晴れましたねぇ( ´-`)洗濯中です、予想最高気温21度@東京
またそろそろ火加減と食材仕入れの境目。 本日のメニウは・・・ とりあえず自分用の記録だけ・まぁいつもですが 今回は特にまとまりが無いので(笑 僕の昭和っぽいカレーの作り方は、ご興味有れば 『2010/05/12味噌汁の様に作るカレーライス』辺りを参照してください。 実験中:野菜カレーライス いつもの赤缶+オリジナルスパイス+小麦粉のカレー肉無し版。 いや( ´-`)何らかの肉を仕入れても良いんですけど 梅雨前に、クチ開いてる乾物使いきらないと そろそろ湿気てしまうし。あと、棚のコレは・・・缶詰コレクションか? ・・・みたいな感じになってしまうとか、いろいろ1人ならではの問題が(^^; まぁどっちにしろ、生の肉に頼るのを少し控えよう・という事で・ どうせ最近は食欲無くて 1食分コーヒーで済ます事も増えてしまっているし 夜くらい色々摂れ!という事で( ´-`)カレーライスです。 日本風昭和系カレーは、実際に肉への依存度が高いので 抜きで作ると最初かなり愕然とすると思うのですが、何回か作っています。 出汁は顆粒コンソメが有るのでそれを使う事に。 ほかの調味料は、塩、酢、味噌、醤油、砂糖、みりん、酒、 ウスターソース、ケチャップ、どれも少量ずつ。 味噌とケチャップは、特に少量にしないと 赤ワインを入れ過ぎたカレーとか、トマトソースライスみたいだとか ・・・そんな感じになるので本当に少量。 材料は、人参タマネギじゃがいも、にんにく、生姜。 いずれ人参とじゃがいもも省いて試す予定。 今回は試しに、炒め油をマヨネーズにしてみました。 意外と悪くない感じ。 煮込み中、牛乳とかの代わりにコーヒー用の粉ミルクも入れてみました。 結構めちゃくちゃに思えるかも知れませんが 生姜と酒とカレースパイスで、わりとなんとかまとまります。 炒め煮ですね、スパイスの炒め煮。クローブ少なめ・シナモン若干多め。 僕の場合、胃に重いので小麦粉少なめですが 多めに使って炒めてルウを作ると、結構簡単にトロリとした 例の「いかにもカレー」ができます(^^; あぁ、そんな事よりこっちの方が重要ですよね・ コップの水にスプーン( ´-`)グラスじゃなくてコップです。 コップやスプーンもできるだけ昭和っぽい物を選びたいトコロ。 カレーライスには、乾燥バジルなんか振ってみたりして完成。 いろいろ削いだ野菜カレーの仕様に関しては、そのうちまとめるとして とりあえず今回は写真だけ・みたいになりましたが・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 月曜も雨予報だけど( ´-`)火曜はまた一気に暑くなる様ですね@東京
先週からこっち、降る時は「もう梅雨なんじゃないの?」ってくらい長く降りますねぇ。 さて今回のメニウ・ 最近の定番・昭和っぽいカレーライスでございます。 続き過ぎという気もするし( ´-`)今回もまぁ写真メインで日常食記録な感じで。 最近のカレーライスのレシピというか作り方的なモノは 2010/05/12の「味噌汁の様に作るカレーライス」を参照してください。 また大きい変更が有ったり気が向いたら細かく書く方向で(^^; 「昭和っぽい」と言っても、僕の「概念と都合」が作っただけであって 人によっては、もっと古くも新しくも見えるかもしれませんね。 実際僕が子供の頃は、既に舟形ベーカー皿もめずらしくなっていたし ウチもガラスや陶磁器の丸皿で、しかもライスとソースを左右に分けずに 上から全体に直でした。でも「好み」でこの盛り付けにしています。 だからコレは、僕の昭和イメージの産物ですね。 赤缶だけで作ればもう少し黄色が手前に来るのですが 好みで使っているクローブとシナモンが「昭和らしさ」を邪魔していますね。 ミルク使えばまた違うけど、今回は使っていません(^^; 実は最近、日中コーヒーだけで済ませてしまう事が増えていまして・・・ そんな事も有り、「夜くらいそれなりに食べろ!」という事で カレーライスが増えています。 何だかんだで( ´-`)それなりにバランス良いですしね もうちょっと量入りそうならサラダでも付けるのですが。 そんなこんなで、カレー自体も結構サラサラタイプ 小麦粉少なめです。 あ、実はココ数回、肉も使っていなかったりします。 在庫調整というか( ´-`)梅雨前に乾物も使い切ってしまいたいし いま仕入れても冷凍庫行きですしねぇ・・・ なんだか「昭和といえば豚バラでポークカレーだろ!」 とか言われてしまいそうな気もしますが・・・ まぁ体調と相談・という事で、今後に期待。 最近、茹でタマゴを添えるようになったのは あまりにも肉食べなくなった事への配慮ですが この辺も「昭和っぽさ」にはマイナス点? 世の中には 「朝食を食わないヤツは無能認定ね・真っ先にリストラ対象だからよろしく」 ・・・とか言う会社も有ったりするそうですが 食べたくない時に無理に食べるのも良くない気がしますよね。 しかし、だからと言って( ゚∀゚)ソレを深酒の言い訳にしてはいけませんよ。 ・・・そんなこんなで、油も小麦粉も少なめだけど 微妙に続く昭和カレーライス(見た目だけ?)に自家製の漬物トッピング。 YOU★斬:「紫蘇の実だ!そうだろう!?( ゜ロ゜)クワッ!!!」 もう毎回毎回いちいち書かなくて良いよ・と思われるかも知れませんが 初めて見ると気持ちの悪い感じがする人も居るかもしれない と思い毎回書いています。 子供の頃からのカレーの定番付け合わせ「紫蘇の実の醤油漬け」 でもそろそろ在庫が尽きます。 切れて補充できなければ、文字通り多くの方の昭和定番である福神漬け辺りに 移行するかもしれません。らっきょうも有りかな。 しかしまぁ・・・ソースポットにレードルだろうが、最初からソースかかっていようが コレさえ有れば「昭和」で良いよ・って気もするのですが・・・ 「フハハ・・・物を知らない愚か者め!昭和のライスカレーには 紙ナプキンに包んだスプーンだ!ソレが決まりなんだッ!(ガッシャーン」 ・・・とかいうのは、どこかの親子に任せる方向で ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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