軽く火が通って( ´-`)シャキトロな長ねぎが食べたいなぁ・・・
という事で、本日はうどん・ねぎうどんでございます(^^ このうどん、先週からぽつぽつ続いています。 寒い季節、暖かく煮えたネギは本当においしいですね。 作り方は簡単過ぎ。 昆布出汁、醤油、酒、みりん、水で、人参から先に煮ておきます。 他のメニューとの兼ね合いでタイミングが合う時は 干し椎茸の戻し汁も使いますが、全体的に昆布で取った出汁頼み。 わりと薄味です。 人参が煮えたら、短冊切りにした長ネギも投入、軽く火を通して 別鍋で茹でておいたうどんと丼に盛り付け・できあがり( ゜ロ゜)ラクチン でも( ´-`)もっと長ねぎ食べたいぞ・・・という時は こんな長ねぎ大盛りうどんも作ってみたり。 「長ねぎうどん」としては、見た目も含め、こっちが本懐って気がしますね 長ネギの青い部分もたくさん投入。 昆布と長ネギだけで「ネギだけ鍋」ってのもかなり好きなのですが アレやっちゃうと・多分ほかに何も食べずに、酒飲っちゃうと思うので危険。 酢醤油でいただくと止まらない風味なんですよね。 かんたん・おいしい旬の味覚( ´-`)葱々しいココ数日だったワケですが ・・・となると当然続くワケで・・・ ?!葱が切れたぁッ(;´Д`)'`ァ'`ァ・・・買出しだぁッ!!!・・・ぐはぁッ!!! (ジャック・バウアー風に) ・・・トカなってくるワケです。怖いですね(^^; 仕方なく仕入れに行こうかと思っていると、信州の身内の畑から 長ねぎ、松本一本ねぎが届くという幸運に恵まれ・・・ ドカドカと刻んで、また人参とつゆで煮た様です。 ( ´-`)アリガタヤ こうして見ると「ネギだけ」と言いつつ 少量とはいえ、人参も微妙に必須(?)のようですね。 で、またうどんとハフハフするワケですが・・・ こうなってくると( ゜д゜)なんだかもう・・・ うどんなんだか煮物なんだか汁物なんだか全然わかりませんね。 おいしいので全く問題ないのですが、今年のネギうどんは なぜかネギを短冊切りにする事が多い様です。 去年は小口切りが多かった気がしますが まぁこの長ねぎうどん、今季まだまだ続きそうな気もしますので いろいろ試していきましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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