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Nesting egg
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まだまだ続く( ´-`)カレー連作週間。

最近はあまり辛くしない傾向ですが
今回は特に甘口っぽいカレーライスにこだわってみます。

まぁ煮込みの時にドスッと砂糖ブチ込んでも良いんですが
食べるのは僕なので( ´-`)あんまりコドモカレー寄りにはしない方向で。

とりあえずタマネギ1個、半分すりおろし・半分カットで弱火炒め。
P1021576r.jpg

アメタマはめんどいし、あんまタマネギ味が前面に来るのもアレなので
とろ火にしてフタして、たまにかき混ぜつつ炒めます。
まぁ軽く茶色くする程度で・今回の炒めにはフツーのサラダオイル。

タマネギはカットの仕方と加熱時間で
香辛料・調味料・具材、とポジションが変わるので
小麦粉とルウを作る用と、具材用を分けるとちょっと給食風。

最近は肉野菜炒めながら一緒にルウも作っちゃう感じです。
タマネギ炒め→小麦粉投入→炒め→カレー粉→炒め→ミルク→炒め→

・・・そんな事をやりつつ具材もバンバン投入して木べらでグリグリ
内訳はタマネギじゃがいもにんじん鶏肉、あとバナナも半本ばかり放り込んで炒めました。
今回で鶏肉終了( ´-`)次回はどうしよう。

今日は甘めという事で、炒め中は塩少々程度、胡椒無し。
肉野菜混じりのルウのようなものが完成したら水とミルクを追加して煮込み工程。
P1021577r.jpg

コンソメキューブ放り込んで、好みの酒少々、月桂樹の葉1
さらに甘めにするために今回はケチャップ気持ち多め。

あとはウスターソース、味噌少々、醤油極々少々・
全体量や好みも有るので細かい分量は書きませんが
一番多いケチャップで大さじ2くらい使いました。
この手の昭和系甘口カレーは味醂が有ると良いんですけどね。

全体的に薄味に作ります
タマネギと小麦粉、ミルクやバナナで甘み出てるし
あとは唐辛子系のスパイスを使わない程度で。

今回の「カレーらしさ」はヱスビー特製スパイス・通称「赤缶」一択で押さえておきます。
・・・と思ったけど( ´-`)シナモンちょっと振っとこう。

弱火で煮込んで火を止めて、一度軽く温度を下げたら再加熱
盛り付けて甘口チキンカレーライス完成(^^
P1021579r.jpg

朝からカレー

コーンペーストの缶なんかも若干足して煮込むと、もっと甘口らしくなるのですが
もったいないからやめました(゚∀゚)コーンスープ作るときまでお預け。
P1021584r.jpg

いただきます( ´-`)もぐもぐもぐ・・・
ふむ、甘めもおいしいご家庭カレーです(^^

トッピング無しでも素直な感じでおいしいけど、何か乗せたほうが良かったかも?
やはり昔っぽいカレーにするほど福神漬けやらっきょう欲しくなりますね。

ここまで連日続いてもまだ昭和系カレー率は下がる気がしないし
福神漬け仕入れようかなぁ( ´-`)たくあんでも良い気がしますが・・・

一日分作ったので夜もライスカレー・ゆで卵をトッピング
P1021585r.jpg

なんつーかグリンピースとかも欲しくなる見た目ですね・・・

カレー系に合わせる漬物や添え物は、今の所たまごと
あとは例の自家製紫蘇の実漬けだけだし・
じゃがいもを入れたいとなるとコロッケはトッピングとして重いし・・

なにか考えてみましょう。
P1021589r.jpg

・・・と迷いつつ本日はコレにて・ごちそうさまでした・


( ´-`)デハマタ


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今日もカレーを( ´-`)作ってしまいました・・・

妙な懐古的ライスカレー週間が終わりません。謎。
P1021510r.jpg

※盛り付け直前、完成後・再加熱時の追いスパイスの様子・

レシピは先日の23日とほぼ同じ。

どうしたんでしょうねぇ?
他に何も作る用意が無いとか、在庫が無いとかいうワケでも無いのですが
なぜか作ってしまいました。まぁ他にネタも無いので軽く記録だけ・

最近でも油断すると1日1食しか食事らしい食事しないとか
そんなダメな日もたまに有るのですが
スープやシチューやカレーライスならちゃんと2~3食たべるからかもしれません。

朝カレー
P1021516r.jpg

まだ暗いけど朝です、早朝に食べてますね。

付け合わせである自家製紫蘇の実の塩漬けは、この回で在庫終了・
次回からは( ´-`)醤油漬けver.になる予定。
P1021513r.jpg

今回はバランスを考えて(?)僕にしてはジャガイモ少なめ。


夜カレー
P1021519r.jpg

・・・あぁ、結局じゃがいも増やしてますね( ´-`)まぁ好物ですし。

具は鶏肉、タマネギ、じゃがいも、にんじん、にんにくと生姜。
調味料はブイヨン、醤油、ウスターソース、ケチャップ、味噌
どれも極少量。スパイスと小麦粉炒める昭和っぽい和風カレー
もうなぜか最近コレばかりで今回は特記無し。
我ながら( ´-`)良く飽きないデスね・
P1021522r.jpg

小麦粉はもう少し減らしても良いかも知れないなぁ( ´-`)と思いつつ
夜カレーには、紫蘇の実の塩漬けの小瓶に残った塩を若干使ったようです。
黒い粒がチラホラ。

いただきます・もぐもぐもぐ・・・あぁおいしい( ´-`)ウットリ・・・

そろそろ葉物野菜仕入れないとダメかもしれませんが
でもまだカレーライス作る日が続く&増えそうな気がしているんですよねぇ。

まぁ明日も続くようなら何か既製品の食ネタでも記事に挟んでいきましょう
という事で、ごちそうさまでした・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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