11月にしては( ´-`)暖かい気がしますよ・現在14℃@東京
さて本日のメニウ・ カマスの干物でございます(^^ 先日入った例の沼津産・本日はカマスを焼く事に。 正直言って( ´-`)開きだの干物だのは、書く事があまり無いですね・・・ 予熱しておいた魚焼きグリルで中火強くらい? 身の側から焼き、両面5分ずつくらい・じゅわっと完成。 焼く前に( ´-`)少々酒振っても良いですね。 そして当然炊飯・ じゃがいも、人参、長ネギの味噌汁なども作って・・・ 自家製梅漬けも添え・・・ レモンも添えて、カマスの干物定食完成(^^ さっそく頂きます。 ・・・すすす・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・バリバリ・もぐもぐ・・・ススス・・・ ・・・ふぅ・・・すばらしい旨み・・・ご馳走様でした(コトッ カマスに限りませんが、干物は酒にも飯にも合うのが困りますよねぇ・・・ 熱燗( ´-`)欲しいな・・・ コレを昼にセットしたのは、ちょっとマゾかったかもしれません。 酒の事を考えながらバリバリ食べていたら 気がつくと( ゜д゜)骨どころかアタマも残りませんでした。 やたら綺麗に食べましたね・
ウチは一応、ガスの魚焼きグリル使っています。 マンションだと匂いがどうこう・一軒家でもグリルの手入れがめんどい・・・とか たまに相談される事が有るんですが・・・そんなに匂いますかね?魚って。 ホットプレートで焼肉するほうが匂い残ると思うし・・・ で、匂い残ったら残ったで・・・( ゜д゜)だからなに?・・・とも思うのですが 気にする人は、もう気になって気になって仕方がない様です。 なんだろう?ロハス(笑)なオサレ生活とか、スイーツ(笑)道を極めるには そのくらいの感覚が必要なのでしょうか・・・?(^^; 僕なんか七輪が欲しいくらいなのですが・・・ ・・・でもまぁその前に、これからの季節、中サイズの土鍋ですね。 今はすごく小さいのと、すごく大きい土鍋しか無いので 野菜多めの鍋をしようと思うと、中サイズが欲しくなります。 ・・・という事で、ちょっと探しに行ってきますねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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