いま20℃で( ´-`)湿度47%
過ごし易いですねぃ@信州中信地方 ・さて本日のメニウ・ 白菜、えのき、それにベーコンで らくちんタマネギスープでございます。 このスープ、ホントはタマネギだけでもおいしいのですけど 身内の冷蔵庫に色々残っていたので使ってみました。 中の小サイズくらいのタマネギを縦半分、横半分に切って 縦に千切り。オリーブオイルで炒めます。 今回はブロックのベーコンも有ったので、スライスして投入。 飴色タマネギとかにしても良いのですが 今回は急ぎだし、人参も入れたかったけど割愛。 テキトーに塩胡椒しつつ炒めます。 納得するまで炒めたら水を注いで軽く煮ます。 ひとくちサイズにカットした白菜とエノキも入れましょう。 軽く煮立ってきたら固形スープ投入。 撹拌して味見、薄ければ塩胡椒で調節。 白菜に、お好み加減に火が通ってきたら、まぁ完成。 今回はねぃ、スープだけ多めに作っておいて 白菜とエノキを追加するカタチで、夜も食べました。 おいしい(^^ 別に急がなかったり、香りが気にならないタイミングなら 最初にタマネギを炒める時点で、 ニンニクと人参のみじん切り追加オススメ。 まぁ( ´-`)何入れても結構おいしいンですけどねぃ、このスープ。 キノコは干し椎茸にし、その戻し汁も使ったりとか 具は、じゃがいもなんか入れてもイイけど そうなるともうシチウかな。 信州も朝晩は、もう冷える季節だし 温かいモノが嬉しい感じですが・・・ 東京に帰ったら、まだ夏だったとか そんな事になってなければ良いのですが・・・さて? ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR いま13℃で( ´-`)湿度81%
ココ数日で突然10月の信州らしくなりましたねぃ@中信地方 ・さて本日のメニウ・ ほっけの開きでございます。 2人分ってコトで、1人半身。 魚焼きグリルにブチ込み身から両面焼いて完成。 簡単ですねぃ。 レモンなんかも添えたりして、お酒進んじゃいます(^^ が・・・なぁ~んかココ数日、せっかく信州に来ているのに それらしいネタが無いのですねぃ・・・ 実は、夏同様、トマトつまみすぎて ネタ的にマンネリなので、なるべくソレ以外ってコトで記録。 ミニトマトや桃太郎の 辛うじて赤くなってる様なの刻んでますが スライスサラダにしたり焼いたりすると結構いけます。 あとは・・・んん~・・・ 小松菜のおひたしとか・・・ 酒の肴みたいなもんばっかですねぃ 居酒屋か?(^^; まぁ、せっかく信州に来てるってコトで、今日も一枚 某所駐車場前から山々を撮ってみたり致します☆ 今週中には東京に帰れる気もするンですが まだちょっと分からないので 明日以降も意外と変なメニウ出てくるかも知れませんねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter