今日は( ´-`)10℃近くまで上がったけど
明け方は0℃近くまで下がるし なんだかんだでまだまだ寒い東京。 いま6℃で湿度25% ・さて本日のメニウ・ 簡単ベイクドポテトでございます。 ココんトコおつまみとして( ´-`)わりとお世話になっていました。 レシピだの作り方だのも、有って無い様なモノですが ココ最近の方法を記録。 とりあえずジャガイモを良く洗い芽を取って 皮も、傷んでいる部分が有ったら少々削ぎます。 あとは切り込みを入れてラップレンチン・ 電子レンジで加熱ですねぃ。 Sから、小さめのMサイズくらいまでなら・・・機体にもよるけど 2分前後くらいで良いんじゃないでしょうか。 このラップだのビニールだのも、要らない気がするので 最近は、使わない事も多いのですが その辺は、出来上がりの食感変化に対するお好みで。 レンジアップってやつですか・ホクホク。 それが済んだら、 今度はジャガイモをオーブントースターに放り込みます。 火傷に注意。 オーブンも、まぁ環境によるけど トーストモードの温度で10分くらいは焼きましょう。 それで完成・ あとは黒胡椒でもガリガリ削って、塩振ってイタダキマス。 トッピングには、バターとか、クリームチーズとか その辺も定番ですが・・・ なんか( ´-`)塩胡椒が最近の定番・ でもケチャップとか粒マスタードも良いですねぃ。 ちょっと切れ込みを増やしてみたり さらに、もっと長めに焼いてみたり ・・・遠目には( ´-`)タコ焼きかシュークリームみたいですねぃコレ トースターで焼く前に、オイル塗るのも手ですが 今回は、お手軽シリーズってコトで ラップやホイルといった消耗品もなるべく使わない方向で連作。 切れ込み大量+長めに焼いたら・・・ なんだか( ´-`)アルマジロみたいになりましたが・・・ どれもそれなりにおいしいです。 比較的深めに焼いたほうが好みですねぃ・ 香ばしいし食感もカリカリでお好み。 そうそうコゲませんし。 いろいろ試して、 味と触感と簡単さと速度のお好みを見極めましょう。 僕は、基本的に オーブンレンジのトースター機能を信用していないので 一人暮らしでも、その辺の機器は別々に選ぶのだけ オススメしておきます。 サラダ用のドレッシングも結構合うのですが そちらはまた別に自作習慣なので・ 次の機会に回しましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter