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Nesting egg
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下が3℃で( ´-`)上13℃・・・
湯たんぽは要らないけど、飲まないと冷える風味。
いま5℃で湿度36%@東京

・さて本日のメニウ・

乾物と野菜で、煮物でございます。
P1036306r.jpg

昆布、干し椎茸、人参、じゃがいもの煮物に
別途茹で戻しておいた乾物豆を煮合わせた物ですねぃ。

豆はモロッコインゲンです( ´-`)地味に美味しいですねぃ。

調味は醤油、酒、みりん。
豆は、後からの投入になるので、合わせて煮たあと冷まし
再加熱してから頂いた方がおいしいですねぃ。
まぁ一回冷ました方が良いのは、具材全部そうなんですが。

ココんトコ煮物続きで、ウチ屈指の高級食材である干し椎茸が
物凄い勢いで減っていきます。恐ろしい。
P1036280r.jpg

まぁ開封した乾物椎茸に、梅雨越させるワケにもいかんので
ある程度、煮物の作りおきも利いて、美味しく食べられる時期に
たらふく食べておけ・・・というコトなのでしょう。もぐもぐ・・・

椎茸は、それ自体、食感や香りも良く、おいしいので
他の食材と合わせると良くも悪くも完全に味が変わるのですが
スープ系にも使えるし・好きな人間には必須アイテム風味。

うどんのつゆとかに使うと( ´-`)コレまた、おいしいのですよねぃ・

・・・などと思いつつ、今回も少々じゃがいもを使ったので・・・
P1036303r.jpg

おかず用途のつもりが( ´・∀・`)酒の肴で8割方消し飛びました。

じゃがいも入ると、ごはん食べなくても納得しちゃう時がある様で
良く無いですねぃ・・・おいしいけど。もぐもぐ。

今回の乾物、干し椎茸、昆布、豆。
それぞれ別途、水で戻した後に煮ます。

椎茸と昆布は、水で戻してから切って
当然戻し汁も使いますが
豆は、一晩水に浸し、翌日何回か水を代えながら
柔らかくなるまで単体で水煮。弱火。

・・・こう書くと、結構面倒な感じに見えるかも知れませんが
お茶淹れたり洗い物したり・・・って時のついでに作業すると
結構楽なもんです。全部割り込み処理。

ししゃもとか沢庵だけの方が
コメ食べる気になるのでは・・・?
P1036229r.jpg

・・・とも思ったのですが、沢庵は、コレまた楽に美味すぎて
ちまちまツマミにしてしまい、そろそろ在庫切れ(笑

もうちょっと( ´-`)ごはんに添えたかった・・・

次の仕入れは、まだ決めてないけど
今の在庫からすると、そばとかうどんとかに走りそうだし
せっかくの煮物期間・もうちっと楽しみましょっか・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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