今日も( ´-`)32℃超・キビしいっすねぃ
いま28℃で湿度62%無風状態の熱帯夜続き@東京 ・さて本日のメニウ・ 豆腐の味噌汁でございます。 いんげんとみょうが入り。 冷奴に使っていた豆腐が、物凄く微妙な量残ってしまったので そろそろパンが食べたい気もしていたのですが 強制的に味噌汁。 普通に、お豆腐で味噌汁を作っておいて・・・ 別途、湯掻いておいたいんげん・刻んだみょうがを用意して・・・ ココに豆腐の味噌汁を注いで出来上がり・簡単ですねぃ。 今回は鰹出汁( ´-`)合せ味噌。 まぁ味噌汁って事で、ごはんも少々食べたのですが あまり入りそうもなかったので、おかずは自家製梅漬けのみ。 妙に豆腐多めだし( ´-`)今日は味噌汁が主役ですねぃ・ しかし、おかずを作ると汁物が入らないし 汁物をしっかり作ると、ごはんやおかずが重い・・・という なんだか地獄の様な構成になってきましたが・ 涼しくなって、食欲戻るまでは( ´д`)仕方ないですねぃ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 今日も( ´-`)32℃超・いま27℃で湿度66%@東京
・さて本日のメニウ・ とりあえず いんげんとみょうがでお味噌汁。 いんげんは別途湯掻いておくし みょうがは刻んで入れるだけで、具を煮ないんですけど あまりヌルくてもシラけるので、いんげんだけ入れてから再加熱・ みょうがを刻んだお椀に注いで完成・という流れ。 まぁこの暑さで食欲も無いので、味噌汁だけでも良いのですが 24時間中に、ジャガイモ1個だけとかは・・・ ・・・どう考えてもヤバいので 入りそうなら入れておけ・という事で炊飯。 焼物・炒め物、って気には成れなかったので おかずは、納豆・ みょうが刻んで納豆定食。 もう少し食べた方が良い気もするのですが・ みょうがに麺類で済ませてしまうよりは良いでしょう・という事で こんなカタチ。 しかし梅は偉大ですよ・ 自家製小梅漬け2個もポチッと添えてみました。 本当に心底食欲が無い時でも おかゆに梅なら入りますからねぃ。 でも、いんげん・・・本当は、夏の内に一回くらい ちらし寿司でも作って添えようと思っていたんです。 かっぱ巻きも( ´д`)作りたかったなぁ・・・ しかし、僕が酢飯を作る時の最小単位は大体米2合。 今は1日1合だって食べる気になるかどうかってくらいの体調・ ・・・躊躇しますよねぇ( ´д`)脳もあんま動いてないし。 暑さに弱すぎて朦朧とし、扇風機をつけるのも忘れ 汗だくで(;゜д゜)ぼーっとしてる時も有りますが・ まぁ死なない程度に食べる方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter