凄いなぁ( ´-`)もうちょっとで最高気温20℃切るトコでしたねぃ
いま19℃で湿度69%・いきなり肌寒い日@東京 ・さて本日のメニウ・ 茄子納豆でございます。 まぁなんというか( ´-`)実験的トッピング。 賽の目切りにした茄子を水に浸し灰汁抜き・ その後、胡麻油で軽く炒めます。 炒めラストに醤油も使っていますが極々少量・ 本当に香り付け程度。 それを(´・∀・`)納豆にトッピング・和えるだけですね・ 今回は納豆の調味料に、タレや醤油でなく 叩いた梅肉を使用しました。サッパリ風味。 ・イタダキマス・ ・・・ネバネバ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・・・やはりな・・・ねばねば・・・ おいしいです。おいしいのですが・・・やはり納豆は納豆、 茄子は茄子で食べた方が( ゚∀゚)おいしいですねぃ(笑 ごはんが入る食欲もなかったので 納豆に何かトッピングして、それだけ食べようかなぁと そんな感じで試した小鉢。 調味料代わりに梅干しを使うのはオススメなんですけどねぃ・ ウチは干さない「梅の塩漬け」ですが梅干しもイケます。 梅を使う場合、もみ海苔追加もオススメ。 今回の小茄子トッピングも悪くないのですが・・・ 食感や風味が納豆に埋まってしまう感があるので・ 炒めたりレンジ蒸しにしたりで、普通に食べた方が良かったかも。 油少し強めにすれば いろいろ飽きてる人には良いかもしれませんねぃ。 後半は、少々鰹節なども振って食べてみました。 なんだか主役のハッキリしない小鉢になってしまいましたが・ とりあえず記録。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR MAX23℃で( ´-`)いま22℃・湿度48%
・・・やはり気温より湿度ですよねぇ・・・ 50%切るとかなり爽快@東京 ・さて本日のメニウ・ じゃがいもと茄子の味噌汁でございます。 鰹出汁・合わせ味噌。 好物ですが( ´-`)じゃがいもネタ続いてますし・・・ 地味メニウだし、軽く記録だけ。 小茄子があるけど、油っぽい炒め物にする気にもなれない・・・ という事で、じゃがいもも多めで、お味噌汁にする事に。 茄子は輪切りにして、水に浸し灰汁抜き その後、軽く炒めます。 じゃがいもも賽の目切りにして、水に浸し・少々灰汁抜き。 この、じゃがいもの後ろに見える白いのはタマネギ。 具が三種欲しかったので( ´-`)少々刻んでみました。 茄子を軽く炒めたら水を注いで 普通にお味噌汁作り。 じゃがいもが煮えたら火を止め味噌を溶いて完成・ 簡単ですねぃ。 コレに、ごはんと梅漬けで十分だったのですが 茄子もじゃがいもも小さいとはいえ、そこそこの量。 2杯分出来てしまったので、一日茄子の味噌汁。 2食同じメニウ・・・ 後から考えると( ´-`)2食目は、おじやでも良かったかも。 おかゆ、雑炊、おじやも好きなのですが 最近、米飯自体、量も回数も激減しているので 近い内に、おかゆでも炊きましょうかねぃ。 まぁ米飯は重いんで、ココんトコ避け気味ですが 朝晩は( ´-`)そろそろ冷える季節なので・ 意外とシアワセかもしれません。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter