長ネギを焼いて( ´-`)軽く一杯飲るつもりだったのですが・・・
なぜか本日は焼鳥でございます。 松本一本ねぎも有るって事で・ ネギメインに串打って、肉は味付け程度に、と思っていたのですが 鶏肉を切り始めると、保存に回す分と使う分とでバランスが崩れ ねぎ焼きどころか焼き鳥としてもビッグサイズに・・・ まぁブッ刺してしまったものは( ´-`)仕方が無いですね、焼きます。 なんだかんだで白ネギ重視、青ネギ重視 肉・皮重視とかで計4本・・・なんだ、結構ヤル気ですね・・・ 味付けは塩胡椒、ミルで軽くガリガリ(本当に軽く) あとは数分余熱しておいた魚焼きグリルで焼くだけ。 強火で良いんじゃないかなぁ、まぁ魚焼くのと同じ要領で 途中ひっくり返し、両面5分弱ずつくらい焼きます。 結構大きめに切り出しちゃった肉も有ったけど、コレ胸肉ですし 火加減命の部位なので、裏返す時に様子見つつ慎重に・・・ な~んてやってる間にジュワッと完成(^^ さっそく頂きましょう・・・ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・アラヤダ・おいしいじゃないの・・・ ねぎも旨みと香りが良い感じ・ 肉との量のバランスはともかく、味は大成功。 七味やワサビなんかも使ってみたりして、色々楽しんだ様です。 TOPの写真を見ると判るんですが、焼いている途中 裏返す時、先端にニンニクを追加しています。 コレがねー・・・マタねー・・・うまいんですよー・もぐもぐもぐ・ まぁいいか( ´-`)飲んでしまえ・・・プシッ・・・ぐびぐびぐび・・・ などとテキトーに飲み食いしていると、コレがまた・・・ 酒となると僕は気が利いてるんですねぇ・・・( ゜д゜)・・・ 時間差をつけてトースターで焼き始めていた焼き椎茸完成(^^ 予熱しておいたオーブントースターで下段加熱・10分弱かな ピザモードってやつですね、ホイル引いてひとつ焼いてみました。 ホイル要らなかったかな( ´-`)もっと焼いても良い感じですが 焼き過ぎよりはマシって事で・とりあえず塩・・・モグモグ・・・ レモンしぼって、またモグモグ・・・あぁ~旬の味わい・おいしいっすね。 これオリーブオイルたらして焼いたり、チーズ乗せてってのも良いのですが やはり素のままに塩とレモン程度で地味にいただくのが好みかも。 ・・・とまぁこんな感じで、軽く焼きネギのつもりが しっかり焼き鳥で一杯飲ってしまったワケです( ゚∀゚)アヒャ しかしまぁ、今回の焼き鳥で何となくバランスも掴めたし 次回は長ネギメインで、若干鶏挟む感じで焼いて ネギ堪能しようかと・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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