現在34℃( ´-`)湿度53%・・・
最高で35℃行ったみたいですが、今週のこの辺が 「東京の夏」ってドチンピラの断末魔で有って欲しいですねぃ。 ・さて本日のメニウ・ 小鉢3種・とりあえずカボチャのレンジ蒸し。 カボチャは好物だし、まだこんな季節・ 一回包丁を入れると結構続きますねぃ。 レンジ蒸し( ´-`)楽ですしねぇ・・・ おいしいし好物だし、続いても苦にならないのですが まぁ出来るだけ、いろいろ食べておけ・という事で 次の食事はオニスラ納豆・ 体調がもうちょとマシなら、ごはんのおかずにするのですが 暑さも体調も食欲も、わりと終わってるって事で・・・ まぁ何か食べただけ( ´-`)よしとするか・ってなテイスト・ この納豆、期待していないブランドだったわりに 結構いけたのですが・まぁそれはまた別な記事にでも。 ラス・ おろし生姜と梅の塩漬けで、日の丸冷奴。 今回の小鉢3皿・ どれも素材過ぎて、書く事があまり無いですねぃ。 冷奴には、七味や醤油、鰹節なども追加しつつ チマチマいただくって寸法。 夏バテなんかの時期に、小鉢でいろいろ 数回に分けて、何回も食べるってのは良い手だと思うのですが こんな小鉢でも・・・24時間内で 3食維持するのが( ´-`)やっとの食欲・終わってますねぃ。 まぁ酷い時は48時間に1食だったりする時もあるので それに比べればマシって感じの印象。 記録だけで失礼し・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
この時間でも( ´-`)32℃で湿度58%・ほぼ無風・
キツいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ かぼちゃサラダでございます。 大きいカボチャまるまる1個の消費期間・ 他の野菜も摂りやすく、パンにも合うって事で連作中。 作り方は簡単・電子レンジで蒸かしたカボチャに 酢で軽く加熱した人参タマネギ、調味料を和えるだけ 今回は仕上げに、砕いたゆで卵とキュウリのスライスも少々。 調味料は塩胡椒、ゆで卵が無ければマヨネーズも少々・ ポテトサラダのジャガイモが カボチャになっただけって感じですねぃ。 まぁ塩胡椒は、かぼちゃの甘味を考慮して お好みで加減する方向で。 酢もそこそこ使うので 毎回こんな感じの小さいホーロー鍋で1~2皿分作っています。 レモン少々絞っても良いし カレー系のスパイスを効かせるのもイイ感じです。 1皿は、トースト添えて軽く1食・ で、もう1皿は酒の肴って感じでチマチマ消費。 しかしこんな季節 そうそう何回分も作り置きするワケには行きませんので・ レンジで蒸しただけで食べちゃう時も多いんですけどね。 カボチャおいしいですけど・・・流石に、 ちょっと味噌汁作ったり食べたりする気になる気温じゃないので 今の在庫は、今回の様なサラダか、レンジ蒸しで終わるでしょう。 天ぷらも( ´-`)おいしいんですけどねカボチャ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter