一応( ´-`)16℃超えた様ですねぃ・
いま12℃で湿度34%@東京 ・さて本日のメニウ・ 最近の飽くなき定番・鶏汁でございます。 里芋だからといって、和風献立に固執する必要もないし シチューとか煮っころがしでも良いのですが・ ・・・大根や長ネギなど( ´-`)他の素材との兼ね合いもあって 半ば強制的に続いているカタチ・・・ まぁ、おいしいし・良いのですけどねぃ。 干し椎茸の戻しも完了・さあ作りますよ。 ・・・む?( ´-`)少々切れていますね。 実は、白菜の炒め物にも少々使ってしまいました・ 最近の実験サンドイッチの名残ですねぃ。 とりあえず今回は鶏汁・ 材料を炒めますよ。 今回は、里芋だけでなくジャガイモも使います。 他の具材は、人参タマネギ大根、白菜の硬い部分・ そして鶏肉と椎茸。 胡麻油で軽く炒めたら 干し椎茸の戻し汁と、追加で水も加えて中火弱くらい・ コレまた軽く煮ます。 白菜の葉と大きめカットの長ネギも投入。 ひと煮立ちしたら火を止めて お好みの味噌を溶き入れて完成・簡単ですねぃ。 まぁ僕の場合( ´-`)このあとフタして もうしばらく余熱で放って置くのですが・それも鍋によるし 芋が無ければ出来立て食べちゃっても良いですねぃ。 多層鍋なんか使っての余熱調理というか 所謂スロークッカー的なモノを使う場合・ 白菜の葉の柔らかい部分は、 火を止めてからの投入でも良いですねぃ。 どうせ食べる直前に再加熱しますし。 盛り付けの時に胡麻油数滴と刻みネギも乗せて シアワセ大感謝祭ですが・・・ 夜作ると、翌朝のもう一杯もシアワセだったりします・うっとり・ 白菜は、再加熱のたびに 食べる分だけ追加していくのも手ですねぃ。 今回も少々追加しました。 味噌系で、あんまり何食分も大量に作るのは 趣味じゃないのですが・豚汁、鶏汁とかアラ汁とか その辺は、やはり少なくとも2~3杯分作りたくなりますねぃ。 寒い季節の( ´-`)オアシス的ポジション・ 芋を多めにすると、最近コメが重い僕にも コレ1杯で納得の1食になってくれたりもするので 結構助かる風味・・・とはいえ・・・ もう1個、最後の里芋が残っているのですよねぃ・・・ 大根、長ネギ、白菜もまだ有るし・・・ 素材から考えても( ´д`)また近日中に作ってしまうんだろうなぁ・ ココんトコ、なにかっつ~と鶏汁ですが・また今年も 年末年始は、できれば信州に行きたいトコロであって・・・ このタイミングに( ´д`)酒粕を仕入れるワケにもいかず・・・ そんな中でも 素材への感謝と、その証として一番おいしく頂ける方法を いつも以上に考える調整期間であって・・・ そろそろ、シチウがいいとか、 いや、まだ冷凍庫に残ってる鶏肉は、どうするんだ?とか そもそも基本自炊の僕の冷凍庫に、誰が持って来たのかも 良く分からない冷凍食品が何故入っているんだ?とか・・・ そんな中・・・何故か足元に長芋も転がっているワケで ・・・とか 吉岡秀隆風の語り口調で、考えなくもないのですが・・・ ・・・まぁ(;゜д゜)なんとかする方向で・・・(ゴクリ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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