おっと( ´-`)25℃行ったみたいですねぃ・油断できないな。
いま23℃で湿度58%@東京 ・さて本日のメニウ・ オニオンいっぱい・たまねぎスープでございます。 炒めて煮るだけの(´・∀・`)簡単スープですねぃ。 好物ですが、作る時は、それなりの量作りたいという事で 我慢していた感じ。 ウチのスープやシチューの定番素材・ 干し椎茸にもお世話になります。 コレは、いまクチ開いてるパッケージ最後の1個ですが ちょっと大きいので・パキッと割って半分弱使用。 前の晩から水に浸して冷蔵庫に入れておきます・ 今回は、たまねぎ主役って事で・中サイズ使用・ まるまる一個スライサーかけて 更に、ひとくちサイズに包丁を入れ全部炒めます。 飴色たまねぎってのにしても良いのですが まぁ今回は、この辺で勘弁しておきます。 油少なめのさっぱりスープだし いま( ´-`)肉も無いですしねぃ。 で、ココに、にんじんのみじん切りなんかもパラパラ・・・ その後もう少々炒めたら、刻んだ干し椎茸と、その戻し汁、 お好みの量の水も追加して煮ます。弱中火。 肉なしスープなので、無くても良いのですが ローリエの小さい葉が有ったので、気分で投入。 灰汁の泡が上がってきたら少々取りますが 取り過ぎると、つまんない味になるので極少々。 チキンコンソメも投入し、弱火にして少々煮立たせたら 塩胡椒で味を整え・・・ 2日分くらいの、おいしいスープ完成(^^ カンタンですねぃ( ´-`)バゲットも有ったので添えてみたりします。 軽くトーストしてスープに添えるとシアワセ・ サクサク行っても良いし、ちぎってスープに浸し 柔らかくしてもおいしいです( ´-`)サクサクもぐもぐ・・・ 干し椎茸も、良い感じにポッテリ・ そこそこ入れたんだけど( ´-`)人参があまり見えませんねぃ。 まぁ人参は生でも食べられるし 次に煮直して食べる時に、みじん切り追加しても良い感じ・・・ ・・・なんてやってたら、2日分のつもりが 30時間くらいで綺麗に無くなっちゃいました(笑 パンとスープは( ´-`)食べ易いですからねぃ・ 不調の時は、おかゆとイイ勝負のメニウかもしれません・ 何にでも合いますしねぃ。 加熱→鍋ごと冷蔵庫・・・ってなサイクルなら もう3日分くらい作ってもイケる季節かとも思うのですが 梅雨と秋口は、特に油断大敵・用心する方向で。 似た様な作り方・レシピで ミネストローネやミルクスープも美味しいのですが まぁじゃがいもやミルク入ると足速くなるし その辺は10月までガマンですかねぃ。 その前に( ゚∀゚)いいかげん肉仕入れろって感じでしょうか。 多少薄味すぎるくらいに作っておいて、気分次第体調次第で 頂く時に塩や黒胡椒ガリガリ削っての調整がオススメです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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