忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま30℃で( ´-`)湿度61%
湿度はマシですが相変わらず不快気候@東京

・さて本日のメニウ・

茄子登場
雷こんにゃく茄子でございます。
P1036994r.jpg

作り方は簡単

下拵を終えたこんにゃくの乾煎りが終了したら
ごま油で炒め始める時に、茄子も投入。

調味料は、酒、醤油、みりん、砂糖ですが
茄子が入っているトコロ以外は、
工程も普通の雷こんにゃくですねぃ。

かんたん( ´-`)おいしい


次、お味噌汁。
茄子とわかめと油揚げの味噌汁。
P1036991r.jpg

茄子は煮ません。

ごま油で炒めておいた薄切り茄子をお椀に取り
わかめと油揚げの味噌汁を注ぎます。

まぁ別に、茄子煮ちゃっても良いンですけど
灰汁抜きが済んでいる茄子とはいえ、残ると面倒なんで
味的に、別途炒める方向で。一人分の少量ですしねぃ。

煮干出汁、合わせ味噌。

ごはんは、最近定番の冷凍おにぎり。
極小のを幾つか作っておくと便利ですねぃ。

まだ食欲も微妙だし、一膳飯でも量多めとなると
今月、もう少し握るコトになりそうです。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
いま30℃で( ´-`)湿度56%・・・
気温もまだ高く、風もなく不快だけど
湿度が低めなのと曇りなのとでマシな感じ@東京

・さて本日のメニウ・

みょうが続きますねぃ
じゃがいも人参たまねぎのお味噌汁に、刻みみょうがです。
086ac4e3.jpeg

こんな季節でも、まぁ出来るだけ色々摂りましょう
というコトで、湯掻いて冷凍しておいたモロッコインゲンも追加。

煮干出汁、合わせ味噌。

味噌汁だけで済ませても良かったのですが
もう少々・・・ってコトで

みょうがとインゲン刻んで納豆ですねぃ。
155d9073.jpeg

地味ですねぃ・・・
まぁ夏バテてる時は、食べてもこんなもんです。

ココんトコの定番
焼きピーマンなども添えてみたりするワケですが・・・
6f6430ef.jpeg

どれも結構おいしいのですが・・・

コレで味噌汁の出汁が煮干しでなく昆布だったら
完全に精進料理ですねぃ。
別に敢えて「精進ッ!」トカしたいワケじゃないンですけど。

もう少し気温湿度が落ちてくれないと
僕の食欲も戻らない気がするので
今月は、地味に繋いでいく方向で、ナントカ延命しましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット