最高気温は( ´-`)30℃程度でしたが
この時間でも27℃・湿度75%・・・ 下限が高い方がツラい季節@東京 ・さて本日のメニウ・ みょうが梅鰹でございます。 みじん切りのみょうがと( ´-`)梅漬けを叩いたもの・ そこに鰹節を和えて 野菜の付け合せにしようってワケですねぃ。 きゅうりなんかイイ感じです。 コレは、スライサーかけて、軽く酢に浸した物。 スライスでもスティックでもいける感じ・ 梅は偉大ですねぃ。 キュウリも賽の目切りにでもして 和物にしちゃっても良いと思うのですが・ こんな季節だし( ´д`)食欲も微妙なんで まぁなるべく手軽に行く方向で。 湯掻いて刻んだモロッコいんげんに添えてみたりもしました。 スタイル的には、梅ディップおかずに野菜食べてる感じ。 みょうが入りの梅鰹は、そのままごはんのおかずや 茶漬け湯漬けの添え物にしてもおいしいのですが・・・ まぁ、コメは、今日ちょっと重いって事で・ 食欲戻るまでの延命メニウです。 いんげんは、こんな感じで・ マヨ少々で食べるのもおいしいのですけど・・・ みょうが、梅、きゅうり、鰹節などなど・・・ なるべく好物で固め、いろいろ摂る方向で工夫。 レモンかじったり、野菜ジュース飲んだりもしてるんですが 一年で一番苦手な時期・ まぁなんとか(;゜д゜)死なない程度に食べましょう・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
最高気温で( ´-`)32℃弱の日・
いま28℃で湿度75%・東京らしくジメジメな9月アタマ ・さて本日のメニウ・ みょうが雑炊でございます。 鰹出汁( ´-`)白味噌仕立て 一見、昨日の味噌汁で作った「おじや」ですが 実は、この一杯のために煮たもの。 みょうがが沢山有るって事で作ってみました。 コレはねぇ・・・非常に、おいしいです。 みょうが好きには「何杯でもいける」ってトコロかと。 反面( ´-`)非常に危険です・ みょうが好きであればある程、食べ過ぎ注意。 今回は、鰹出汁に味噌といった味付けですが 昆布出汁で酢醤油って仕立てもヤバいでしょう。 作り方は簡単・ 水でごはんを煮ておいて、煮詰まったら火を止め 出汁と味噌を溶き入れます。 何らかの根菜を( ´-`)一緒に煮るのもオススメ・ みょうが自体は加熱しませんが みじん切りを最後に回しておくと、香りが立って良いです。 今回は、刻んだみょうがを 半分お椀の底に入れてから雑炊をよそって もう半分を上からパラリ・ 味噌仕立ての時でも( ´-`)少々酢を垂らしても おいしいんですよねぃ・・・ こんな暑い時期ですが、食欲もないし 食べやすい好物って事で・地味ですが作ってみました。 他は、いんげんを茹でて、すり胡麻振ってみたり・・・ ゆで卵に塩胡椒で、つまんでみたり・・・ あ~んまり食事らしい食事を作らなかったので 今日は、こんな感じです。 やはり僕は( ´д`)湿気と暑さが一番ダメみたいですねぃ・・・ 身内からは 『自作フライドポテト超うめーよ!イヤッハー!』 ・・・みたいなメールも来たりするんですが 羨ましい限りです(^^; おいしいですよねぇ( ´д`)良いですよねぇ・フライドポテト・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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