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Nesting egg
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おっと( ´-`)25℃行ったみたいですねぃ・油断できないな。
いま23℃で湿度58%@東京

・さて本日のメニウ・

オニオンいっぱい・たまねぎスープでございます。
P1033582r.jpg

炒めて煮るだけの(´・∀・`)簡単スープですねぃ。

好物ですが、作る時は、それなりの量作りたいという事で
我慢していた感じ。

ウチのスープやシチューの定番素材・
干し椎茸にもお世話になります。
P1033560r.jpg

コレは、いまクチ開いてるパッケージ最後の1個ですが
ちょっと大きいので・パキッと割って半分弱使用。
前の晩から水に浸して冷蔵庫に入れておきます・

今回は、たまねぎ主役って事で・中サイズ使用・
まるまる一個スライサーかけて
更に、ひとくちサイズに包丁を入れ全部炒めます。
P1033570r.jpg

飴色たまねぎってのにしても良いのですが
まぁ今回は、この辺で勘弁しておきます。
P1033573r.jpg

油少なめのさっぱりスープだし
いま( ´-`)肉も無いですしねぃ。

で、ココに、にんじんのみじん切りなんかもパラパラ・・・
その後もう少々炒めたら、刻んだ干し椎茸と、その戻し汁、
お好みの量の水も追加して煮ます。弱中火。
P1033574r.jpg

肉なしスープなので、無くても良いのですが
ローリエの小さい葉が有ったので、気分で投入。

灰汁の泡が上がってきたら少々取りますが
取り過ぎると、つまんない味になるので極少々。

チキンコンソメも投入し、弱火にして少々煮立たせたら
塩胡椒で味を整え・・・

2日分くらいの、おいしいスープ完成(^^

カンタンですねぃ( ´-`)バゲットも有ったので添えてみたりします。
P1033578r.jpg

軽くトーストしてスープに添えるとシアワセ・

サクサク行っても良いし、ちぎってスープに浸し
柔らかくしてもおいしいです( ´-`)サクサクもぐもぐ・・・

干し椎茸も、良い感じにポッテリ・
P1033583r.jpg

そこそこ入れたんだけど( ´-`)人参があまり見えませんねぃ。

まぁ人参は生でも食べられるし
次に煮直して食べる時に、みじん切り追加しても良い感じ・・・

・・・なんてやってたら、2日分のつもりが
30時間くらいで綺麗に無くなっちゃいました(笑

パンとスープは( ´-`)食べ易いですからねぃ・

不調の時は、おかゆとイイ勝負のメニウかもしれません・
何にでも合いますしねぃ。

加熱→鍋ごと冷蔵庫・・・ってなサイクルなら
もう3日分くらい作ってもイケる季節かとも思うのですが
梅雨と秋口は、特に油断大敵・用心する方向で。

似た様な作り方・レシピで
ミネストローネやミルクスープも美味しいのですが
まぁじゃがいもやミルク入ると足速くなるし
その辺は10月までガマンですかねぃ。

その前に( ゚∀゚)いいかげん肉仕入れろって感じでしょうか。

多少薄味すぎるくらいに作っておいて、気分次第体調次第で
頂く時に塩や黒胡椒ガリガリ削っての調整がオススメです。

・本日はコレにて・

( ´-`)デハマタ


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23℃超えた割に( ´-`)結構肌寒い感じでしたねぃ・
・・・まぁ夏の暑い時は、高湿度と無風状態だし
だいぶ体感も違いますしねぃ・現在20℃・湿度55%@東京

・さて本日のメニウ・

白粥でございます。
P1033553r.jpg

肌寒い時期の( ´-`)シアワセメニウ・

まぁ( ゚д゚)冷凍ご飯を煮直しただけなんですけどねぃ。

あまりしっかりした一食も重いという事で
冷凍する小分け単位を下げていたので作ってみました。

コレは0.3合分くらいですねぃ・

軽いおかゆや雑炊に適量かと思います。
未解凍のまま小鍋に入れて水適量・
斜めにフタをして弱火で煮る感じ。

今回は出汁昆布も何も無し・本当に煮直しただけ。
おかずは梅の塩漬けでございます。
P1033546r.jpg

地味ですが( ´-`)早朝の優しい食事・安心品質。

トッピングには板海苔を炙って刻んでみたり
地味さ加減加速。
P1033552r.jpg

おかゆに合いそうな瓶詰めも、ある程度在庫が有るんですが
その辺に頼る程の量でもないので・

あとは、カボチャのレンジ蒸しでも添えてみました。
P1033549r.jpg

コレも調味料なし・蒸しただけですねぃ。

加減したつもりが、そこそこ量が有ったので
残りは10時のお茶とか、お昼にもつまんでみたりの農家スタイル。

白粥いいですよねぃ・今回は全粥テイスト。
鰹節なんかも少々添えつつ・・・

塩昆布も少々( ´-`)欲しくなる感じ。

まぁ気分とタイミング次第で、また仕入れ考えましょ・
とりあえずおいしいおかゆに納得風味。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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