忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さすがに( ´-`)8℃切ると結構寒さキますね
現在7℃@東京

さて、長ねぎ「松本一本ねぎ」が入ったということで
習慣的に(楽して)おいしくいただく方法を模索中。

本日は、人参と長ねぎのおつゆ。
P1029255r.jpg

焼くのも良いのですが、やはり今の季節、温かい汁物がおいしいです(^^

長ネギは、軽く火を通してやるとトロッとして
それでいて歯応えもあり( ´-`)ステキですよねぇ。

米飯に合わせるには、味噌汁も良いのですが・・・
P1029253r.jpg

最近ちょっと味噌汁は胃に重いという事で・
さらっと行けるおつゆを作ってみました。

干し椎茸の戻し汁、水(昆布出汁)、醤油、酒、みりんで
人参と長ネギを煮たものですねぃ。
P1029257r.jpg

ちょっと写真暗いんで、黒くて塩辛そうに見えるかもしれませんが
結構薄味。出汁頼みのおつゆ。

つゆだけ2~3食分作っておいて、1回に食べる具材だけ投入・
ってカタチで、その都度煮直します。

長ネギは( ´-`)煮過ぎてもガッカリですしねぃ。

で、まぁおかずの方はテキトーに
長ねぎドカドカ刻んで納豆なんぞ頂いてみたりするワケですが・・
P1029258r.jpg

もう寒い時期だし、やはり煮たり焼いたりが長ネギの本懐かも・・・

などと思いつつネギ山盛り納豆でシアワセになります。
ねばねば( ´-`)もぐもぐ・・・

長ねぎのおつゆ、まぁ食欲も不安定だし
一日分作ってしまうと、鍋に微妙な量残る事も・・・

という時は、殻をむいたゆでタマゴをグラスに入れて
つゆを注いで味玉らしきものを作っておきます。
P1029262r.jpg

酒の肴でも、おかずでもおやつにもOKって事で、わりと便利。

味噌汁にはちょっと出来ない芸当なので
コレだけでも味噌汁から切り替える意味がある感じ。

まぁもっとも味噌汁は( ´д`)作り置きも出来ないですしね。

重い重い言ってたコメも、そこそこ食べる生活になってきてるんで
そのうち味噌汁も欲しくなる気がするのですが
その時はまた1食分、じゃがいもの味噌汁なんか作ってみたりしましょう。

現在微妙に「長ねぎ料理週間」。
久々に肉、鶏肉も少々仕入れてみたりしたのですが・・・
P1029289r.jpg

まぁコレを使うのは、明日以降か、まとめ記事でという事で。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット