きょうは( ´-`)10℃いきませんでしたねぃ
最高で9℃、いま8℃で43%@東京 ・さて本日のメニウ・ 長芋すりおろして青のりパラリ・ とろろ汁でございます。 かんたん( ´-`)おいしい♪ 山芋の同系統では、一番粘りが無いとされ 短冊切りや焼物なんかを勧められますが。 僕は、出汁汁だの( ´-`)味付けだの、あまりしないし 加熱するケースも少ないので・・・ ご飯に合わせる場合・わりと丁度良い粘度な長芋。 毎年恒例で、もう書く事もあまり無いので 感謝と共に今季の傾向だけ記録。 すりおろして軽くまとめる程度に撹拌し、青海苔か もみ海苔でも振って、醤油ちょろり・そのまま行くのも良いですが 酒、または焼酎少々、醤油も軽く回して あまり混ぜない様にして味わいました。 長芋とろろは( ´-`)あまり出汁だ何だ入れて味を増やすより 荒いくらいにおろして、さっと頂くのがオススメ。 おろさずに、砕いて梅肉と和えても良いのですが・・・ そうすると( ´д`)おかずでなく また酒の肴にしてしまいそうだったので 素直におろす方向で頂いていた先週今週です。 食欲が有る時は、お味噌汁なども付けましたが・・・ とろろ+コメで、あとは、漬物とお茶でもあれば 十分ってな最近なので・ ごはんより、そばに添えて 山かけか、ざるとろにでもした方が良かったかも。 僕一人分すりおろすのに、多くても約15cm弱。 例年通り、皮は剥かず たわしで水洗いして、根は火で焼き飛ばすだけの工程・ 少量ですぐにできるし楽で良いのですが・・・ タマゴなど落とすとモロに色が変わっちゃいますね・少ないので。 こういう時も、コレはコレでおいしいのですが・生卵を使うなら やはり別途たまごごはんとして頂くのが良い感じ。 でも食欲ない時は( ´-`)無理に飯付けずに コレだけいっちゃっても良いかも知れません・食べやすいし 1本有って、気分でカットし、チマチマ食べていると 微妙な端材も出たりしますが・・・ こういうのは、やはり定番(?)短冊切りに刻み海苔とか スライスしてオーブンで数分焼くとか あの辺の、シアワセおつまみ小鉢にするのが良いですねぃ。 12月も後半に入ってからの ようやくの長芋ですが・今年も何とか堪能って事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
最低気温2℃( ´-`)最高気温11℃の日。明け方辺りだと
もうちっとで2℃切りそうな勢いだったみたいですねぃ・ いま7℃で湿度42%@東京 ・さて本日のメニウ・ にんにくタマネギ、そしてトマト載せでトースト・ トマトーストでございます。 8枚切りとはいえ、めずらしくパン2枚ですね・ 季節外れのトマトが1個有ったので 最初は、トマトサンドにでもしようかと思ったのですが・・・ あまりにも寒かったので(´・∀・`)焼く事にしましたよ・・・ まぁ実際、加熱したトマトも大好物ですし・ 旬の方は、付け合わせのレタスサラダにお願いして トマトの方は・・・ スライスしてパンに載せ、ドライバジルを振ってみたり・・・ オニスラもパラパラと散らして・・・ ココに、塩と黒胡椒を削って エクストラバージンのオリーブオイルを垂らします。 オイルは、トマト載せる前にも少々塗ってますねぃ。 そこに、にんにくのスライスもパラパラ・ 予熱しておいたトースターのピザモードで8~10分弱かな ジリジリと焼きます。 普通のトーストモード、ウチのトースターだと1300wですが あまり高温で焼くと、トマトが焼ける前にパンが焦げてしまうので・ でもクッキーくらいの・・・そうだなぁ・・・400wくらいまで下げて もっとジリジリ焼いても良かったかも・トマト多めだったし。 なんだかんだでパンはサクサク・トマト熱々って感じで 上手く焼けたので成功。 この手のトーストだと、チーズやピザソース追加で ピザトースト的にするのが定番かと思うのですが 僕は、あまりチーズやバターを常備する習慣が無いのと トースト+塩+エクストラバージンってのが結構気に入っているので 一応自分らしいオススメってトコロにしておきます。 チーズもバターも( ´-`)アレはアレでおいしいですけどねぃ・ コーヒーと共にイタダキマス ・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・あらやだ、おいしいじゃないの・・・ このトースト、 というかピザとかでもそうなんですが僕の好みだと トーストには「サクサク」以外、あまり求めてないので 8枚切り、それも一旦冷凍しちゃったくらいのモノが 向いているかも知れませんねぃ。 トマトが少なかったら挟んでサンド・・・ ・・・と思っていた旬のレタスは、残りのオニオンスライスと和えて レタスサラダに成ってもらいました(バリバリ あぁそうだ( ´д`)にんじんの千切りも添えればよかったな・・・ などと思いつつ、いつもの自作ドレッシングで それなりに美味しく頂いた様です。 今回のトマトースト 上から2枚目の写真を見て頂けると分かるかも知れませんが トマトのスライス、それなりに厚切りですけど フチに切れ込みを入れてますね。 トマトは、加熱すると皮が硬くなり 食べている途中で引きずってしまい、火傷する恐れが有るので 輪切りトマトを使ってバウルー等、ホットサンドを焼く時も 隠し包丁程度でも良いので、一応切れ込み入れておきましょう。 あとねぇ・ほんの少し、ホント少しですよ? 小さいティースプーンに、軽く1さじ お好みの酢を垂らして焼くのも、地味にオススメだったりします。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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