いま30℃で( ´-`)湿度61%
湿度はマシですが相変わらず不快気候@東京 ・さて本日のメニウ・ 茄子登場 雷こんにゃく茄子でございます。 作り方は簡単 下拵を終えたこんにゃくの乾煎りが終了したら ごま油で炒め始める時に、茄子も投入。 調味料は、酒、醤油、みりん、砂糖ですが 茄子が入っているトコロ以外は、 工程も普通の雷こんにゃくですねぃ。 かんたん( ´-`)おいしい 次、お味噌汁。 茄子とわかめと油揚げの味噌汁。 茄子は煮ません。 ごま油で炒めておいた薄切り茄子をお椀に取り わかめと油揚げの味噌汁を注ぎます。 まぁ別に、茄子煮ちゃっても良いンですけど 灰汁抜きが済んでいる茄子とはいえ、残ると面倒なんで 味的に、別途炒める方向で。一人分の少量ですしねぃ。 煮干出汁、合わせ味噌。 ごはんは、最近定番の冷凍おにぎり。 極小のを幾つか作っておくと便利ですねぃ。 まだ食欲も微妙だし、一膳飯でも量多めとなると 今月、もう少し握るコトになりそうです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま30℃で( ´-`)湿度56%・・・
気温もまだ高く、風もなく不快だけど 湿度が低めなのと曇りなのとでマシな感じ@東京 ・さて本日のメニウ・ みょうが続きますねぃ じゃがいも人参たまねぎのお味噌汁に、刻みみょうがです。 こんな季節でも、まぁ出来るだけ色々摂りましょう というコトで、湯掻いて冷凍しておいたモロッコインゲンも追加。 煮干出汁、合わせ味噌。 味噌汁だけで済ませても良かったのですが もう少々・・・ってコトで みょうがとインゲン刻んで納豆ですねぃ。 地味ですねぃ・・・ まぁ夏バテてる時は、食べてもこんなもんです。 ココんトコの定番 焼きピーマンなども添えてみたりするワケですが・・・ どれも結構おいしいのですが・・・ コレで味噌汁の出汁が煮干しでなく昆布だったら 完全に精進料理ですねぃ。 別に敢えて「精進ッ!」トカしたいワケじゃないンですけど。 もう少し気温湿度が落ちてくれないと 僕の食欲も戻らない気がするので 今月は、地味に繋いでいく方向で、ナントカ延命しましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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