謹賀新年( ´-`)本年も色々おいしく食べる方向で
宜しくお願い致します・2012・ 最低気温-6℃で最高気温8℃の日@信州・中信 ・さて今年最初のメニウ・ やはり、お雑煮・鰤雑煮でございます。 先々代から伝わる当家の定番ですが もう何回も書いているので、作り方的なものは 以下のリンクで 『※鰤雑煮2011(2011/01/01)』 様々な流派の存在する鰤雑煮。 実は今回、鰤は、焼いて使う方法を取りたかったのですが 気がついたら全部身内に作られてしまっていました。 しかし、概ねいつも通りの工程のはず。 ・・・もぐもぐ( ´-`)・・・ふむ、今年は、みりんも使った様ですね・・・ お餅は1個 2杯目は、餅無しで吸物として頂きました。 湯掻いたスナップエンドウなんかも載せてみたりします。 刺身でも食えそうな塩焼き用の切り身を ドカドカ切って使ってしまうので・・・ ・贅沢な割に( ´д`)得る物は少ない気がしなくもないですが・ この手法でないと納得しない人が居るので 仕方ありません(笑 まぁこの手法でないと得られない旨みが有るのも事実なので 酒飲みとしては、吸物本懐・酒肴として頂きましょう。 酒銘柄は相変わらず(´・∀・`)大した事無いんですけどね。 ・・・どちらにしろ信州での鰤。 今季も一度で済むはずが無いので、こちらに居る間 また別なアプローチをするチャンスも有るでしょう。 今年も出来る範囲で、セオリーと思い込みは なるべく波風立たない範囲でポリバケツに捨てて行く方向で かつ地雷踏まない程度に、おいしい物を食べて行きましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR 最低気温は( ´-`)早朝-8℃、キビしいですねぃ・
いま-2℃で湿度67% コレ書いてる横で紅白流れてます。椎名林檎タイム@信州 ・さて本日のメニウ・ さすがに大晦日 急ぎ足で記録だけですが・おせち用の筑前煮作りと味見。 軽く盛って、湯掻いたスナップエンドウを載せたもの 筑前煮、お味見小鉢。 もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・おいしい・・・ もっと食べたいけど来年(明日)まで我慢です。 特別な事やってませんけどね・ 鶏もも肉を一口大にカットして酒、醤油に浸し 下味を付け・・・ 鍋に少々油、軽く表面だけ火が通る位まで炒め取り出し・・・ その鍋に、各種乱切り野菜や 水で戻しておいた干し椎茸、ちぎったコンニャクなんかも入れて 炒めたら、鶏肉を鍋に戻し・・・ 干し椎茸の戻し汁、だし、酒、醤油、みりん、砂糖で ただでさえ少ない煮汁が更に1/3になるくらいまで煮ます。 今回も石油ストーブ様のお世話になるカタチ。 今回の具材は、鶏肉、筍、ごぼう、蓮根、人参、干し椎茸 そして、こんにゃく・・・って辺りですが さつま揚げや竹輪入れてもおいしいですねぃ(^^ 今回2~3日食べられる様に 僕にしては少々濃い目の味付けですが、そこは酒肴 おせちの本懐・ということで。 今日の最後の食イベントは年越そばですが・ そちらは、写真が間に合わないと言うか、まだ食べていないので 後で別な記事にするか、追記にしましょ。 今年もホント色々有ったけど・・・ まぁ死なない程度に(´・∀・`)チカラ抜いて生きていく方向で 出来るだけ前向きに検討しましょう。 では皆さん、良いお年を・ホントに。 ・本年はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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