天気予報も( ´-`)精度上がりましたよねぇ・・・
雨っつったらホントに1日雨だもんなぁ@東京 さて、本日はカレーです・カレーライス 国民食!( ゜д゜)/ みんな大好き! ・・・な~んて言われるカレーですが意外と「嫌い」って人もいるんですよね。 以前、一度話を聞く機会が有ったのですが 何でも「同じ味がずっと続くから退屈」だそうです。 ・・・なるほど、わからんでもないですね。 そういう方は、もう一歩だけ歩み寄って チャツネ、つまり付け合せに工夫するとよろしいかと・ 日本はカレーに合う漬物が溢れ返ってますしねぃ(^^ まぁ既にもう僕なんかが言うまでも無く 皆さんそれぞれ工夫しまくってますよね。 今回は、そんな僕の日常カレー・ 本当に普段、味噌汁並に作っているカレーライス記録。 具材は鶏肉タマネギ人参ジャガイモ 切り方は概ねこんな感じ、乱切りテイスト。 じゃがいもは切ってから表面のぬめりを洗って、しばらく浸水。 メインスパイスはS&Bの赤缶、それとクローブにシナモンも少々・ 今回は、具材の炒め工程でケチャップも少々追加・ケチャップ炒め状態。 僕は炒め・煮込み・仕上げの3回に分けてスパイスを投入します。 今回もいつも通り、炒めつつの自作ルウ。 炒め中の具材の中に小麦粉投入、今回は2食分くらいに対して大さじ1・ わりとサラサラ風味。 水は・・・ん~・・・800ml.弱かな。 ローリエも投入、しばらく煮込みます。 炒め中に塩コショウもしますが、生姜もざんざん摩り下ろします。 顆粒スープ少々・あとは隠し味程度に味噌、沖縄黒糖、それにほんの少し醤油とソース。 しばらく煮込んだらフタ、火を止めて洗い物。 食べる時に再加熱、追いスパイス。 あらかじめ作っておいた茹で卵も添えて完成・簡単っすね(^^ 日本風のカレーライス(ライスカレー?)って言われるヤツは どんなにカブレようが気取ろうが結局は「辛味入汁掛飯」なので まぁ「炒め煮」と割り切って、気軽に作って楽しむのが良いかと思いますよ(^^ だいぶ前の話だけど youtube等にUPされている「自衛隊カレーの作り方」動画も面白いですよね。 アレは普通においしそう・ 陸自と海自で差が有るのも興味深いですよねぃ。 海自は船、陸自は基地によっても個性が有るやに聞いております。 でも「ルウ作り」は意外と簡単だし 市販のフレークルウを使うのは止めても良いんじゃないか? と思ったり( ´-`)思わなかったり。 ・・・などと書いていたらこんな時間にまたカレーが食べたくなってきたので レモン搾ったGINでも飲んでおきます(^^; てな感じで・本日は軽く酔いつつコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 日曜暖かかったですねぇ( ´-`)月曜はもっと暖かいようです@東京
さて今回は、昭和の食堂やカレースタンドの定番・ コロッケカレーでございます。 とはいえ、もう最近じゃ普通に作った物は重すぎる・・・という事で・ 自分仕様に、軽めに作ってみます。 コロッケが付くという事で、好物だけどじゃがいもは抜き。 鶏肉、たまねぎ、にんじんで軽く行ってみます。 テキトーテイスト・今回もメインスパイスは赤缶。 ひとくちサイズな乱切り肉野菜を、お好みスパイス&塩胡椒で炒めてみます。 まぁ胡椒も( ´-`)スパイスですけどね。 今日のスパイスは赤缶+クローブ+シナモン+黒胡椒。 炒めつつ、少量ずつ振ってみたりします。 にんにくを一緒に炒める場合、少量にとどめるのがオススメですが 今回は素揚げにして、トッピングとして参加させます。 カレーでもシチューでも、にんにくは、ほんの少しだけ使うのですが 今回はコレだけ。軽く揚げると結構良い具ですよ。 おっ?炒め工程も結構良い感じ。 もうこのまま「肉野菜カレー粉炒め」として食べたい気もしますが我慢。 さて、僕のお馴染みの手抜き工程・ ルウも一緒に作っちゃいます。小麦粉投入。 今回は小鍋で2食分くらいのカレー作り・ 小麦粉は大さじ1強くらいで良いかな? 少しずつ水(またはミルク)を足しながら炒めます。 終始弱火で、まぁ生姜なんかもすってみたり、スパイス足したりしつつ気長に。 ルウに、自分で納得するまで粘度を与えたら 水やミルク足して煮込みモードに入ります。 調味料として市販コンソメ、酒、砂糖、有ればみりん、あとはお好みで ケチャップやソースってトコですかね?醤油も悪くないし 僕は極少量、味噌を入れる事も。 あとは月桂樹の葉も一枚パラリ・で、煮込みに入ります・ やはり終始弱火( ´-`)しばらく煮込みますよ。 グツグツいって来たらフタして火を止め、しばらくほっときます。 僕は、炒め、煮込み、食べる時の再加熱時・ この3回に分けてスパイスを投入します。 よし、できた・ お好みトッピング・それにコロッケ1/2と盛りつけて完成(^^ ウチのカレーの付け合わせ定番、紫蘇の実の漬物 レーズン、素揚げにんにく、それに今回の主役であるコロッケ。 水の入ったリボンシトロンのコップからスプーンを取り出したら いよいよイタダキマス ・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、もぐもぐ・・・あぁおいしい・・・ 米+カレーで十分な最近の自分・ コロッケ1/2にしたのは正解だったかな。 残りは次の食事で、もう1皿コロッケカレーなシアワセ。 ・・・てな感じで、昭和なコロッケカレー堪能の1日。 結構重めなので、そうそう頻繁には作れないけど また惣菜屋でコロッケ買ってきたら作ってしまうかも・・・? ・と思いつつ、本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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