木曜寒かったですねぇ( ´-`)金曜は寒いながらも一応晴れ予報。
いつも食材の買出しはチャリだし 雨続きの時は、有る物でなんとかしておきましょう。 ・・・という事で 今回はカレーライスでございます。チキンカレーライス。 タマネギ、にんじん、じゃがいも・あと鶏肉に、にんにくも少々・ ウチでここ1年くらい続いてる定番タイプですね。 上に乗ってる黒いのは、自家製・紫蘇の実の醤油漬け。 ・・・まぁ塩漬けの方が合う気がしなくもないのですが 塩漬けは( ´-`)在庫切れデス。 先日残って、冷凍しておいた野菜ジュースも使ってみました。 約400ml.( ´-`)解凍解凍・・・ 今回は2~3皿分くらい作りました ジュースも結構残っていたし、そこそこ久々にカレーですしねぇ。 1日かけてゆっくり頂きますよ。 とりあえずタマネギと人参でも炒めて・・・ 潰したニンニク刻んだ物なんかも入れつつ弱火でグリグリ。 タマネギは摩り下ろしも少々加えます。 納得するまで炒めたら軽くスパイス振りつつ 鶏肉と小麦粉も入れて、さらに炒めます。 いつもの、具を炒めつつ同時にルウ作っちゃう方法ですね。 水と小麦粉を少しずつ、交互に足しつつグリグリ。本当に少しずつ。 トータルで、小麦粉は大さじ1強。水は1カップ弱くらいかな。 ここで2回目のスパイス・小さじで軽めに一振り。 メインのスパイスはコレですね、赤缶。 あ、最近は「赤缶」って言うとフレークだか顆粒だかのルウも有るから 紛らわしいですねぇ・・・コレはS&B「特製ヱスビーカレー」 カレー粉ってヤツですね・混合スパイス缶。 以前は400gのデカい缶を使っていたのですが カレー屋になってしまいそうだったのでやめました。 ・・・でもコレもそろそろ無くなるし 次はまたC&Bかインデラの400g缶を仕入れてしまうかもしれません。 (;゜д゜)ゴクリ・・・ MDHマサラの小箱も比較的安めで使い易いのですが アレは3年くらい前までに散々試して飽きたのと ここ2年くらいの僕のカレー傾向、「昭和っぽいカレー」向きじゃないので。 使うにしても補助的なポジションが・・・あぁ、脱線しましたね・ 戻りましょう( ゜д゜) 今回は、久々にクローブとシナモンも少々追加。 解凍した野菜ジュースと、切って水にさらしておいたジャガイモも加えて煮ます。 月桂樹の葉も1/2枚くらい入れておきましょう。 顆粒ブイヨン少々・ジュース使っているし量少ないから 固形1個は多いかも。キューブしか無かったら割る方向で。 酒も生姜も使わなかったけど、塩と砂糖を少々加えます。 あと本当にほんの少し、極々少量の味噌と醤油。 しばらく煮込んでフタして火を止めたらしばらく放置。 洗い物でもしておきましょう・ 一度冷ましたいので、ここから炊飯始めても良いくらいですね。 ステンレス多層鍋なので、ジャガイモには余熱で火を通してもらう方向で。 この辺は最近のホーローとかも同じでしょうか。 食べる直前に最後、3回目のスパイス投入・再加熱。 小さじ1/2弱くらいで軽く追いスパイス。 コレは人によっては要らないかもしれません。気分で。 特にお子様仕様だったら、やめといた方が良いですね。 1食目は最初の写真、深めのベーカー皿。 2~3食目はシェラカップで、キャンプテイストを堪能したようです(^^ もぐもぐもぐ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ 野菜ジュース使うのは久々でしたが悪くなかったです。 甘めに作っても少々酸味が残るところがチキンカレー向き? 結構おいしいです(^^ また近日中にカレー作りたくなりましたが 油と小麦粉はもう余程控えめにしないと胃に重いので。 イロイロ迷い考えつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 予報は暖かいって言うけど( ´-`)月曜はまだちょっと寒め。
でも火曜以降は最高気温15度くらいの予報だから 今日は、もうちょっと上がるかも? 今回は、カレーライス1日分作ってみました。 食欲が無くても好物のカレーライスなら食べる気になるかも? というのと、在庫的に和食が続きそうな気がしなくもなかったので。 作り方は、いつも通り。 今回は少々りんごの切れ端でも摩り下ろして使ってみます。 にんにくみじん切りも少々・ じゃがいもは小さいのを3個ばかり切って水に浸し中・ 右上にちょっと写ってますね。タマネギは中サイズ1個くらい 既にカットして、小サジ1くらいの油を引いた鍋で蒸し焼き中。 タマネギの色と香りに納得したら人参、にんにく、鶏肉投入。 軽く炒めつつ塩コショウ。じゃがいもも水きりして投入。 赤缶スパイスも小サジ2くらい入れて更に軽く炒めたら 小麦粉と水を少しずつ交互に足しつつ、弱火で更に炒めて行きます。 水じゃなくてミルクにして、ミルクカレーも良いですねぃ。 小麦粉は、水の全体量1Lくらいに対し大さじ2~3くらい・まぁお好みで。 つまりコレ、肉野菜の具とルウを同時に作っているワケですね。 ルウはルウでスパイスと炒って、とか タマネギももっとアメタマに、とか・・・ってやると、まぁ教科書通りなんですが。 あの方法は油が減らしにくいし、そうすると僕の胃に重いので勘弁してもらいます。 まぁ結果、「昭和のご家庭ライスカレー・鶏肉版」みたいになるワケですが。 そんなにバカにしたモンでもないデス。というか( ´-`)結構いけますよ。 煮込みに入りましょう・水適量、オリーブの葉半枚、酒少々、砂糖少々 固形スープ半個~1個、顆粒使って目分量でも。 ケチャップ大さじ1、醤油も大さじ1、りんご摩り下ろし1/6個くらい。 ウスターソースも入れておきましょうか・大さじ1。 ここでようやく中火弱。ずらしつつフタして軽く煮立つまで加熱。 ここまで来たらケチャップはあまり使わない方が良いデス 味があまりにも薄かったら塩か砂糖でも少々振っておきましょう。 ご家庭向けには、煮込み中チョコかミルキー1粒放り込むと子供向け・ 大人は自分の皿に盛ってからデスソースでも振っといてください(^^; 煮立ってきたら蓋をして放置( ´-`)洗い物でもしておきましょう。 食べる直前に再加熱、追いスパイスも小さじ1。 昭和系の楕円・舟形ベーカー皿ってやつですか・いただきます(^^ コレはラストの盛り付けだけ有って具沢山ですね。 中・小・大盛り、という感じで24時間3食カレーでした。 あっさり目だから僕にしては入りましたねぇ。 漬け合わせは、いつもの自家製・紫蘇の実の漬物。 でも僕は最近この手の昭和系カレー多いし たまには福神漬けに手を出してみるのも良いかもしれません。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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