気象庁の観測で( ´-`)最高気温25.9℃の日・・・
これは、日向は26℃いきましたねぃ・アレ日陰観測だし・ いま23℃で湿度70%@東京 ・さて本日のメニウ・ ほうれん草のおひたし小鉢でございます。 おひたしと言っても・・・ ほうれん草を塩茹でして(´・∀・`)醤油+鰹節なんですけどね。 最近、葉物野菜も食べていなかったし 酒の肴にでも少しつまみましょうよ・といった風味。 塩茹で→冷水冷却→絞り・・・って工程です。 全部湯掻いて、残りは小分け冷凍・ 麺類のトッピングやスープ系にも使いやすく便利ですが・・・ 胡麻和え・白和え( ´-`)あとサンドイッチに挟むのにもオススメ。 たっぷりのお湯で・茹で時間は秒針より色で決めるトコロ・ どうせ数十秒です。 今日も小ネタ程度ですが・まぁ記録って事で・ あとは、作り置きポテサラでパンとか食べたり・・・ 居酒屋小鉢みたいなものばかりですねぃ・ しかし季節の変わり目ってのは コーヒーに、お菓子や果物つまんでいたら・・・ それで( ゚∀゚)なんだか一日お腹が納得しちゃいました・ ・・・みたいな日も有ったりするので 野菜食べただけマシかもしれません。 そろそろコーヒーの量も増えてくる季節だと思うので またパン関係の食も増えるかもしれませんねぃ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 20℃超えたけど( ´-`)まぁ週末は雨予報ですし
そのせいでしょう・いまも20℃・湿度57%@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず・最近増加傾向 にんじんタマネギじゃがいものお味噌汁でございます。 鰹出汁に合わせ味噌。 小ねぎにも見える緑色の刻みは 湯掻いて冷凍しておいた大根葉ですねぃ・野菜いっぱい。 最近また一食の適量が減少傾向という事で 少量で色々摂れて、おいしいという事もあり 若干回数増えている組み合わせのお味噌汁。 特記事項も無いので、今日は軽めに記録だけ。 米飯もコレまた・最近更に適量が減ってきており 0.3~0.4合弱で上等ってな感じ・ お茶漬け用の冷凍ごはんも 小分け量が減って来ましたが・・・ 食欲の秋なのに( ´-`)随分大人しいですよねぃ・ 温かい物が嬉しい季節ですが かと言って、そんなに量も食べる気になれない最近。 漬物添えて、お湯漬け、お茶漬けもおいしいけど・ 米飯量は、たぶん減って行くでしょう。 反面、パンやスープ、麺類は増えそうな気もするので その辺に活路を見出して行く方向で バランス取って行きましょうか。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter