11月も後半だけど( ´-`)結構暖かいですね・
今15℃くらい@東京 本日のメニウは鯵の干物でございます。 焼くだけ簡単( ゜д゜)酒にも飯にも最高です♪ まぁシアワセで結構な事なんですが、書く事が無いですねぇ。 いろいろな意味で言う事なし? ココんトコめずらしく和食続きで、しかも魚ですからねぇ お好みの具合に焼くだけですからねぇ・・・ 個性らしい個性というと、汁物が長ネギのおつゆってトコロくらい。 干し椎茸の戻し汁に昆布出汁、醤油、酒、みりんで 人参と長ねぎを軽く煮た物です。 肉も魚も餅も入っていない雑煮のおつゆみたいなもんです。 最近ちょっとお気に入り。 鶏肉入れてもおいしいのですが、あまり色々入れると重いですし 素直にネギの食感と風味を楽しんでおきます。 とはいえ、今回はもう少し食べる気になったという事で冷奴付き。 青ネギを刻んで鰹節パラリ・醤油ちょろり・・・ってな感じで頂きます。 ホントは湯豆腐にしようと仕入れた豆腐だったのですが ココ数日、妙に暖かいので( ´-`)冷奴で酒の肴ポジション。 アジの開きに冷奴で一杯飲っちゃっても良いのですが そんな事ばっかやってるとまた体重が落ちちゃう気もするので炊飯。 白米セットで定食形式。 あ・自家製の梅漬け( ´-`)もうちょっと有ったなぁ・添えるか(ごそごそ・・・ てな感じで、 地味に沁みる感じが幸せな鯵の干物定食になったのでございます。 ではイタダキマス(カチャ ・・・ススス・・・バリバリ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ・すばらしい・・・ススス・・・ ・・・ご馳走様でした(コトッ そろそろスパゲッティなんかも作りたい気がするのですが 食材の在庫は現状和食向きなので、もうしばらく米の飯が続きそうです。 一時期は、もうコメが胃に重くて重くて仕方なかったのですが 最近はそこそこ入る様で、そろそろ在庫も新米に移行するし 焼魚とか煮物も、それなりに回数増えそうです。 しかし気持ち的には( ´-`)パンも食べたいのですよねぇ・・・ パンならもっと野菜や果物添えられるのですが・・・ん~・・・ ・・・まぁ隙を見て献立表に挟んで行きましょう。 食後の番茶にもウットリしつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter