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Nesting egg
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コレまた( ´-`)急に寒いですねぇ・・・なんか山間部で雪とか言ってるし。

木曜は降ったり止んだりの雨な日だったのですが
酒が切れたので仕方なく買い出し。

小雨だったのでヤッケのフード出してチャリ。健気にも店ハシゴ。
なんだか全然春っぽく無いデスね@東京

まぁ毎年毎年どの季節も、ハッキリしない気まぐれボンヤリ天気なのは
東京らしいですけどね。ハッキリしてんのは夏がジメジメで不快な事くらいで(^^;

本日もまだパスタ。
例の「キャベツ(またはレタス)と鮭のペペロンチーノ」が続いています。

よく飽きないデスよねぇ?・・・いいかげん気でも狂ってンじゃないスかね・
でも書くのは飽きたので、今日はそれ以外のネタです。

ほうれん草と・・・


・・・からし大根の葉が入ったので、おひたしにしてみる事に。
P1024549r.jpg

炒め物やサラダに使っても良かったのですが
丁度かけそばや、うどん用の添え物も切れていたので
全部おひたしにして冷凍にまわす事に。

作り方と言うほど色々無いですね今回。

・とりあえず泥落とし、良く洗います。
然る後、大きめの鍋に多めのお湯を沸騰させて塩茹で・
ほうれん草の場合は、例の「根の方からゆっくり投入」って奴ですね。

菜箸で泳がせつつ全体が湯に浸るようにして、1分も湯掻けば
良い色になって来るので、結構すぐ引き上げます。

茹で上げたら冷水に取って冷やし
ざるに取って、それなりにしっかり絞ります。

かけそば・かけうどん・和え物など、1回分に使うであろう分量に切り分け・
小分け容器にパッキング。
P1024553r.jpg

コレ楽だし、作っておくと便利ですね。

使い方色々・
一人用お味噌汁にも便利だし、ラーメンとかに添えてもおいしいです(^^

とりあえず茹で上げ直後のお楽しみ小鉢。
すりゴマ少々・鰹節パラリ・醤油ちょろり・・・ってなもんで頂いてみます。
P1024559r.jpg

コレは、からし大根葉の方ですね。イタダキマス

・・・ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)あむあむ・・・ふむ・・・香り・食感・共にスバラスィ・・・

昼間から居酒屋の御通し小鉢みたいですが
茹で上げ直後や切り分け時にもチマチマつまんでしまったので
まぁこの辺にしておきましょう・・・

そこそこたくさん出来た気もするのですが
最近、麺類が増えているし、米飯の時の沿え物や、おつまみに・・・と
何にでも使えるので、結構すぐ無くなっちゃう気がしますよ。
ホント・便利ですしね。

さて、夜は夜で夜食的時間にコレまたおつまみテイスト・
キュウリとにんじんの野菜スティックに味噌ドレッシング。
P1024520r.jpg

まぁ酢味噌みたいな物ですね。

味噌メインに、酢、マヨネーズ、あと粒マスタード少々で和えた物。
結構いけます(^^

しかし、朝はバナナ1本だったけど、昼にスパゲッティ約100g
しっかり食べると結構持ちますねぇ・・・コレで1日持っちゃいましたよ。
後は小皿にピーナッツつまんだくらいかぁ・・・

・・・誰だ?( ´-`)パスタは腹持ち悪いなんて言ってたのは・・・誰だっけ?

さすがに明日は、いいかげんスパゲッティ以外の物にしよう・・・
・と思いつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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暖かかったり( ´-`)寒かったり・微妙な季節。
火曜も雨予報@東京

ココんトコ・米が重い重い言って
そばにうどんにラーメンにパンにパスタ・・・と、散々逃げ回ってきたワケですが。

まぁたまにはしっかりコメを食え・という事で
今回は定食形式。

鯖の文化干しを焼いてみました。
P1024356r.jpg

前回、半身1枚焼いたら食べ切れなかったので
今回は半身のさらに半分・アタマの方を頂く事に。

大根おろしは無しですが、常備のレモンを添えてみました。
食欲無い時かじる用・酸味がシアワセ。

どうも米飯時の味噌汁も「重い」と感じる一因になっている節が有ったので
今回は、軽そうなフリーズドライのお吸い物を添えてみる事にしました。
P1024357r.jpg

まぁ、今ちょっと味噌汁向きの味噌も無かったりするので
たまにはこんなのも良いのかもしれません。

パッケージはこんな感じ。
日本ドライフーズ:貝柱・菜の花入り「京懐石のお吸い物」
P1023560r.jpg

お寿司のデリバリーなんかに付いてきそうな感じ?

お湯を注ぐと・・・
P1024363r.jpg

おぉ・結構おいしそう・ゆずの香りもしますね(^^
菜の花、再現率高いな。さすがフリーズドライ。

後はまぁ・しめじの佃煮なんぞも小鉢で添えたのですが
そっちの方はまた別記事でまとめるとして、とりあえずイタダキマス

ススス・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・

ふむ、やはり鯖はおいしいですねぇ・・・汁物も吸物にして正解だったな
鯖の文化干しメインで味わえます。鯖の脂にレモンの酸味も嬉しい感じ。

良く焼いてありますからね
アタマも小骨も全部食べちゃいますよ。バリバリ( ´-`)モグモグ・・・
P1024361r.jpg

割と何でも楽しく料理するほうなので
1人1回分の味噌汁作るのも、そう苦ではないけど・・・なんでしょう?
普段のは、もう今の僕には具が多すぎたんですかねぇ・

今回は割と楽に入りますよ・ごはんもおいしい。
吸水と火加減命の土鍋炊飯(^^

米飯の場合・量的には、もうメシと漬物
あとはお茶でも付けばそれで満足だったりもするのですが
そんな事やってるとまた体重落ちちゃうだろうし。

納豆や魚やタマゴのお世話になって( ゚∀゚)ちゃんとコメも食べないとダメですね。
何か今の僕に適量の、普段使いの魚でも探してみる事にしましょうか・・・

と思いつつ、今回のフリーズドライな吸物のパッケ裏。
カロリー&栄養成分表示も記念撮影・
P1024372r.jpg

鯖の文化干し定食・おいしかったっす。
しっぽ側半分は冷凍しといてまた後日(^^

・・・そういえば最近、好物の鯖缶食べて無いデスね。
アレも1缶開けると米飯続いちゃうし・・・そのせいかなぁ。

そうだ、つまみにしよう( ゚∀゚)鯖缶で一杯飲ろう・・・(虚ろな目で

・・・と、全然反省していない感じで・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


※今日の小ネタ

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