予報は暖かいって言うけど( ´-`)月曜はまだちょっと寒め。
でも火曜以降は最高気温15度くらいの予報だから 今日は、もうちょっと上がるかも? 今回は、カレーライス1日分作ってみました。 食欲が無くても好物のカレーライスなら食べる気になるかも? というのと、在庫的に和食が続きそうな気がしなくもなかったので。 作り方は、いつも通り。 今回は少々りんごの切れ端でも摩り下ろして使ってみます。 にんにくみじん切りも少々・ じゃがいもは小さいのを3個ばかり切って水に浸し中・ 右上にちょっと写ってますね。タマネギは中サイズ1個くらい 既にカットして、小サジ1くらいの油を引いた鍋で蒸し焼き中。 タマネギの色と香りに納得したら人参、にんにく、鶏肉投入。 軽く炒めつつ塩コショウ。じゃがいもも水きりして投入。 赤缶スパイスも小サジ2くらい入れて更に軽く炒めたら 小麦粉と水を少しずつ交互に足しつつ、弱火で更に炒めて行きます。 水じゃなくてミルクにして、ミルクカレーも良いですねぃ。 小麦粉は、水の全体量1Lくらいに対し大さじ2~3くらい・まぁお好みで。 つまりコレ、肉野菜の具とルウを同時に作っているワケですね。 ルウはルウでスパイスと炒って、とか タマネギももっとアメタマに、とか・・・ってやると、まぁ教科書通りなんですが。 あの方法は油が減らしにくいし、そうすると僕の胃に重いので勘弁してもらいます。 まぁ結果、「昭和のご家庭ライスカレー・鶏肉版」みたいになるワケですが。 そんなにバカにしたモンでもないデス。というか( ´-`)結構いけますよ。 煮込みに入りましょう・水適量、オリーブの葉半枚、酒少々、砂糖少々 固形スープ半個~1個、顆粒使って目分量でも。 ケチャップ大さじ1、醤油も大さじ1、りんご摩り下ろし1/6個くらい。 ウスターソースも入れておきましょうか・大さじ1。 ここでようやく中火弱。ずらしつつフタして軽く煮立つまで加熱。 ここまで来たらケチャップはあまり使わない方が良いデス 味があまりにも薄かったら塩か砂糖でも少々振っておきましょう。 ご家庭向けには、煮込み中チョコかミルキー1粒放り込むと子供向け・ 大人は自分の皿に盛ってからデスソースでも振っといてください(^^; 煮立ってきたら蓋をして放置( ´-`)洗い物でもしておきましょう。 食べる直前に再加熱、追いスパイスも小さじ1。 昭和系の楕円・舟形ベーカー皿ってやつですか・いただきます(^^ コレはラストの盛り付けだけ有って具沢山ですね。 中・小・大盛り、という感じで24時間3食カレーでした。 あっさり目だから僕にしては入りましたねぇ。 漬け合わせは、いつもの自家製・紫蘇の実の漬物。 でも僕は最近この手の昭和系カレー多いし たまには福神漬けに手を出してみるのも良いかもしれません。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter