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Nesting egg
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今日は一応( ´-`)31℃超えたみたいですねぃ・
いま25℃だけど、湿度は80%と高め・
ちょっと降りましたねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

じゃがいもでございます。
P1033263r.jpg

いや( ´-`)なんて言うか・美味しいんですよ
蒸かしただけのジャガイモも。

野菜用に常備している専用のタワシでゴシゴシ・・・
水でよく泥を落とします。

芽や、硬くなってしまっている泥は
包丁で削ぎ落とします。

十字に切れ込みを入れ
薄いビニールなり、ラップなり・電子レンジOKのもので包んで
中サイズ1個で4分弱過熱。

蒸しジャガ完成(´・∀・`)簡単ですねぃ
P1033264r.jpg

ある程度古くなると、芽だけでなく
緑がかってしまった皮なども剥かなければなりませんが
コレは、まだ新じゃがの部類なので・
このままナイフとフォークで丁寧にイタダキマス・

・・・かちゃ・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・おいしいっす・・・

途中、ゴリゴリっと塩、黒胡椒など削ったり
ケチャップやマヨ、粒マスタードでも頂きました・もぐもぐ・・・

・・・ふぅ・・・( ´-`)スバラスィ・・・(カチャッ

コレ、お昼だったのですが
どうも昨日作ったポテサラが、食べ足りなかった様で
素のまま頂くカタチに。

予定では、今日の夜くらいまで
ポテサラでウハウハできるハズだったのですが・・・

早朝に、朝食として食べた分で終わってしまいました(笑
P1033274r.jpg

どうも昨夜・
ポテサラをおつまみに( ´-`)立ち飲み屋ごっこをしすぎた様です。
コレにザワークラウトとソーセージでも付けば
ドイツのおっさんみたいですねぃ。

まぁこの写真も、接写なので多そうにも見えますが
150ml.程度しか無いんですけどねぃ。

トーストとセットで、やはり塩胡椒削りながら
チマチマ頂くカタチ。
P1033277r.jpg

おいしいんですよねぇ・・・僕の作るポテサラ。

まぁ自分好みに作ってるんで( ゚∀゚)当たり前ですが・・・

・・・とまぁそんなワケで、今日はジャガイモの日になりました。
夜はどうしましょう・またポテサラ作るか・蒸しジャガか・・・?

む?そろそろケチャップとマスタードが切れますねぃ・
また芋蔓式に( ´д`)買出しか・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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今日も( ´-`)上は30℃未満でした・
いま26℃で湿度71%・買い出し行こうかな@東京

・さて本日のメニウ・

いろいろ入り・ポテトサラダでございます。
P1033271r.jpg

いいですよねぇポテサラ( ´-`)大好物です・

今回は、信州の身内畑から
ジャガイモを始め、いろいろ野菜を頂いたので
その中のひとつ・ピーマンも入れてみる方向で。

一般的ながら、今季の特徴は
ゆで卵を使うポテサラ作りが多い事ですねぃ・
僕にしては珍しいです。

今回も参戦( ゚∀゚)ギロチンにかかってもらいます。
P1033268r.jpg

じゃがいもの品種は「大白(オオジロ)」

男爵系ですねぃ( ´-`)農林1号との交配種・
非常にサッパリした芋で、使い道を選びません。

上級者には、和洋問わず煮物系用途が結構オススメです。
個性というか、主張が弱い分、料理に使うと
他の食材の邪魔をしません。

糖度信仰に毒された最近の野菜の中では、貴重な存在です。
個性らしい個性が一番発揮されるのは
もしかしたら肉じゃが辺りかもしれませんねぃ。

わりと火加減タイトだし
ジャガイモの中では( ゚∀゚)日持ちしない方なんですけどねぃ。
P1033267r.jpg

実は( ´-`)こいつでポテチを揚げていた時期も有るのですが
わりとオススメですよ・ポテトチップス用途・

2度揚げして塩、そこにお好みスパイスなり青海苔なり・・・
いろいろ振ると楽しいし、使う油の個性がストレートに出るので
予想外の失敗がない感じ。

クセがないってヤツですねぃ・

脱線が長いですが( ´-`)今回は、書く事もあまりないので・
あとは、ポテサラに使った材料くらい挙げときます。


・いつも通り、人参タマネギをスライサー&包丁で、お好みサイズ・
それを酢に浸し軽く過熱。

・電子レンジで蒸かしたジャガイモを潰しながら混ぜる。

・軽く塩胡椒、スライスしたキュウリとピーマンも投入。

・砕いたゆで卵も軽く和えて完成( ゚∀゚)!


今回は、こんな感じの小さいパック3個分くらい作りました。
P1033272r.jpg

170ml.くらいのパックに8分目くらい詰めて、即冷蔵庫行き。

本当は( ´-`)6~7パックくらい作れると
3日間くらい、トーストとセットで楽なんですが・
今の季節、30時間超えると、ちょっと心配なので
こんな感じ。

今回の素材だと、あまり大量に作っても
酢と熱で、キュウリやピーマンの色も悪くなっちゃいますしねぃ。

しかし( ´-`)ある程度作り置きして
冷やしたポテサラにウスターソース・・・そいつを酒の肴に
レモン酎で一杯・ってな大衆居酒屋ごっこが楽しいのも事実。

季節柄、酢は強めがオススメではありますが
塩胡椒は、ほどほどにしておきます。
食べる時にミルで黒胡椒ガリガリ削るのも、おいしいですねぃ。

ドライバジルなんか振っても( ´-`)結構シアワセ・・・・


『・・・作った事ないけど( ゚∀゚)やってみようかな?・・・』
と思って下さった初心者の方には、注意点を、ひとつだけ。

2個分のジャガイモで作ろうと思ったら3個。
3個分のポテサラを作ろうと思ったら
4個のジャガイモを( ゜д゜)用意しておきましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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