おっと( ´-`)25℃行ったみたいですねぃ・油断できないな。
いま23℃で湿度58%@東京 ・さて本日のメニウ・ オニオンいっぱい・たまねぎスープでございます。 炒めて煮るだけの(´・∀・`)簡単スープですねぃ。 好物ですが、作る時は、それなりの量作りたいという事で 我慢していた感じ。 ウチのスープやシチューの定番素材・ 干し椎茸にもお世話になります。 コレは、いまクチ開いてるパッケージ最後の1個ですが ちょっと大きいので・パキッと割って半分弱使用。 前の晩から水に浸して冷蔵庫に入れておきます・ 今回は、たまねぎ主役って事で・中サイズ使用・ まるまる一個スライサーかけて 更に、ひとくちサイズに包丁を入れ全部炒めます。 飴色たまねぎってのにしても良いのですが まぁ今回は、この辺で勘弁しておきます。 油少なめのさっぱりスープだし いま( ´-`)肉も無いですしねぃ。 で、ココに、にんじんのみじん切りなんかもパラパラ・・・ その後もう少々炒めたら、刻んだ干し椎茸と、その戻し汁、 お好みの量の水も追加して煮ます。弱中火。 肉なしスープなので、無くても良いのですが ローリエの小さい葉が有ったので、気分で投入。 灰汁の泡が上がってきたら少々取りますが 取り過ぎると、つまんない味になるので極少々。 チキンコンソメも投入し、弱火にして少々煮立たせたら 塩胡椒で味を整え・・・ 2日分くらいの、おいしいスープ完成(^^ カンタンですねぃ( ´-`)バゲットも有ったので添えてみたりします。 軽くトーストしてスープに添えるとシアワセ・ サクサク行っても良いし、ちぎってスープに浸し 柔らかくしてもおいしいです( ´-`)サクサクもぐもぐ・・・ 干し椎茸も、良い感じにポッテリ・ そこそこ入れたんだけど( ´-`)人参があまり見えませんねぃ。 まぁ人参は生でも食べられるし 次に煮直して食べる時に、みじん切り追加しても良い感じ・・・ ・・・なんてやってたら、2日分のつもりが 30時間くらいで綺麗に無くなっちゃいました(笑 パンとスープは( ´-`)食べ易いですからねぃ・ 不調の時は、おかゆとイイ勝負のメニウかもしれません・ 何にでも合いますしねぃ。 加熱→鍋ごと冷蔵庫・・・ってなサイクルなら もう3日分くらい作ってもイケる季節かとも思うのですが 梅雨と秋口は、特に油断大敵・用心する方向で。 似た様な作り方・レシピで ミネストローネやミルクスープも美味しいのですが まぁじゃがいもやミルク入ると足速くなるし その辺は10月までガマンですかねぃ。 その前に( ゚∀゚)いいかげん肉仕入れろって感じでしょうか。 多少薄味すぎるくらいに作っておいて、気分次第体調次第で 頂く時に塩や黒胡椒ガリガリ削っての調整がオススメです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 23℃超えた割に( ´-`)結構肌寒い感じでしたねぃ・
・・・まぁ夏の暑い時は、高湿度と無風状態だし だいぶ体感も違いますしねぃ・現在20℃・湿度55%@東京 ・さて本日のメニウ・ 白粥でございます。 肌寒い時期の( ´-`)シアワセメニウ・ まぁ( ゚д゚)冷凍ご飯を煮直しただけなんですけどねぃ。 あまりしっかりした一食も重いという事で 冷凍する小分け単位を下げていたので作ってみました。 コレは0.3合分くらいですねぃ・ 軽いおかゆや雑炊に適量かと思います。 未解凍のまま小鍋に入れて水適量・ 斜めにフタをして弱火で煮る感じ。 今回は出汁昆布も何も無し・本当に煮直しただけ。 おかずは梅の塩漬けでございます。 地味ですが( ´-`)早朝の優しい食事・安心品質。 トッピングには板海苔を炙って刻んでみたり 地味さ加減加速。 おかゆに合いそうな瓶詰めも、ある程度在庫が有るんですが その辺に頼る程の量でもないので・ あとは、カボチャのレンジ蒸しでも添えてみました。 コレも調味料なし・蒸しただけですねぃ。 加減したつもりが、そこそこ量が有ったので 残りは10時のお茶とか、お昼にもつまんでみたりの農家スタイル。 白粥いいですよねぃ・今回は全粥テイスト。 鰹節なんかも少々添えつつ・・・ 塩昆布も少々( ´-`)欲しくなる感じ。 まぁ気分とタイミング次第で、また仕入れ考えましょ・ とりあえずおいしいおかゆに納得風味。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter