予報に反して( ´-`)MAX30℃いきませんでしたねぃ・
最高気温29℃の日で、今18℃・湿度80%@東京 ・さて本日のメニウ・ じゃがいもと大根の味噌汁でございます。みょうが入り。 昨日の続きですねぃ・大根ネタ。 みょうがも少々刻んであるのですが 保存テクを駆使して、延命に延命を重ねてきた信州みょうがも 今回で終了。 また来季( ´-`)命と縁が有ったらまた会おうぜ・・・ 鰹出汁、合せ味噌。 大根は、昨日の記事の煮物で出た端材・ 皮の部分を細切りにして使っています。 昨日の、大根の煮物作ってた時の朝飯ですねぃ・ おかずは納豆。大根おろし少々と、コレまたみょうが入り。 あとは自家製梅漬け。 まぁ( ´-`)地味極まり無い素食テイストな感じですが 少量でも3食くらい食べる気になってきたという事で 良しとしておきましょう。 コメ重いからと言って スナック菓子つまんでごまかすのも、そろそろ飽きましたしねぃ。 でもまぁ、それでもまだ・・・ 果物かじって1食とか( ´-`)そんな時も多いんですけど。 食欲も戻りつつ有るし・ 徐々に何とか色々食べる方向で、工夫していこうかと思います。 味噌汁( ゚∀゚)おいしいですしねぃ。 煮る前に、 水にさらすなり何なり・じゃがいもの灰汁抜きは面倒でも 切ってから断面のぬめりを洗うくらいはしておきましょう・ 仕上がりがシアワセになります。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 台風で( ´-`)日中より夜の方が暑いとか・変な日・
いま26℃で湿度69%@東京 ・さて本日のメニウ・ 大根の煮物でございます。 おかずにも酒の肴にも良いだろうという事で 久々に煮る事に。 大根だけのおでんみたいなもんですねぃ・ カラシも良いけど生姜も合う感じ。 とりあえずコメの研ぎ汁で煮て灰汁抜き・定番工程。 大根の煮物にしては、薄切りの部類と思うので まぁ隠し包丁は必要無いかとも思うのですが、 一応軽く入れてあります・十字斬り・ 浮いてくる泡を掬ったりで、弱火と中火の間くらいで30分くらい・ 通常というか、定番サイズだともっと掛かるけど コレ結構細い大根で、しかも1.5cmも無い位の薄切りなので お手軽風味。 灰汁抜きが済んで煮上がると 煮汁も大根も軽く透き通ってくるので、取り出して軽く水洗い。 あとは、出汁昆布とその戻し汁、醤油、みりんで 中弱火で延々煮ます。 干し椎茸併用も手なのですが、今回はパス・ 気分やお好みで鰹出汁併用も良いですが、 いろいろ手を入れるなら市販のめんつゆ使ったほうが楽かも。 どちらにしろ( ´-`)薄味がオススメ・ 大根だけですし、人参とか肉とか使う時にしましょ・ 暑さが引いてきたとはいえ、食欲もまだ微妙ですしねぃ。 煮物では、大根の皮は、やはり厚めに剥くべきなのですが 剥いた皮でもう一品作るほど、食欲も無いので 今回も比較的薄く剥いてしまいました。 まぁ薄く剥いた皮も それはそれで( ´-`)別に使ったんですけどね。 そっちはまた別な日に回しましょう。 コレは、最初の味見・ 下ごしらえに使った道具洗いながら煮たり・ お茶淹れる時に、ついでに煮返したり 冷ましたり煮返したりで・・・ 朝から作って、最初の味見が昼ですが・イイ感じ。 まだ油断できない季節ですし 粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫・・・ ってな感じで、夜になったらまた煮返し 最初の画像の煮物なワケですねぃ。 2/3は( ´-`)どうせおかずでなく酒の肴です(笑 食欲も徐々に回復傾向ですが まだヌルい感じだし、日持ちもしないので さっさと飲む・・・じゃなくて、食べてしまう方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter