東京( ´-`)いま18℃、湿度50%なんですけど
結構冷えるというか寒く感じますねぃ。 ・さて本日のメニウ・ 寒期定番、小松菜の煮びたしでございます。 小松菜、人参、油揚げを 酒、醤油、みりん、出汁で煮たものです。 ※小松菜が有ると、ちまちま作っている煮物です。 作り方は、こんな感じ 『2012/06/24:小松菜と油揚げの煮びたし』 東京に帰ってきたのは良いのですが 数日は、パンと果物だろうなぁというコトで あとは、今回の信州行きで食べたものでも記録しておきましょう。 まぁ、身内が弁当用に焼いていた良く分からない卵焼きを・・・ 少々味見させてもらったりだとか・・・? あんまり信州っぽいネタも無いンですけどねぃ。 あとは・・・鯖を焼いてみたりだとか・・・ コレまた、輪をかけて信州っぽくないですが・・・ まぁ、この時期に食べたもの、というコトで 素直に記録しておきましょう。おいしいですしねぃ鯖も。 少し疲れている気もするので ちょっと寝てきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR もう信州は( ´-`)明け方だと5℃くらいまで下がっちゃいますねぃ
そろそろ東京の方が過ごし易い季節?@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 畑の収穫で炒め物 ナスとピーマンと人参で野菜炒めでございます。 普通にフツーな感じの御家庭野菜炒め。醤油系。 人参から炒め始め、ナス、ピーマンの順に投入。 ナスまでは結構しっかり、ピーマンだけは軽く炒める感じです。 酒、醤油、砂糖極々少々、仕上げに胡麻油少々。 ナスは微妙に火が通りにくいから、ピーマン投入前にフタして 一度蒸し焼きにしちゃった方が良いかも。 にんにくも少々使っていますが、小さいの、ほんの一欠片。 今季、身内畑の収穫で ナスとピーマンがイマイチ味わえていなかった感じでしたが 炒め物数回やって、天ぷらでもいただきました。おいしい。 あ、TOP画像の炒め物に入っている一見ししとうの様なもの・・・ コレもピーマンです。細長いピーマン。親戚畑からの頂き物。 全部おいしい(^^ 当然ごはんのおかずにも良いのですが ビールで行ってみたりもして・・・ ココ数日 野菜を肴に酒飲んでた感の有る信州紀行、秋編でした。 東京に帰ってからも数日間は しばらく信州編の記録が続くと思います。 とりあえず枚数だけは撮っているハズなンで UP出来るものは記事にして行きましょう。
数日はパンと果物とか、今回以上に地味なモノが続く予定なので なるべく楽しい方向での信州ネタ記録予定。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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