感心( ゚Д゚)y─┛~~

パラパラと散らばっているのは、みじん切りの人参とタマネギ。
電子レンジで蒸かした小さいジャガイモも添えてみました(^^

トーストしたパンにマヨネーズと粒マスタードを薄く塗って
レタス、トマト、茹で卵、って所です。

あとは塩コショウ、それとせっかくトマトが使ってあるので
乾燥バジルも少々振ってみました。

で・まぁ、1回トマトに包丁入れちゃうと
コレだけじゃ済まないだろう・・・という事で・

残りのトマトを賽の目切り、あとオニオンスライス
それに千切りにんじん、ちぎったレタスを和えてサラダ。
P1024594r.jpg

ドレッシングはウチの定番・
酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒で攪拌したものです。

それを回しかけ和えた物ですねぃ・シンプルですが気に入っています(^^

そうそう・・・
タマゴサンドについて、いろいろ調べてみるとチョットおもしろいですね。

「タマゴサンド」といえば「砕いた茹で卵+マヨ」とかの
所謂「タマゴフィリング」・・・だけでなく、「玉子焼き」を挟む地域も有るそうです。

東京だとあまり見かけないけど、そういえば以前
ドトールコーヒーではベーグルサンドに玉子焼きが挟まっていました。
あんな感覚でしょうか?アレもアレで、結構おいしかったです。

・・・でも( ´-`)目玉焼きサンドもおいしいですよねぇ・・・

などと思いつつ、美しいトマトを眺めながら・・・
P1024592r.jpg

食後のコーヒーにもウットリしつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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いくらなんでも( ´-`)寒すぎると思うんですよ。

もう4月も中盤ですよ?
それなのに土曜の天気予報の気温予想は2~12度@東京

まぁ金曜も寒かったし、土曜の最低気温は明け方の予想だと思うのですが
それにしても寒いっす。

1~2年前だかに「もう東京に春と秋は無くなりました」と書いた事が有るけど
全然冗談になって無いデスね。

・・・まぁ寒いからと言って
コーヒーばかり飲んでいるとまた体重が落ちてしまうので
一応何か作って食べましょう・・・

本日はポテトサラダのサンドイッチ。ポテサラサンド。
P1024392r.jpg

ふむ( ´-`)ダイナミックですねぇ・・・タマネギ、はみ出てます。

まぁ地味なサンドイッチなのですが、今回の作り方も一応記録。

ポテトサラダは大量に作り置きした時期も有りましたが
最近は、その日その時食べる分だけ作る傾向。

ゴルフボールより小さいくらいのジャガイモ・今回は2個使用。
P1024374r.jpg

電子レンジで蒸かします。

たわしで良く洗い泥を落としたら、ラップか薄いビニールで包み
・・・そうですねぇ、1個2分弱くらいの計算で、2個で4分弱。
3分40秒くらいでも良いかも。
P1024375r.jpg

僕はポテサラの場合、ペースト状になるまで完全に潰したい方ですが
ちょっとゴロゴロとカタマリを残したい人は、もっと短くても良いかもしれませんね。

他の具材も用意しておきましょう。
ポテサラに混ぜるタマネギと人参、サンドイッチ用のサニーレタスなど。
P1024380r.jpg

タマネギは薄切り、オニスラ状態、そこから更に少し細かくします。
食べた時に引きずらない程度。

人参はスライスした物をさらに細切り、千切り状態。
サニーレタスは・・・まぁテキトーに( ゚∀゚)ブッちぎっときましょう

オニスラと千切り人参は、酢と塩コショウ
あとオリーブオイル少々で和えておきます。
P1024383r.jpg

砂糖ひとつまみパラッとやっても良いデスね( ´-`)ひとあじ付きます。
酢は多目が好み。バルサミコも良いすね。

さて、じゃがいものレンチンが済んだら皮と芽を取って・・・
P1024384r.jpg

これに、先ほど味付けしておいたオニスラ、千切り人参と和えます。
木べらか木さじ使うと良いですね、器も傷付かないし。(グリグリ・・・
P1024385r.jpg

今回少量だし、ゆでたまごを使っていないので
いままでポテサラにもあまり使っていなかったマヨも少々。
あと粒マスタードも少し和えてみました。

トーストしておいたパンにケチャップと粒マスタード塗ってレタス。
ポテトサラダを乗せて挟んだらポテサラサンド完成・簡単っすね(^^

さっそくいただきます・
・・・ぱふっ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・あぁウットリ・・・

このマッタリ感・最高ですね。おいしいです(^^

今回はレタスですが、千切りキャベツも合うし
その場合はウスターソース使ってもシアワセですねぃ。

刻んだピクルスなんか混ぜてもおいしいのですが
最近ピクルス仕入れていないんですよねぇ・・・
結構好物なのですが( ´-`)どうしたんでしょうね?

特にコツも何も無い平凡メニウですが強いてポイントを言えば
酢を使うので、金属容器の使用は避けたほうが良いでしょう。

ンなトコでしょうか?

ではまぁ、食後のコーヒーにもウットリしつつ
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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