最高で14℃( ´-`)±3℃以上でブレるとキツいっすねぃ。
でも寒くなるのは大いに結構・いまも14℃で湿度58%@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず・ざるそばでございます。 長ネギもあるし、かけにしても良い季節なのですが 酒の後に食べ易いというのも有って、ちょっと続いています。 今回も乾麺、使ったのはコレですが・・・
この乾麺も、かけに向いていない訳ではないというか むしろかけの方が良いんじゃないか? ・・・とも思う気がしなくもないです。 まぁ両方に使いやすくて( ´-`)便利なんですけどねぃ・ 量的な区切りで言うと、ざる一択だけど。 今回も薬味はネギと大根おろし・ わさびは最近出番が無い感じですが 今、おろしに向いた大根が有るので そちらが終わるまで続く感じの構成。 今月、かけそば系が少ないのも、そのせいかも知れません。 加熱した長ネギもおいしいんですけどねぃ。 でもって、海苔なんか刻みつつ ズビズバと食べてみたりするワケなのですが・・・ 乾麺換算100gの蕎麦に( ´-`)大根おろし少々で・・・ 早めの夕食とかだと、深夜お腹が空くという事で・ 此処から先は、ココ数日のボツネタおつまみ。 とりあえずりんご。 りんご自体は、日中食べる事の方が多いけど 1/3くらい切り出して、夜つまむのも 最近の妙なお楽しみ。 りんごは( ´-`)やはり、お酒に合いますねぃ。 スナック菓子に釣られたりもするのですが・・・ ビールやサワー系の酒が減る季節・ そろそろ温かい物の方が・・・という事で・ 肉まんとかも頂いてみたりするワケです。 それでも今年は、少ない方です肉まん。 まだ今季、4個入りを1回くらい買った程度。 酒の締めみたいなポジションとなると 今季は、次が一番多いボツネタかも知れません。 お茶漬け。 昼間、サンドイッチに果物なんかで しっかり食べてしまうと、その後、深夜まで 何も食べずにいたりする時もあるので・ そういう時に( ´-`)お世話になっていた梅茶漬け。 自家製梅漬けに刻み海苔・ 出汁が欲しければ昆布茶も良いですが 鰹節も悪く無いです。 僕もココ数年・米の消費量は減る一方なのですが お茶漬け、納豆、それにカレーとか酢飯辺りですか あの辺が食べたい時も有るし・減少傾向ながら細々堪能。 米は( ´д`)単体で腹いっぱいになっちゃうのが 欠点といえば欠点。 コメが食べたいのであれば また以前の様に、押し麦とか雑穀混ぜる習慣にした方が 今の僕には向いているのかも知れませんねぃ。 ということで ざるそば+最近のボツネタおつまみ画像でした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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