さすがに( ´-`)8℃切ると結構寒さキますね
現在7℃@東京 さて、長ねぎ「松本一本ねぎ」が入ったということで 習慣的に(楽して)おいしくいただく方法を模索中。 本日は、人参と長ねぎのおつゆ。 焼くのも良いのですが、やはり今の季節、温かい汁物がおいしいです(^^ 長ネギは、軽く火を通してやるとトロッとして それでいて歯応えもあり( ´-`)ステキですよねぇ。 米飯に合わせるには、味噌汁も良いのですが・・・ 最近ちょっと味噌汁は胃に重いという事で・ さらっと行けるおつゆを作ってみました。 干し椎茸の戻し汁、水(昆布出汁)、醤油、酒、みりんで 人参と長ネギを煮たものですねぃ。 ちょっと写真暗いんで、黒くて塩辛そうに見えるかもしれませんが 結構薄味。出汁頼みのおつゆ。 つゆだけ2~3食分作っておいて、1回に食べる具材だけ投入・ ってカタチで、その都度煮直します。 長ネギは( ´-`)煮過ぎてもガッカリですしねぃ。 で、まぁおかずの方はテキトーに 長ねぎドカドカ刻んで納豆なんぞ頂いてみたりするワケですが・・ もう寒い時期だし、やはり煮たり焼いたりが長ネギの本懐かも・・・ などと思いつつネギ山盛り納豆でシアワセになります。 ねばねば( ´-`)もぐもぐ・・・ 長ねぎのおつゆ、まぁ食欲も不安定だし 一日分作ってしまうと、鍋に微妙な量残る事も・・・ という時は、殻をむいたゆでタマゴをグラスに入れて つゆを注いで味玉らしきものを作っておきます。 酒の肴でも、おかずでもおやつにもOKって事で、わりと便利。 味噌汁にはちょっと出来ない芸当なので コレだけでも味噌汁から切り替える意味がある感じ。 まぁもっとも味噌汁は( ´д`)作り置きも出来ないですしね。 重い重い言ってたコメも、そこそこ食べる生活になってきてるんで そのうち味噌汁も欲しくなる気がするのですが その時はまた1食分、じゃがいもの味噌汁なんか作ってみたりしましょう。 現在微妙に「長ねぎ料理週間」。 久々に肉、鶏肉も少々仕入れてみたりしたのですが・・・ まぁコレを使うのは、明日以降か、まとめ記事でという事で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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