コレまた( ´-`)急に寒いですねぇ・・・なんか山間部で雪とか言ってるし。
木曜は降ったり止んだりの雨な日だったのですが 酒が切れたので仕方なく買い出し。 小雨だったのでヤッケのフード出してチャリ。健気にも店ハシゴ。 なんだか全然春っぽく無いデスね@東京 まぁ毎年毎年どの季節も、ハッキリしない気まぐれボンヤリ天気なのは 東京らしいですけどね。ハッキリしてんのは夏がジメジメで不快な事くらいで(^^; 本日もまだパスタ。 例の「キャベツ(またはレタス)と鮭のペペロンチーノ」が続いています。 よく飽きないデスよねぇ?・・・いいかげん気でも狂ってンじゃないスかね・ でも書くのは飽きたので、今日はそれ以外のネタです。 ほうれん草と・・・ ・・・からし大根の葉が入ったので、おひたしにしてみる事に。 炒め物やサラダに使っても良かったのですが 丁度かけそばや、うどん用の添え物も切れていたので 全部おひたしにして冷凍にまわす事に。 作り方と言うほど色々無いですね今回。 ・とりあえず泥落とし、良く洗います。 然る後、大きめの鍋に多めのお湯を沸騰させて塩茹で・ ほうれん草の場合は、例の「根の方からゆっくり投入」って奴ですね。 菜箸で泳がせつつ全体が湯に浸るようにして、1分も湯掻けば 良い色になって来るので、結構すぐ引き上げます。 茹で上げたら冷水に取って冷やし ざるに取って、それなりにしっかり絞ります。 かけそば・かけうどん・和え物など、1回分に使うであろう分量に切り分け・ 小分け容器にパッキング。 コレ楽だし、作っておくと便利ですね。 使い方色々・ 一人用お味噌汁にも便利だし、ラーメンとかに添えてもおいしいです(^^ とりあえず茹で上げ直後のお楽しみ小鉢。 すりゴマ少々・鰹節パラリ・醤油ちょろり・・・ってなもんで頂いてみます。 コレは、からし大根葉の方ですね。イタダキマス ・・・ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)あむあむ・・・ふむ・・・香り・食感・共にスバラスィ・・・ 昼間から居酒屋の御通し小鉢みたいですが 茹で上げ直後や切り分け時にもチマチマつまんでしまったので まぁこの辺にしておきましょう・・・ そこそこたくさん出来た気もするのですが 最近、麺類が増えているし、米飯の時の沿え物や、おつまみに・・・と 何にでも使えるので、結構すぐ無くなっちゃう気がしますよ。 ホント・便利ですしね。 さて、夜は夜で夜食的時間にコレまたおつまみテイスト・ キュウリとにんじんの野菜スティックに味噌ドレッシング。 まぁ酢味噌みたいな物ですね。 味噌メインに、酢、マヨネーズ、あと粒マスタード少々で和えた物。 結構いけます(^^ しかし、朝はバナナ1本だったけど、昼にスパゲッティ約100g しっかり食べると結構持ちますねぇ・・・コレで1日持っちゃいましたよ。 後は小皿にピーナッツつまんだくらいかぁ・・・ ・・・誰だ?( ´-`)パスタは腹持ち悪いなんて言ってたのは・・・誰だっけ? さすがに明日は、いいかげんスパゲッティ以外の物にしよう・・・ ・と思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 暖かかったり( ´-`)寒かったり・微妙な季節。
火曜も雨予報@東京 ココんトコ・米が重い重い言って そばにうどんにラーメンにパンにパスタ・・・と、散々逃げ回ってきたワケですが。 まぁたまにはしっかりコメを食え・という事で 今回は定食形式。 鯖の文化干しを焼いてみました。 前回、半身1枚焼いたら食べ切れなかったので 今回は半身のさらに半分・アタマの方を頂く事に。 大根おろしは無しですが、常備のレモンを添えてみました。 食欲無い時かじる用・酸味がシアワセ。 どうも米飯時の味噌汁も「重い」と感じる一因になっている節が有ったので 今回は、軽そうなフリーズドライのお吸い物を添えてみる事にしました。 まぁ、今ちょっと味噌汁向きの味噌も無かったりするので たまにはこんなのも良いのかもしれません。 パッケージはこんな感じ。 日本ドライフーズ:貝柱・菜の花入り「京懐石のお吸い物」 お寿司のデリバリーなんかに付いてきそうな感じ? お湯を注ぐと・・・ おぉ・結構おいしそう・ゆずの香りもしますね(^^ 菜の花、再現率高いな。さすがフリーズドライ。 後はまぁ・しめじの佃煮なんぞも小鉢で添えたのですが そっちの方はまた別記事でまとめるとして、とりあえずイタダキマス ススス・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・ ふむ、やはり鯖はおいしいですねぇ・・・汁物も吸物にして正解だったな 鯖の文化干しメインで味わえます。鯖の脂にレモンの酸味も嬉しい感じ。 良く焼いてありますからね アタマも小骨も全部食べちゃいますよ。バリバリ( ´-`)モグモグ・・・ 割と何でも楽しく料理するほうなので 1人1回分の味噌汁作るのも、そう苦ではないけど・・・なんでしょう? 普段のは、もう今の僕には具が多すぎたんですかねぇ・ 今回は割と楽に入りますよ・ごはんもおいしい。 吸水と火加減命の土鍋炊飯(^^ 米飯の場合・量的には、もうメシと漬物 あとはお茶でも付けばそれで満足だったりもするのですが そんな事やってるとまた体重落ちちゃうだろうし。 納豆や魚やタマゴのお世話になって( ゚∀゚)ちゃんとコメも食べないとダメですね。 何か今の僕に適量の、普段使いの魚でも探してみる事にしましょうか・・・ と思いつつ、今回のフリーズドライな吸物のパッケ裏。 カロリー&栄養成分表示も記念撮影・ 鯖の文化干し定食・おいしかったっす。 しっぽ側半分は冷凍しといてまた後日(^^ ・・・そういえば最近、好物の鯖缶食べて無いデスね。 アレも1缶開けると米飯続いちゃうし・・・そのせいかなぁ。 そうだ、つまみにしよう( ゚∀゚)鯖缶で一杯飲ろう・・・(虚ろな目で ・・・と、全然反省していない感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ ※今日の小ネタ
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