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Nesting egg
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木曜寒かったですねぇ( ´-`)金曜は寒いながらも一応晴れ予報。

いつも食材の買出しはチャリだし
雨続きの時は、有る物でなんとかしておきましょう。

・・・という事で
今回はカレーライスでございます。チキンカレーライス。
P1023922r.jpg

タマネギ、にんじん、じゃがいも・あと鶏肉に、にんにくも少々・
ウチでここ1年くらい続いてる定番タイプですね。

上に乗ってる黒いのは、自家製・紫蘇の実の醤油漬け。
・・・まぁ塩漬けの方が合う気がしなくもないのですが
塩漬けは( ´-`)在庫切れデス。

先日残って、冷凍しておいた野菜ジュースも使ってみました。
P1023915r.jpg

約400ml.( ´-`)解凍解凍・・・

今回は2~3皿分くらい作りました
ジュースも結構残っていたし、そこそこ久々にカレーですしねぇ。
1日かけてゆっくり頂きますよ。

とりあえずタマネギと人参でも炒めて・・・
P1023918r.jpg

潰したニンニク刻んだ物なんかも入れつつ弱火でグリグリ。
タマネギは摩り下ろしも少々加えます。

納得するまで炒めたら軽くスパイス振りつつ
鶏肉と小麦粉も入れて、さらに炒めます。

いつもの、具を炒めつつ同時にルウ作っちゃう方法ですね。
水と小麦粉を少しずつ、交互に足しつつグリグリ。本当に少しずつ。

トータルで、小麦粉は大さじ1強。水は1カップ弱くらいかな。
ここで2回目のスパイス・小さじで軽めに一振り。

メインのスパイスはコレですね、赤缶。
P1023919r.jpg

あ、最近は「赤缶」って言うとフレークだか顆粒だかのルウも有るから
紛らわしいですねぇ・・・コレはS&B「特製ヱスビーカレー」
カレー粉ってヤツですね・混合スパイス缶。

以前は400gのデカい缶を使っていたのですが
カレー屋になってしまいそうだったのでやめました。

・・・でもコレもそろそろ無くなるし
次はまたC&Bかインデラの400g缶を仕入れてしまうかもしれません。
(;゜д゜)ゴクリ・・・

MDHマサラの小箱も比較的安めで使い易いのですが
アレは3年くらい前までに散々試して飽きたのと
ここ2年くらいの僕のカレー傾向、「昭和っぽいカレー」向きじゃないので。
使うにしても補助的なポジションが・・・あぁ、脱線しましたね・
戻りましょう( ゜д゜)

今回は、久々にクローブとシナモンも少々追加。
解凍した野菜ジュースと、切って水にさらしておいたジャガイモも加えて煮ます。
月桂樹の葉も1/2枚くらい入れておきましょう。

顆粒ブイヨン少々・ジュース使っているし量少ないから
固形1個は多いかも。キューブしか無かったら割る方向で。

酒も生姜も使わなかったけど、塩と砂糖を少々加えます。
あと本当にほんの少し、極々少量の味噌と醤油。

しばらく煮込んでフタして火を止めたらしばらく放置。
洗い物でもしておきましょう・
一度冷ましたいので、ここから炊飯始めても良いくらいですね。

ステンレス多層鍋なので、ジャガイモには余熱で火を通してもらう方向で。
この辺は最近のホーローとかも同じでしょうか。

食べる直前に最後、3回目のスパイス投入・再加熱。
小さじ1/2弱くらいで軽く追いスパイス。
コレは人によっては要らないかもしれません。気分で。
特にお子様仕様だったら、やめといた方が良いですね。

1食目は最初の写真、深めのベーカー皿。
2~3食目はシェラカップで、キャンプテイストを堪能したようです(^^
P1023931r.jpg

もぐもぐもぐ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・

野菜ジュース使うのは久々でしたが悪くなかったです。
甘めに作っても少々酸味が残るところがチキンカレー向き?
結構おいしいです(^^

また近日中にカレー作りたくなりましたが
油と小麦粉はもう余程控えめにしないと胃に重いので。
イロイロ迷い考えつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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予報は暖かいって言うけど( ´-`)月曜はまだちょっと寒め。

でも火曜以降は最高気温15度くらいの予報だから
今日は、もうちょっと上がるかも?

今回は、カレーライス1日分作ってみました。
P1023523r.jpg

食欲が無くても好物のカレーライスなら食べる気になるかも?
というのと、在庫的に和食が続きそうな気がしなくもなかったので。

作り方は、いつも通り。
今回は少々りんごの切れ端でも摩り下ろして使ってみます。
P1023512r.jpg

にんにくみじん切りも少々・

じゃがいもは小さいのを3個ばかり切って水に浸し中・
右上にちょっと写ってますね。タマネギは中サイズ1個くらい
既にカットして、小サジ1くらいの油を引いた鍋で蒸し焼き中。

タマネギの色と香りに納得したら人参、にんにく、鶏肉投入。
軽く炒めつつ塩コショウ。じゃがいもも水きりして投入。

赤缶スパイスも小サジ2くらい入れて更に軽く炒めたら
小麦粉と水を少しずつ交互に足しつつ、弱火で更に炒めて行きます。

水じゃなくてミルクにして、ミルクカレーも良いですねぃ。
小麦粉は、水の全体量1Lくらいに対し大さじ2~3くらい・まぁお好みで。
つまりコレ、肉野菜の具とルウを同時に作っているワケですね。

ルウはルウでスパイスと炒って、とか
タマネギももっとアメタマに、とか・・・ってやると、まぁ教科書通りなんですが。
あの方法は油が減らしにくいし、そうすると僕の胃に重いので勘弁してもらいます。

まぁ結果、「昭和のご家庭ライスカレー・鶏肉版」みたいになるワケですが。
そんなにバカにしたモンでもないデス。というか( ´-`)結構いけますよ。

煮込みに入りましょう・水適量、オリーブの葉半枚、酒少々、砂糖少々
固形スープ半個~1個、顆粒使って目分量でも。
P1023515r.jpg

ケチャップ大さじ1、醤油も大さじ1、りんご摩り下ろし1/6個くらい。
ウスターソースも入れておきましょうか・大さじ1。
ここでようやく中火弱。ずらしつつフタして軽く煮立つまで加熱。

ここまで来たらケチャップはあまり使わない方が良いデス
味があまりにも薄かったら塩か砂糖でも少々振っておきましょう。

ご家庭向けには、煮込み中チョコかミルキー1粒放り込むと子供向け・
大人は自分の皿に盛ってからデスソースでも振っといてください(^^;

煮立ってきたら蓋をして放置( ´-`)洗い物でもしておきましょう。

食べる直前に再加熱、追いスパイスも小さじ1。
昭和系の楕円・舟形ベーカー皿ってやつですか・いただきます(^^
P1023527r.jpg

コレはラストの盛り付けだけ有って具沢山ですね。

中・小・大盛り、という感じで24時間3食カレーでした。
あっさり目だから僕にしては入りましたねぇ。

漬け合わせは、いつもの自家製・紫蘇の実の漬物。
でも僕は最近この手の昭和系カレー多いし
たまには福神漬けに手を出してみるのも良いかもしれません。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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