いま30℃で( ´-`)湿度61%
湿度はマシですが相変わらず不快気候@東京 ・さて本日のメニウ・ 茄子登場 雷こんにゃく茄子でございます。 作り方は簡単 下拵を終えたこんにゃくの乾煎りが終了したら ごま油で炒め始める時に、茄子も投入。 調味料は、酒、醤油、みりん、砂糖ですが 茄子が入っているトコロ以外は、 工程も普通の雷こんにゃくですねぃ。 かんたん( ´-`)おいしい 次、お味噌汁。 茄子とわかめと油揚げの味噌汁。 茄子は煮ません。 ごま油で炒めておいた薄切り茄子をお椀に取り わかめと油揚げの味噌汁を注ぎます。 まぁ別に、茄子煮ちゃっても良いンですけど 灰汁抜きが済んでいる茄子とはいえ、残ると面倒なんで 味的に、別途炒める方向で。一人分の少量ですしねぃ。 煮干出汁、合わせ味噌。 ごはんは、最近定番の冷凍おにぎり。 極小のを幾つか作っておくと便利ですねぃ。 まだ食欲も微妙だし、一膳飯でも量多めとなると 今月、もう少し握るコトになりそうです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter