下が3℃で( ´-`)上13℃・・・
湯たんぽは要らないけど、飲まないと冷える風味。 いま5℃で湿度36%@東京 ・さて本日のメニウ・ 乾物と野菜で、煮物でございます。 昆布、干し椎茸、人参、じゃがいもの煮物に 別途茹で戻しておいた乾物豆を煮合わせた物ですねぃ。 豆はモロッコインゲンです( ´-`)地味に美味しいですねぃ。 調味は醤油、酒、みりん。 豆は、後からの投入になるので、合わせて煮たあと冷まし 再加熱してから頂いた方がおいしいですねぃ。 まぁ一回冷ました方が良いのは、具材全部そうなんですが。 ココんトコ煮物続きで、ウチ屈指の高級食材である干し椎茸が 物凄い勢いで減っていきます。恐ろしい。 まぁ開封した乾物椎茸に、梅雨越させるワケにもいかんので ある程度、煮物の作りおきも利いて、美味しく食べられる時期に たらふく食べておけ・・・というコトなのでしょう。もぐもぐ・・・ 椎茸は、それ自体、食感や香りも良く、おいしいので 他の食材と合わせると良くも悪くも完全に味が変わるのですが スープ系にも使えるし・好きな人間には必須アイテム風味。 うどんのつゆとかに使うと( ´-`)コレまた、おいしいのですよねぃ・ ・・・などと思いつつ、今回も少々じゃがいもを使ったので・・・ おかず用途のつもりが( ´・∀・`)酒の肴で8割方消し飛びました。 じゃがいも入ると、ごはん食べなくても納得しちゃう時がある様で 良く無いですねぃ・・・おいしいけど。もぐもぐ。 今回の乾物、干し椎茸、昆布、豆。 それぞれ別途、水で戻した後に煮ます。 椎茸と昆布は、水で戻してから切って 当然戻し汁も使いますが 豆は、一晩水に浸し、翌日何回か水を代えながら 柔らかくなるまで単体で水煮。弱火。 ・・・こう書くと、結構面倒な感じに見えるかも知れませんが お茶淹れたり洗い物したり・・・って時のついでに作業すると 結構楽なもんです。全部割り込み処理。 ししゃもとか沢庵だけの方が コメ食べる気になるのでは・・・? ・・・とも思ったのですが、沢庵は、コレまた楽に美味すぎて ちまちまツマミにしてしまい、そろそろ在庫切れ(笑 もうちょっと( ´-`)ごはんに添えたかった・・・ 次の仕入れは、まだ決めてないけど 今の在庫からすると、そばとかうどんとかに走りそうだし せっかくの煮物期間・もうちっと楽しみましょっか・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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