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Nesting egg
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最高16℃( ´-`)超えた様で・なかなか過ごし易い日でしたねぃ
いま10℃で湿度35%@東京

・さて本日のメニウ・

野菜スープですねぃ・
人参タマネギ白菜、それに鶏肉でコンソメスープ。
P1034379r.jpg

寒い季節だし、軽めの3杯分くらい作って
1日かけてチマチマお世話になったカタチ。

具材は全部、粗めのみじん切りか
スプーンで食べ易いサイズにカット・

にんにくも少々刻んでみたりして
オリーブオイルで軽く炒めます。
P1034374r.jpg

鶏肉も少々使っているし
軽く塩コショウしとくか・・・(ガリゴリガリ・・・

・・・みたいな感じの脱力路線です。

白菜は、硬い部分と柔らかい部分を別に刻んでおき
硬い部分だけ炒めます。

軽く火が通ったら水と
有れば、干し椎茸の戻し汁投入・しばらく煮ます・中火弱。
肉が多い場合は、月桂樹の葉1枚放り込むと
結構気の利いた香りになります。
P1034376r.jpg

今回は、干し椎茸とその戻し汁も少々
この時点で残りの白菜も投入。

洋風出汁ってのは
まぁお好みで何でも良いと思うのですが
今回は、チキンコンソメのキューブ1個投入。

軽く攪拌しつつ煮立ってきたら
温めておいたスープマグに盛りつけて完成。簡単ですねぃ。
P1034381r.jpg

・・・まぁ( ゚д゚)ウチのブログも・・・
たまに、多少めんどいメニウが有るくらいで
作り方自体は、カンタン極まりないモノばかりなのですけどねぃ。

今回のスープ、溶き卵を回してみたり
水溶き片栗粉でとろみを付けての中華風(?)ってのも
おいしいのですが、食欲に対し結構具沢山って結果なので・

合わせるのもパンだったし( ´-`)今回は見送り。

洋風出汁は、常備しておくと結構便利なので
一人暮らしにもオススメです。

何種類か使っていく内に、自分の好みが分かってきたり
素材によって、ブイヨン系・コンソメ系の使い分けも
身についてくると思いますので
最初は、ジャケ買いならぬパッケ買いしてみるのも
面白いかも知れませんよ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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一応( ´-`)16℃超えた様ですねぃ・
いま12℃で湿度34%@東京

・さて本日のメニウ・

最近の飽くなき定番・鶏汁でございます。
P1034346r.jpg

里芋だからといって、和風献立に固執する必要もないし
シチューとか煮っころがしでも良いのですが・

・・・大根や長ネギなど( ´-`)他の素材との兼ね合いもあって
半ば強制的に続いているカタチ・・・
まぁ、おいしいし・良いのですけどねぃ。

干し椎茸の戻しも完了・さあ作りますよ。
P1034340r.jpg

・・・む?( ´-`)少々切れていますね。

実は、白菜の炒め物にも少々使ってしまいました・
最近の実験サンドイッチの名残ですねぃ。

とりあえず今回は鶏汁・
材料を炒めますよ。
P1034341r.jpg

今回は、里芋だけでなくジャガイモも使います。
他の具材は、人参タマネギ大根、白菜の硬い部分・
そして鶏肉と椎茸。

胡麻油で軽く炒めたら
干し椎茸の戻し汁と、追加で水も加えて中火弱くらい・
コレまた軽く煮ます。
白菜の葉と大きめカットの長ネギも投入。
P1034345r.jpg

ひと煮立ちしたら火を止めて
お好みの味噌を溶き入れて完成・簡単ですねぃ。

まぁ僕の場合( ´-`)このあとフタして
もうしばらく余熱で放って置くのですが・それも鍋によるし
芋が無ければ出来立て食べちゃっても良いですねぃ。

多層鍋なんか使っての余熱調理というか
所謂スロークッカー的なモノを使う場合・
白菜の葉の柔らかい部分は、
火を止めてからの投入でも良いですねぃ。
どうせ食べる直前に再加熱しますし。

盛り付けの時に胡麻油数滴と刻みネギも乗せて
シアワセ大感謝祭ですが・・・

夜作ると、翌朝のもう一杯もシアワセだったりします・うっとり・
P1034349r.jpg

白菜は、再加熱のたびに
食べる分だけ追加していくのも手ですねぃ。
今回も少々追加しました。

味噌系で、あんまり何食分も大量に作るのは
趣味じゃないのですが・豚汁、鶏汁とかアラ汁とか
その辺は、やはり少なくとも2~3杯分作りたくなりますねぃ。

寒い季節の( ´-`)オアシス的ポジション・

芋を多めにすると、最近コメが重い僕にも
コレ1杯で納得の1食になってくれたりもするので
結構助かる風味・・・とはいえ・・・

もう1個、最後の里芋が残っているのですよねぃ・・・
P1034336r.jpg

大根、長ネギ、白菜もまだ有るし・・・

素材から考えても( ´д`)また近日中に作ってしまうんだろうなぁ・

ココんトコ、なにかっつ~と鶏汁ですが・また今年も
年末年始は、できれば信州に行きたいトコロであって・・・

このタイミングに( ´д`)酒粕を仕入れるワケにもいかず・・・

そんな中でも
素材への感謝と、その証として一番おいしく頂ける方法を
いつも以上に考える調整期間であって・・・

そろそろ、シチウがいいとか、
いや、まだ冷凍庫に残ってる鶏肉は、どうするんだ?とか
そもそも基本自炊の僕の冷凍庫に、誰が持って来たのかも
良く分からない冷凍食品が何故入っているんだ?とか・・・
そんな中・・・何故か足元に長芋も転がっているワケで
・・・とか

吉岡秀隆風の語り口調で、考えなくもないのですが・・・

・・・まぁ(;゜д゜)なんとかする方向で・・・(ゴクリ

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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