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Nesting egg
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いてて・・・( ´-`)階段で足ひねっちゃいましたよ・・・
朝転んで、夜になってもまだ痛い。

足の小指側を内側に巻き込むように転んじゃったんですよねぇ。
でもまぁ、折れてはいないみたいだし・しばらく我慢我慢・・・
昔から得意なんですよ( ゜д゜)転ぶの。

実は昨日、また手羽元カレーを作ったのですが
何だか食欲が無く、そのまま放置してしまい
最初の1食から2日目カレーという・僕にはめずらしいケース。
P1022552r.jpg

「2日目のカレー」ってのはスパイスが飛んでしまうので
どちらかと言うと認めない方なのですが
幸い作っている最中に「あぁ今日は無理だな」と何となく思ったので
いつもは3回くらいに分けて使うスパイスの、最初の1回だけでやめときました。

作り方は簡単
いつも通りのインチキ自作ルウって言うか昭和のカレー方式。

タマネギと手羽元を一緒に弱火で良く炒めて
そこに小麦粉と水を交互に、少しずつ足して粘度を出します。
今回は小麦粉少なめ。(水じゃなくミルクでもおいしいですねぃ)
炒ったカレー用スパイスもパラパラ。
種まで砕いた赤唐辛子も1本。

最近は昭和系の「もったりしたカレー」に傾倒するあまり
小麦粉多めが続いてて、ちょっとお腹に重かったので
2L鍋に対して大さじ2くらいでやめときました。結構サラサラカレー。

鶏肉も、手羽元・手羽先だと脂が結構出るので
炒めるときに油は入れません。
脂のコクが好きな人は、バターを使ってルウを作った方が良いでしょうね
僕には( ´-`)ちと重い・・・

タマネギは大サイズ1を1/3ずつ
「すりおろし」「スライス後こまかく切った物」「ひとくちサイズ」
3種類に使い分けます。それぞれに
「調味料」「香辛料」「具」として、別々に働いてもらう為です。

こいつらを最低アメタマ近くくらいまで良く炒めると
甘く、それでいて少ない油でコクが出ます。
油も少なく、具も野菜だけのカレーを作っていた時に良くやってました。

せっかくの手羽元・ホントは別に炒めて表面をカリカリにして
・・・とかやっても良いのですが( ゜д゜)メンドイので見送り。
もう冷凍しちゃった鶏肉ですしね。でも早めに骨髄の出汁が欲しいので
包丁の背でガスガスッと2~3発( ゚∀゚)ハンマー入れときました。

で、月桂樹の葉、にんじんも入れて、水と、お好みの酒で煮込み。
めんどくせーけど上からちょっと生姜でも削っときます。
終始弱火、煮立ってくるまで洗い物でもしておきましょう。

洗い物が済んだら最低限の調味・
塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースを極少量ずつ。

賛否有ると思うのですが、僕は砂糖も少量使います
所詮日本の「辛味入汁掛飯」ですしねコレ・
みりんも入れようかな?( ゚∀゚)炒め煮炒め煮。

まぁ固形スープ使っても良いのですが、今回は手羽元の出汁に任せましょう。
鰹出汁を極々少量入れてもおいしいです(^^

煮立ってきたら最後に、水に浸しておいた極小じゃがいも投入。
再沸騰したらフタして、後は余熱調理っすね・
こういう時に厚手のホーローやステンレス多層鍋は便利。

で、翌日ようやく食べる気になったので追いスパイス。
煮立って来たら小皿に取り味の確認( ´-`)完成。

手羽元カレーライス・いただきま~す(^^
P1022547r.jpg

もぐもぐもぐもぐ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・

今回使ったスパイスはS&B赤缶(ルウじゃなくてカレー粉のほう)と
クローブとシナモン、あとは赤唐辛子ですね。

脂分は、手羽元1本から出る脂だけなので結構さっぱりしてます。
タマネギの甘みが命綱っすね。

お気に入りのカレー皿に盛ってシアワセになったり・
夜はシェラカップに盛ってキャンプテイストなミニカレーだったりした様です(^^
P1022556r.jpg

上に乗っている黒いつぶつぶは、紫蘇の実の漬物。
塩漬けはもう終わっちゃったので・コレは醤油漬けですね。

コレを添えたいが為にカレー自体を薄味に作っていますが
無い時はカレーの調味に、本当にほんの極少量・醤油を使ったりします。

または隠し味に味噌を使ったり・ハズレ引いた時の赤ワイン使う事も有るのですが
もう、アレやコレやって使う時期は3年以上前に過ぎたって言うか
最近はサッパリ傾向( ´-`)素材重視って事で・

概ね辛さ控えめ・風味重視
お子様も食べられる「やさしいカレー」が最近の好み傾向でございます。

( ´-`).。oO(次はまたいつもの、鶏の胸肉カレーにしようかなぁ・・いや、豚肉か?)
と思いつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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さて今日は( ´-`)昨日の記事の続き・

炒めて煮まくってた手羽元+タマネギで
カレーライスですよ・ライスカレー。
スープ詳細は昨日の記事見てください( ゜д゜)

手羽元と煮た野菜スープを煮なおし
そこに小麦粉とスパイス炒めて作ったルウ投入・
今回は、ただでさえコッテリ系の手羽元だし、僕はバターを使う習慣が無いので
炒めに使うのはオリーブオイル。隠し味に極々少量ずつのソースと味噌。

煮なおす時に、トマトや小さいひとくちサイズのじゃがいもなんかも投入して
朝から手羽元カレーライス(^^
P1022409r.jpg

いただきます・・・もぐもぐもぐ・・・
( ´-`)うっひょ~・・・なんか店みたいなコッテリカレーだな・・・
・・・おいしいけど、もう少しサッパリさせたかったな、
小麦粉減らして赤ワイン使うべきだったか。

もっと素人っぽい味噌汁的な味で良かったのになぁ・・・
こんなコッテリを結構多めに作ってしまいました。
3食で食べ切れるかな?
P1022411r.jpg

無造作に盛ったはずのカレーは
何だか脱力系キャラの顔みたいになりました。ちょっとかわいい(^^

その後・お昼もカレーライス
P1022404r.jpg

そろそろ骨から剥がれた肉が具らしくなってきます。
トロトロ状態の人参とタマネギがうれしい・

夜・おなじくカレーライス。
P1022412r.jpg

重いけど( ´-`)おいしいので食べてしまいます・・・

でもやはり作りすぎ&コッテリ過ぎたな。
1日分は予定していたけど、せめて手羽元は1本にするべきでした。

翌日早朝もカレーライス・
P1022414r.jpg

おいしいし飽きはしないのですが・・・さすがに普段小食の胃には重い(^^;
次に作る時はせいぜい2食分だな。

でも味が気に入ったのか、冷凍に回す気にはならず
成り行きとは言え連続で入ってしまいました・手羽元は偉大だな。

強制的に栄養を摂りたい時には良いかもしれません(^^;
しかしお腹は1日落ち着かず、ちょっと苦しい・・・

やはり僕には脂少なめのあっさりカレーが向いているのかもしれません。
味的には合格だから、コレは何かしらのイベント時、多人数向けに作る事にしましょう。

カレーの作りすぎなんて、一人暮らし1年生みたいですね。
まぁたまには無茶もしたくなるモノです( ゚∀゚)・・・
鶏肉おいしいですしね。

と、まぁそれなりに幸せに苦しみ
明日はアッサリ食にしようと思いつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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