さて本日は( ´-`)嬉し懐かしカップ焼きそば♪
まるか食品株式会社:ペヤング ソースやきそば サミットストアの特売で購入・108円。 今となっては「Big!」の文字が多少滑稽に感じなくもないですが 関東の昭和生まれにとっては、今でもカップ焼きそばの金字塔。 僕は・・・ん~・・・食べるの3年ぶりくらいでしょうか 長野に行ったとき食べた気がしますが、当ブログでの扱いは初。 ・・・東京だと高めなんですよねペヤング。 滅多に無い特売で108円とか言ってますし、良い態度ですね(^^; まぁとりあえず開けてみましょう(バリバリ・・・カパッ フライ麺90gに乾燥かやく、液体ソース、スパイス、ふりかけ・・・ 相変わらずの構成に( ´-`)妙な安心感・・・ まず麺の上に、かやくのみ投入。 お湯を注ぎます・・・(コポコポコポ・・・ 幼稚園の頃、インスタント好きだった近所のター君の家で おじいちゃんが先にソースを投入してしまったのを見たのは 今でも良い思い出です( ゚∀゚)・・・ お湯を注いで3分・待っている間 液体ソースはパッケージの上で温めておきます。 今のカップでは、半ば当たり前のこの暗黙ルールも ペヤングに刷り込まれた気がしますよ。 せっかくだし、追加トッピングに板海苔でも刻んでおきましょう(チョキチョキ 3分経過、お湯が切りづらいのも相変わらず・ 湯切り中、シンクが「ボコン!」っていうのも相変わらず・ 慌てず丁寧に湯切りし、麺に液体ソースを和えて スパイス、ふりかけも振ってできあがり(^^ 何だか懐かしいですよ、さっそくイタダキマス。 ・・・パキッ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ふむ?・・・ほぅ・・・ いや、コレは・・・ふむ、なるほどな・ズビズバ・・・ご馳走様でした(コトッ おいしいですねぃ(^^ 「まろやかペヤング」は今も健在。 昔に比べ、多少薄味になった様な気が・・・しなくもないですが 特に味は変えていないとの事なんで、ソースの量が調整されたか 湯切りの加減か・・・いや、麺の側の工夫も影響しているのかも? ・・・ズズズ( ´-`)あぁ、ペヤング後の番茶もおいしい・・・(しみじみ ・・・まぁ僕の舌が変わったのかもしれませんね だいぶご無沙汰でしたしねぃ。 具やソースの絡みやすさは、昔より間違いなく良くなっています。 昔は、いくら混ぜてもキャベツが全部底に・・・ ・・・( ´д`)なんて事もよく有りました。 カロリー、標準栄養成分表、原材料名も記念撮影。 かなり久々ですが、こうして改めて味わうと 東日本で流通している現在のカップ焼きそば(ソース系)の多くが どれもある程度、ペヤングを意識して造られているのが良くわかりますね。 しかし、今のご時世でも「Big!」を名乗るからには 少なくとも麺は100gにすべきなんじゃないのか?・・・とか 懐古系・「インスタントならでは」といったジャンルで ある意味強烈に「ペヤング度」を上げてくるライバル群に対し それでも更に選ばれ続けなければならない個性としては ちょっと価格性能が・・・とか ペヤングしかカップ焼きそばが無かった世代、つまり 懐古根拠で、現在でも敢えてペヤングを選んでくれていた層は そろそろインスタントの客じゃ無くなるんじゃないのか?・・・とか 正直言って・・・懐かしのCM「ペヤング探し」は・・・ ・・・犯罪なんじゃないのか?・・・(;゜д゜)ゴクリ・・・とか 他にも色々試したいし、次に買うのは何年後なんだろう?・・・とか いろいろ好き勝手に思うだけ思う事にして覚書終了です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
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