最高16℃( ´-`)超えた様で・なかなか過ごし易い日でしたねぃ
いま10℃で湿度35%@東京 ・さて本日のメニウ・ 野菜スープですねぃ・ 人参タマネギ白菜、それに鶏肉でコンソメスープ。 寒い季節だし、軽めの3杯分くらい作って 1日かけてチマチマお世話になったカタチ。 具材は全部、粗めのみじん切りか スプーンで食べ易いサイズにカット・ にんにくも少々刻んでみたりして オリーブオイルで軽く炒めます。 鶏肉も少々使っているし 軽く塩コショウしとくか・・・(ガリゴリガリ・・・ ・・・みたいな感じの脱力路線です。 白菜は、硬い部分と柔らかい部分を別に刻んでおき 硬い部分だけ炒めます。 軽く火が通ったら水と 有れば、干し椎茸の戻し汁投入・しばらく煮ます・中火弱。 肉が多い場合は、月桂樹の葉1枚放り込むと 結構気の利いた香りになります。 今回は、干し椎茸とその戻し汁も少々 この時点で残りの白菜も投入。 洋風出汁ってのは まぁお好みで何でも良いと思うのですが 今回は、チキンコンソメのキューブ1個投入。 軽く攪拌しつつ煮立ってきたら 温めておいたスープマグに盛りつけて完成。簡単ですねぃ。 ・・・まぁ( ゚д゚)ウチのブログも・・・ たまに、多少めんどいメニウが有るくらいで 作り方自体は、カンタン極まりないモノばかりなのですけどねぃ。 今回のスープ、溶き卵を回してみたり 水溶き片栗粉でとろみを付けての中華風(?)ってのも おいしいのですが、食欲に対し結構具沢山って結果なので・ 合わせるのもパンだったし( ´-`)今回は見送り。 洋風出汁は、常備しておくと結構便利なので 一人暮らしにもオススメです。 何種類か使っていく内に、自分の好みが分かってきたり 素材によって、ブイヨン系・コンソメ系の使い分けも 身についてくると思いますので 最初は、ジャケ買いならぬパッケ買いしてみるのも 面白いかも知れませんよ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter