最高気温12℃で( ´-`)いま6℃・湿度42%
寒いといえば寒いですが、まぁ5℃より上はまだ楽@東京 ・さて本日のメニウ・ 今季最強最後・具沢山鶏汁でございます。 最近の傾向として、まぁコメが胃に重いという事で・ コレ一杯で済む様にイモ多め。 2~3食分くらい作りたかったけど 里芋は、最後の1個しか無かったので・じゃがいもも使用。 里芋、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、鶏肉・ とりあえず胡麻油で全部炒めます。 豚汁でなく鶏汁ですが・鶏は胸肉なので もう割りきって、半解凍を豚肉のようにスライス。 生姜も少々削っときましょっか・酒も少々。 軽く炒めたら出汁汁、水で戻した干し椎茸、白菜、長ネギ それに椎茸の戻し汁も投入。 軽くフタ( ´-`)中火弱くらいで少々加熱・ 煮立ってきたら火を止め、味噌を溶いて作業終了・ 後は再びフタをして、しばらく放っときます。 で、食べる時に再加熱・ お椀に盛りつけたら刻みネギ、胡麻油少々。 ・・・寒い季節の( ´-`)シアワセ味噌汁ですねぃ・・・ その後、更に煮返して 予定通り2~3食分になったワケなのですが・・・ 白菜と長ネギは、そのたびに追加したカタチ・ 熱々の茹でたて白菜もおいしいですし 加熱すると嵩減りますからねぃ。 ・・・ってな感じで( ´-`)芋類も多めだし・納得の一杯・・・ なんだか3食シアワセになった様でございます。 干し椎茸の香りや食感も上々だし 七味なども振りながらつまんでいると なんだかお酒も( ゚∀゚)進んでしまいました。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 最高気温16℃( ´-`)いま10℃で湿度64%
この時期にしては暖かい日でしたねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ ポテトサラダでサンドイッチ・ 好物ポテサラサンドでございます。 8枚切り2枚だから、僕にしては入った方ですね・さすが好物。 まぁ、ものすごい大盛りにも見えますが 小さいジャガイモ1個使っただけなので 実際は、レタスで上げ底されているんですけどねぃ。 電子レンジでジャガイモ加熱・約3分・ オニオンスライス・千切りにんじん、そこに酢、塩と黒胡椒削って オリーブオイル、バルサミコも極少々・よく潰します。 温める程度に軽くトーストしたパンに ちぎったレタスと挟んで完成( ゚∀゚)簡単極まりないデスねぃ。 今回はマヨ無しなので、ゆで卵和えても良かったのですが そうすると、パンが2枚入らない気がしたので・今回は見送り。 地味なサンドイッチですが好物・ 食後のコーヒーも堪能。 昼夜問わず、コーヒーは基本ブラックが好きですが・最近 朝などコーヒーだけで済ます日もチラホラ出ちゃってるンで・ ・・・そういう時は( ´-`)ミルクや砂糖も入れてみたり・・・ 僕にしては相当めずらしい事ですが・今季の傾向の様です。 蒸かして塩と黒胡椒ガリガリ・・・って感じで おつまみ的にもお世話になってきた今のジャガイモの在庫も そろそろ終了ですね・残り僅か。 今年は、もう仕入れないでしょうけど また来年も宜しくお願いしたい風味な好物・ じゃがいもに感謝しつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter