ふむ( ´-`)今時期にしては結構暖かく感じる日でしたねぃ@東京
・・・しかしまぁ、寒い時期であることに変わりはないという事で ココ数日のうどんネタまとめ掲載。 本日は、冷える早朝・深夜にうれしい「ねぎうどん」でございます。 最近、長ねぎに次いで、うどんや汁物ネタも多く 『最近うどんか味噌汁ネタだと、またかぁ・・・って感じでガッカリ』 ・・・なんて言われたりもするのですが・・・ 続いているものは( ゚Д゚)y─┛~~ 仕方が無いですね・・・ あんま面白くなくて申し訳ないです(笑) 自家製の麺つゆと干し椎茸の戻し汁で、長ネギや人参 有れば鶏肉なんかも軽く煮て、茹でたうどんにブッ掛けるお手軽スタイル。 かんたん( ´-`)おいしい。 椎茸といえば「干し椎茸」! ・・・という感じの僕にはめずらしく、生椎茸が有ったりすると・・・ やはり他の具材と一緒に煮てみたりもするのですが・・・ 生椎茸は、やっぱ焼きが一番かもしれませんね 次の機会には、焼き椎茸をトッピングしましょう。 長ねぎメインの「ねぎうどん」・と言いつつ 鶏だ椎茸だ人参だ・・・っていろいろ入れちゃうのが今季の特徴。 まぁこんなお気楽うどんで、コツも何も無いのですが 重要な点を2点ほど。 ・鶏肉は胸肉なので、ひとくちサイズを1分以上加熱しない。 ・調理中、どんぶりには熱湯を注ぎ温めておく。 以上( ゜д゜)どうでも良い感じのこだわりでした。 でもね、ネギはトロリ、人参は良い香り、絶妙に火の通った鶏胸肉。 コレ結構馬鹿にしたもんじゃないですよ。 ネギの存在は最重要、具が長ネギだけでも良いくらいです。 というか長ネギのためのうどんですねコレ。 で、まぁ、なんだかんだで分不相応な高級品・ 「松本一本ねぎ」を使っていたりするワケですが 栽培して送ってくれた身内に感謝しつつ・ごちそうさまでしたって事で ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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