晴れましたねぇ( ´-`)洗濯中です、予想最高気温21度@東京
またそろそろ火加減と食材仕入れの境目。 本日のメニウは・・・ とりあえず自分用の記録だけ・まぁいつもですが 今回は特にまとまりが無いので(笑 僕の昭和っぽいカレーの作り方は、ご興味有れば 『2010/05/12味噌汁の様に作るカレーライス』辺りを参照してください。 実験中:野菜カレーライス いつもの赤缶+オリジナルスパイス+小麦粉のカレー肉無し版。 いや( ´-`)何らかの肉を仕入れても良いんですけど 梅雨前に、クチ開いてる乾物使いきらないと そろそろ湿気てしまうし。あと、棚のコレは・・・缶詰コレクションか? ・・・みたいな感じになってしまうとか、いろいろ1人ならではの問題が(^^; まぁどっちにしろ、生の肉に頼るのを少し控えよう・という事で・ どうせ最近は食欲無くて 1食分コーヒーで済ます事も増えてしまっているし 夜くらい色々摂れ!という事で( ´-`)カレーライスです。 日本風昭和系カレーは、実際に肉への依存度が高いので 抜きで作ると最初かなり愕然とすると思うのですが、何回か作っています。 出汁は顆粒コンソメが有るのでそれを使う事に。 ほかの調味料は、塩、酢、味噌、醤油、砂糖、みりん、酒、 ウスターソース、ケチャップ、どれも少量ずつ。 味噌とケチャップは、特に少量にしないと 赤ワインを入れ過ぎたカレーとか、トマトソースライスみたいだとか ・・・そんな感じになるので本当に少量。 材料は、人参タマネギじゃがいも、にんにく、生姜。 いずれ人参とじゃがいもも省いて試す予定。 今回は試しに、炒め油をマヨネーズにしてみました。 意外と悪くない感じ。 煮込み中、牛乳とかの代わりにコーヒー用の粉ミルクも入れてみました。 結構めちゃくちゃに思えるかも知れませんが 生姜と酒とカレースパイスで、わりとなんとかまとまります。 炒め煮ですね、スパイスの炒め煮。クローブ少なめ・シナモン若干多め。 僕の場合、胃に重いので小麦粉少なめですが 多めに使って炒めてルウを作ると、結構簡単にトロリとした 例の「いかにもカレー」ができます(^^; あぁ、そんな事よりこっちの方が重要ですよね・ コップの水にスプーン( ´-`)グラスじゃなくてコップです。 コップやスプーンもできるだけ昭和っぽい物を選びたいトコロ。 カレーライスには、乾燥バジルなんか振ってみたりして完成。 いろいろ削いだ野菜カレーの仕様に関しては、そのうちまとめるとして とりあえず今回は写真だけ・みたいになりましたが・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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