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Nesting egg
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天気予報も( ´-`)精度上がりましたよねぇ・・・
雨っつったらホントに1日雨だもんなぁ@東京

さて、本日はカレーです・カレーライス
P1025230r.jpg

国民食!( ゜д゜)/ みんな大好き!

・・・な~んて言われるカレーですが意外と「嫌い」って人もいるんですよね。
以前、一度話を聞く機会が有ったのですが
何でも「同じ味がずっと続くから退屈」だそうです。

・・・なるほど、わからんでもないですね。
そういう方は、もう一歩だけ歩み寄って
チャツネ、つまり付け合せに工夫するとよろしいかと・
日本はカレーに合う漬物が溢れ返ってますしねぃ(^^

まぁ既にもう僕なんかが言うまでも無く
皆さんそれぞれ工夫しまくってますよね。

今回は、そんな僕の日常カレー・
本当に普段、味噌汁並に作っているカレーライス記録。

具材は鶏肉タマネギ人参ジャガイモ
P1025223r.jpg

切り方は概ねこんな感じ、乱切りテイスト。

じゃがいもは切ってから表面のぬめりを洗って、しばらく浸水。

メインスパイスはS&Bの赤缶、それとクローブにシナモンも少々・
今回は、具材の炒め工程でケチャップも少々追加・ケチャップ炒め状態。
P1025228r.jpg

僕は炒め・煮込み・仕上げの3回に分けてスパイスを投入します。

今回もいつも通り、炒めつつの自作ルウ。
炒め中の具材の中に小麦粉投入、今回は2食分くらいに対して大さじ1・
わりとサラサラ風味。

水は・・・ん~・・・800ml.弱かな。
ローリエも投入、しばらく煮込みます。

炒め中に塩コショウもしますが、生姜もざんざん摩り下ろします。
顆粒スープ少々・あとは隠し味程度に味噌、沖縄黒糖、それにほんの少し醤油とソース。

しばらく煮込んだらフタ、火を止めて洗い物。

食べる時に再加熱、追いスパイス。
あらかじめ作っておいた茹で卵も添えて完成・簡単っすね(^^
P1025232r.jpg

日本風のカレーライス(ライスカレー?)って言われるヤツは
どんなにカブレようが気取ろうが結局は「辛味入汁掛飯」なので
まぁ「炒め煮」と割り切って、気軽に作って楽しむのが良いかと思いますよ(^^

だいぶ前の話だけど
youtube等にUPされている「自衛隊カレーの作り方」動画も面白いですよね。
アレは普通においしそう・

陸自と海自で差が有るのも興味深いですよねぃ。
海自は船、陸自は基地によっても個性が有るやに聞いております。

でも「ルウ作り」は意外と簡単だし
市販のフレークルウを使うのは止めても良いんじゃないか?
と思ったり( ´-`)思わなかったり。

・・・などと書いていたらこんな時間にまたカレーが食べたくなってきたので
レモン搾ったGINでも飲んでおきます(^^;
P1024397r.jpg

てな感じで・本日は軽く酔いつつコレにて・


( ´-`)デハマタ


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日曜暖かかったですねぇ( ´-`)月曜はもっと暖かいようです@東京

さて今回は、昭和の食堂やカレースタンドの定番・
コロッケカレーでございます。
P1024945r.jpg

とはいえ、もう最近じゃ普通に作った物は重すぎる・・・という事で・
自分仕様に、軽めに作ってみます。

コロッケが付くという事で、好物だけどじゃがいもは抜き。
鶏肉、たまねぎ、にんじんで軽く行ってみます。
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テキトーテイスト・今回もメインスパイスは赤缶。

ひとくちサイズな乱切り肉野菜を、お好みスパイス&塩胡椒で炒めてみます。
P1024923r.jpg

まぁ胡椒も( ´-`)スパイスですけどね。
今日のスパイスは赤缶+クローブ+シナモン+黒胡椒。
炒めつつ、少量ずつ振ってみたりします。

にんにくを一緒に炒める場合、少量にとどめるのがオススメですが
今回は素揚げにして、トッピングとして参加させます。
P1024937r.jpg

カレーでもシチューでも、にんにくは、ほんの少しだけ使うのですが
今回はコレだけ。軽く揚げると結構良い具ですよ。

おっ?炒め工程も結構良い感じ。
もうこのまま「肉野菜カレー粉炒め」として食べたい気もしますが我慢。
P1024926r.jpg

さて、僕のお馴染みの手抜き工程・
ルウも一緒に作っちゃいます。小麦粉投入。
P1024927r.jpg

今回は小鍋で2食分くらいのカレー作り・
小麦粉は大さじ1強くらいで良いかな?

少しずつ水(またはミルク)を足しながら炒めます。
終始弱火で、まぁ生姜なんかもすってみたり、スパイス足したりしつつ気長に。

ルウに、自分で納得するまで粘度を与えたら
水やミルク足して煮込みモードに入ります。
P1024930r.jpg

調味料として市販コンソメ、酒、砂糖、有ればみりん、あとはお好みで
ケチャップやソースってトコですかね?醤油も悪くないし
僕は極少量、味噌を入れる事も。

あとは月桂樹の葉も一枚パラリ・で、煮込みに入ります・
やはり終始弱火( ´-`)しばらく煮込みますよ。
グツグツいって来たらフタして火を止め、しばらくほっときます。

僕は、炒め、煮込み、食べる時の再加熱時・
この3回に分けてスパイスを投入します。

よし、できた・
お好みトッピング・それにコロッケ1/2と盛りつけて完成(^^
P1024941r.jpg

ウチのカレーの付け合わせ定番、紫蘇の実の漬物
レーズン、素揚げにんにく、それに今回の主役であるコロッケ。

水の入ったリボンシトロンのコップからスプーンを取り出したら
いよいよイタダキマス

・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、もぐもぐ・・・あぁおいしい・・・

米+カレーで十分な最近の自分・
コロッケ1/2にしたのは正解だったかな。

残りは次の食事で、もう1皿コロッケカレーなシアワセ。

・・・てな感じで、昭和なコロッケカレー堪能の1日。
結構重めなので、そうそう頻繁には作れないけど
また惣菜屋でコロッケ買ってきたら作ってしまうかも・・・?

・と思いつつ、本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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