いま21℃で( ´-`)湿度50%・一気に秋らしくなった風味・
最高気温は24℃だった感じの東京。富士山初冠雪。 ・さて本日のメニウ・ タマネギ多めのポテトサラダでございます。 ココんトコの「何々多めでポテサラ」シリーズ・ 今回はタマネギ。 それでも、じゃがいもの総量の1/3くらいですけどねぃ・ スライサーかけて更に包丁入れて大量投入。 にんじんもそれなりに切って、それなりの量投入・ 酢に浸し、タマネギと少々加熱・いつもの工程。 この写真だけ見ると( ´-`)紅白膾みたいですねぃ。 少々塩胡椒。 じゃがいももいつも通り電子レンジ様にお願いして、蒸して頂き 蒸し上がったら鍋に投入・全部和えます。 TOPの完成写真に、緑の切れっ端が見えますが コレはピーマンです。今の在庫で最後の一個・刻んで投入。 あとは砕いたゆで卵・マヨ少々・いつも通りですねぃ。 出来立てで食べる分を除いてのパッキングもいつも通り。 一回作っておくと( ´-`)2日ばかり楽においしいシアワセ・・・ ポテサラってのは、ある程度冷やした方がおいしいし 夜作っておくと、翌朝はバゲットなんかも添えて更にシアワセ。 黒胡椒もミルでガリガリ・・・ でも彩りは、あまりよくないですねぃ(笑 そろそろ( ´-`)何か仕入れないとダメかな? ポテサラ作り、実はまだそこそこ続く気もするので 何か合う物でも考えましょう。 秋らしくなってきて、お買い物も楽ですしねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま21℃で( ´-`)湿度58%・そこそこ過ごし易いですねぃ
最高でも22℃止まりだった日@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの定番・じゃがいものレンジ蒸し。 じゃがいも洗って芽を取って・切れ込みいれて 電子レンジで3分強。 まぁ・・・( ´-`)もうちょっと食べるべきだと思うんですけど あまり負担にならない1食と思い・増加傾向のメニウ。 この夏の爪痕が( ´д`)それだけ深かったという事でしょうか・ 身体的に。 当然、一日コレだけってワケにもいかないので バゲットやバナナ囓ってみたりもしていますが・・・ しっかりと人並みの1食って感じに戻るには まだ少し時間がかかりそうです。 こういう時に助かるのが作り置きのポテサラ。 何食分か作って、小分け冷蔵しておき トーストなんかと一緒に軽く食べてみたりします。 少量でも、お腹が空いたときにすぐつまめるので 今月はポテサラ率上がるかもしれませんねぃ。 しかし( ´-`)青物が全然無いな・・・ 質、量、ともに問題山積ですが・・・ んんん~・・・ まぁなんとか( ´д`)無理しない方向で食べていきましょう。 そろそろシチウやスープの欲しい季節ではありますが 梅雨時と秋口は、保存に油断が生まれる季節。 食中毒に成らない程度に(;゚∀゚)考える方向で・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter