んん~?・・・( ´-`)最高気温20℃超えましたねぃ
もう15℃以上20℃未満でウロウロして欲しい@信州中信 いま17℃で湿度70% ・さて本日のメニウ・ とりあえず朝、りんごでございます。 ココ数日、僕にしては食べ過ぎだったので ちょっと調整ですねぃ。コレとコーヒー。 しかしまぁ、せっかく信州に来ているというコトで 散歩がてら畑の様子見。 僕にとっては、多分今季最後の収穫ですねぃ。 ナスと枝豆、それにピーマン 少量ながら2食分くらいは収穫できた感じだったので 夜は野菜炒め。 ひき肉、人参も入れてピーマン炒めでございます。 ・作り方は簡単。 (まぁ毎回カンタンなんですけど・・・) ・豚ひき肉を、酒、醤油、みりん、おろし生姜、 それに砂糖少々とよく混ぜておき、フライパンで炒ります。 つまり( ´-`)肉そぼろを作っておくワケですねぃ。 ・で、そぼろが出来たら一度皿に取ります。 フライパンに油を引いて、細切り人参、ピーマン・・・と 火の通りにくいモノから炒めます。 ・野菜に火が通ったら肉そぼろをフライパンに適量戻し よく絡めて完成(^^
ひき肉は、もっと少なくても良かったけど 写真見ると・・・かなり多めですよねぃ? なんだか身内が、豚ひき肉の在庫を使い切りたかったそうで 押し付けられたカタチ。 ・・・まぁいいか、ピーマンメインで食べ進めましょう。 どうせ酒の肴、おつまみです。 ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あらやだ、おいしいじゃないの・・・ コメを食べてしまうと、せっかくの信州野菜が 全く量食べられなくなるので、お米は我慢、野菜を取ります。 この炒め物 パンに挟んでもおいしいンですけどねぃ。 酒の肴にも、なかなかどうして・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR いま16℃で( ´-`)湿度62%
もう若干肌寒いくらいですが、好きな時期の信州中信。 ・さて本日のメニウ・ 焼きトマトーストでございます。 この時期だと、もう赤くなったトマトでも皮が固く 味もイマイチってコトで、火を通して食べる焼きトマト。 スライスしたトマトとチーズをパンに並べたトコロに オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒で撹拌・・・という いつもの自作ドレッシングを回してトースターで焼きます。 酢は少なめ、焼き時間少々長め。 焼き上がったら、ちぎったバジルをパラリ・完成です(^^ コーヒーも淹れてみたりして頂きますが・・・ サクサクと食べ始めると にんにくもスライスして焼こうと思っていたのを思い出し 若干ガッカリ。 まぁコレでも、おいしいンですけどねぃ。 チーズの上に見える黒い粒は なぜか気まぐれに振ってみた紫蘇の実です。 今年も紫蘇の実は塩漬けにするので まぁその味見様子見って感じで、少々採ってきたモノ。 小皿に余ってたので乗せてみましたが・・・ あぁ~・・・タマネギもスライスして乗せればよかったなぁ・・・ ・・・とか、なんだか今回、忘れ物の多いトマトーストなのでした。 こちらでの用事も、あらかた済んだし あとは畑の様子でも見て、そろそろ帰る日を決めないと・・・ さすがに東京も、あのジメッとした空気はともかく 10月の2週目で「暑い!」ってコトは無いと思うンで ビクビクしながら、帰りの日程でも考えますかねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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