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Nesting egg
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きょうは( ´-`)10℃いきませんでしたねぃ
最高で9℃、いま8℃で43%@東京

・さて本日のメニウ・

長芋すりおろして青のりパラリ・
とろろ汁でございます。
P1034524r.jpg

かんたん( ´-`)おいしい♪

山芋の同系統では、一番粘りが無いとされ
短冊切りや焼物なんかを勧められますが。

僕は、出汁汁だの( ´-`)味付けだの、あまりしないし
加熱するケースも少ないので・・・

ご飯に合わせる場合・わりと丁度良い粘度な長芋。
P1034528r.jpg

毎年恒例で、もう書く事もあまり無いので
感謝と共に今季の傾向だけ記録。

すりおろして軽くまとめる程度に撹拌し、青海苔か
もみ海苔でも振って、醤油ちょろり・そのまま行くのも良いですが
酒、または焼酎少々、醤油も軽く回して
あまり混ぜない様にして味わいました。

長芋とろろは( ´-`)あまり出汁だ何だ入れて味を増やすより
荒いくらいにおろして、さっと頂くのがオススメ。
おろさずに、砕いて梅肉と和えても良いのですが・・・

そうすると( ´д`)おかずでなく
また酒の肴にしてしまいそうだったので
素直におろす方向で頂いていた先週今週です。

食欲が有る時は、お味噌汁なども付けましたが・・・
P1034529r.jpg

とろろ+コメで、あとは、漬物とお茶でもあれば
十分ってな最近なので・

ごはんより、そばに添えて
山かけか、ざるとろにでもした方が良かったかも。

僕一人分すりおろすのに、多くても約15cm弱。
P1034519r.jpg

例年通り、皮は剥かず
たわしで水洗いして、根は火で焼き飛ばすだけの工程・

少量ですぐにできるし楽で良いのですが・・・

タマゴなど落とすとモロに色が変わっちゃいますね・少ないので。
P1034526r.jpg

こういう時も、コレはコレでおいしいのですが・生卵を使うなら
やはり別途たまごごはんとして頂くのが良い感じ。

でも食欲ない時は( ´-`)無理に飯付けずに
コレだけいっちゃっても良いかも知れません・食べやすいし

1本有って、気分でカットし、チマチマ食べていると
微妙な端材も出たりしますが・・・
P1034532r.jpg

こういうのは、やはり定番(?)短冊切りに刻み海苔とか
スライスしてオーブンで数分焼くとか
あの辺の、シアワセおつまみ小鉢にするのが良いですねぃ。

12月も後半に入ってからの
ようやくの長芋ですが・今年も何とか堪能って事で・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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最低気温2℃( ´-`)最高気温11℃の日。明け方辺りだと
もうちっとで2℃切りそうな勢いだったみたいですねぃ・
いま7℃で湿度42%@東京

・さて本日のメニウ・

にんにくタマネギ、そしてトマト載せでトースト・
トマトーストでございます。
P1034512r.jpg

8枚切りとはいえ、めずらしくパン2枚ですね・

季節外れのトマトが1個有ったので
最初は、トマトサンドにでもしようかと思ったのですが・・・

あまりにも寒かったので(´・∀・`)焼く事にしましたよ・・・

まぁ実際、加熱したトマトも大好物ですし・
旬の方は、付け合わせのレタスサラダにお願いして
トマトの方は・・・

スライスしてパンに載せ、ドライバジルを振ってみたり・・・
P1034503r.jpg

オニスラもパラパラと散らして・・・
P1034504r.jpg

ココに、塩と黒胡椒を削って
エクストラバージンのオリーブオイルを垂らします。
オイルは、トマト載せる前にも少々塗ってますねぃ。

そこに、にんにくのスライスもパラパラ・

予熱しておいたトースターのピザモードで8~10分弱かな
ジリジリと焼きます。

普通のトーストモード、ウチのトースターだと1300wですが
あまり高温で焼くと、トマトが焼ける前にパンが焦げてしまうので・

でもクッキーくらいの・・・そうだなぁ・・・400wくらいまで下げて
もっとジリジリ焼いても良かったかも・トマト多めだったし。

なんだかんだでパンはサクサク・トマト熱々って感じで
上手く焼けたので成功。

この手のトーストだと、チーズやピザソース追加で
ピザトースト的にするのが定番かと思うのですが
僕は、あまりチーズやバターを常備する習慣が無いのと
トースト+塩+エクストラバージンってのが結構気に入っているので
一応自分らしいオススメってトコロにしておきます。

チーズもバターも( ´-`)アレはアレでおいしいですけどねぃ・

コーヒーと共にイタダキマス
P1034507r.jpg

・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・あらやだ、おいしいじゃないの・・・

このトースト、
というかピザとかでもそうなんですが僕の好みだと
トーストには「サクサク」以外、あまり求めてないので
8枚切り、それも一旦冷凍しちゃったくらいのモノが
向いているかも知れませんねぃ。

トマトが少なかったら挟んでサンド・・・

・・・と思っていた旬のレタスは、残りのオニオンスライスと和えて
レタスサラダに成ってもらいました(バリバリ
P1034518r.jpg

あぁそうだ( ´д`)にんじんの千切りも添えればよかったな・・・

などと思いつつ、いつもの自作ドレッシングで
それなりに美味しく頂いた様です。

今回のトマトースト
上から2枚目の写真を見て頂けると分かるかも知れませんが
トマトのスライス、それなりに厚切りですけど
フチに切れ込みを入れてますね。

トマトは、加熱すると皮が硬くなり
食べている途中で引きずってしまい、火傷する恐れが有るので
輪切りトマトを使ってバウルー等、ホットサンドを焼く時も
隠し包丁程度でも良いので、一応切れ込み入れておきましょう。

あとねぇ・ほんの少し、ホント少しですよ?
小さいティースプーンに、軽く1さじ
お好みの酢を垂らして焼くのも、地味にオススメだったりします。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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