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Nesting egg
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晴れましたねぇ( ´-`)洗濯中です、予想最高気温21度@東京
またそろそろ火加減と食材仕入れの境目。

本日のメニウは・・・

とりあえず自分用の記録だけ・まぁいつもですが
今回は特にまとまりが無いので(笑

僕の昭和っぽいカレーの作り方は、ご興味有れば
『2010/05/12味噌汁の様に作るカレーライス』辺りを参照してください。

実験中:野菜カレーライス
P1025611r.jpg

いつもの赤缶+オリジナルスパイス+小麦粉のカレー肉無し版。

いや( ´-`)何らかの肉を仕入れても良いんですけど

梅雨前に、クチ開いてる乾物使いきらないと
そろそろ湿気てしまうし。あと、棚のコレは・・・缶詰コレクションか?
・・・みたいな感じになってしまうとか、いろいろ1人ならではの問題が(^^;

まぁどっちにしろ、生の肉に頼るのを少し控えよう・という事で・

どうせ最近は食欲無くて
1食分コーヒーで済ます事も増えてしまっているし
P1025661r.jpg

夜くらい色々摂れ!という事で( ´-`)カレーライスです。

日本風昭和系カレーは、実際に肉への依存度が高いので
抜きで作ると最初かなり愕然とすると思うのですが、何回か作っています。

出汁は顆粒コンソメが有るのでそれを使う事に。
ほかの調味料は、塩、酢、味噌、醤油、砂糖、みりん、酒、
ウスターソース、ケチャップ、どれも少量ずつ。

味噌とケチャップは、特に少量にしないと
赤ワインを入れ過ぎたカレーとか、トマトソースライスみたいだとか
・・・そんな感じになるので本当に少量。

材料は、人参タマネギじゃがいも、にんにく、生姜。
いずれ人参とじゃがいもも省いて試す予定。

今回は試しに、炒め油をマヨネーズにしてみました。
P1025615r.jpg

意外と悪くない感じ。
煮込み中、牛乳とかの代わりにコーヒー用の粉ミルクも入れてみました。

結構めちゃくちゃに思えるかも知れませんが
生姜と酒とカレースパイスで、わりとなんとかまとまります。
炒め煮ですね、スパイスの炒め煮。クローブ少なめ・シナモン若干多め。

僕の場合、胃に重いので小麦粉少なめですが
多めに使って炒めてルウを作ると、結構簡単にトロリとした
例の「いかにもカレー」ができます(^^;

あぁ、そんな事よりこっちの方が重要ですよね・
コップの水にスプーン( ´-`)グラスじゃなくてコップです。
P1025609r.jpg

コップやスプーンもできるだけ昭和っぽい物を選びたいトコロ。

カレーライスには、乾燥バジルなんか振ってみたりして完成。
P1025617r.jpg

いろいろ削いだ野菜カレーの仕様に関しては、そのうちまとめるとして
とりあえず今回は写真だけ・みたいになりましたが・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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月曜も雨予報だけど( ´-`)火曜はまた一気に暑くなる様ですね@東京
先週からこっち、降る時は「もう梅雨なんじゃないの?」ってくらい長く降りますねぇ。

さて今回のメニウ・

最近の定番・昭和っぽいカレーライスでございます。
P1025471r.jpg

続き過ぎという気もするし( ´-`)今回もまぁ写真メインで日常食記録な感じで。

最近のカレーライスのレシピというか作り方的なモノは
2010/05/12の「味噌汁の様に作るカレーライス」を参照してください。

また大きい変更が有ったり気が向いたら細かく書く方向で(^^;

「昭和っぽい」と言っても、僕の「概念と都合」が作っただけであって
人によっては、もっと古くも新しくも見えるかもしれませんね。

実際僕が子供の頃は、既に舟形ベーカー皿もめずらしくなっていたし
ウチもガラスや陶磁器の丸皿で、しかもライスとソースを左右に分けずに
上から全体に直でした。でも「好み」でこの盛り付けにしています。
だからコレは、僕の昭和イメージの産物ですね。

赤缶だけで作ればもう少し黄色が手前に来るのですが
好みで使っているクローブとシナモンが「昭和らしさ」を邪魔していますね。
ミルク使えばまた違うけど、今回は使っていません(^^;

実は最近、日中コーヒーだけで済ませてしまう事が増えていまして・・・
P1025534r.jpg

そんな事も有り、「夜くらいそれなりに食べろ!」という事で
カレーライスが増えています。

何だかんだで( ´-`)それなりにバランス良いですしね
もうちょっと量入りそうならサラダでも付けるのですが。

そんなこんなで、カレー自体も結構サラサラタイプ
小麦粉少なめです。
P1025467r.jpg

あ、実はココ数回、肉も使っていなかったりします。

在庫調整というか( ´-`)梅雨前に乾物も使い切ってしまいたいし
いま仕入れても冷凍庫行きですしねぇ・・・

なんだか「昭和といえば豚バラでポークカレーだろ!」
とか言われてしまいそうな気もしますが・・・
まぁ体調と相談・という事で、今後に期待。

最近、茹でタマゴを添えるようになったのは
あまりにも肉食べなくなった事への配慮ですが
この辺も「昭和っぽさ」にはマイナス点?


世の中には
「朝食を食わないヤツは無能認定ね・真っ先にリストラ対象だからよろしく」
・・・とか言う会社も有ったりするそうですが
食べたくない時に無理に食べるのも良くない気がしますよね。

しかし、だからと言って( ゚∀゚)ソレを深酒の言い訳にしてはいけませんよ。
P1025235r.jpg

・・・そんなこんなで、油も小麦粉も少なめだけど
微妙に続く昭和カレーライス(見た目だけ?)に自家製の漬物トッピング。
P1025459r.jpg

YOU★斬:「紫蘇の実だ!そうだろう!?( ゜ロ゜)クワッ!!!」

もう毎回毎回いちいち書かなくて良いよ・と思われるかも知れませんが
初めて見ると気持ちの悪い感じがする人も居るかもしれない
と思い毎回書いています。
子供の頃からのカレーの定番付け合わせ「紫蘇の実の醤油漬け」

でもそろそろ在庫が尽きます。
切れて補充できなければ、文字通り多くの方の昭和定番である福神漬け辺りに
移行するかもしれません。らっきょうも有りかな。


しかしまぁ・・・ソースポットにレードルだろうが、最初からソースかかっていようが
コレさえ有れば「昭和」で良いよ・って気もするのですが・・・
P1025465r.jpg

「フハハ・・・物を知らない愚か者め!昭和のライスカレーには
紙ナプキンに包んだスプーンだ!ソレが決まりなんだッ!(ガッシャーン」

・・・とかいうのは、どこかの親子に任せる方向で
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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