さて、妙に暖かい11月( ´-`)本日のメニウは・・・?
アジの干物でございます(^^ 余熱しておいた魚焼きグリルで 身の側から両面5分ずつくらい焼きます。 魚の脂が( ´-`)じゅうじゅう泡吹いてるのが見えますねぃ・おいしそう。 なぜか沼津産の干物数種数枚が手に入ってしまい・ まぁ普段野菜ばっかで、動物性蛋白は鶏卵とミルク頼み・・・ みたいなトコロも有ったし、しばらく食生活に交えて行きましょう。 で、コレ肴に飲んでも良いのですが・・・ 果物や蒸し野菜ばかりでごまかしてないで、ちゃんと1食たべなさい! ・・・という事で炊飯。 まぁそうですよねぇ( ´-`)開きで干物でレモン絞って・・・ あとは、ごはんですよねぇ(しみじみ・・・ でも魚半分肴に飲んで、残り半分を白米で〆というのが理想なのかも・・・ ・・・とか、よからぬ考えが湧いてきそうだったので 野菜多めの具沢山味噌汁もセット。定食形式で酒への道を塞ぎます。 じゃがいもと人参と長ねぎのお味噌汁ですね。 ネギはタマネギでも良かったかな?今回の野菜摂取要員です。 あとは漬物・いつもの自家製梅漬けでも添えさせていただきましょう。 などと思いつつ、和食・米飯食の致命的欠点のひとつであるトコロの 果物と合わせづらいという悩ましい部分をカットレモンで華麗に回避。 おっ?( ゜д゜)うまそっすね!ではイタダキマス。 ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、バリバリ・もぐもぐ・・・ スバラスィ・・・ごちそうさまでした。(コトッ とまぁこんな感じで・当然であるかのようにおいしいアジの干物・ 概ね地味なシアワセ大感謝祭の夕食だったワケですが ・・・そう、やはり野菜の少なさは如何ともし難いですねコレ。 在庫の都合上、いま野菜をいろいろ仕入れるのは控えたいのですが コレは、やはり・・・んんん・・・大根仕入れないと駄目ですかね。 魚も好きですが、大根おろし好物なので、アレだけでごはん行けちゃうのも難点。 危険ですねぃ(^^; 最近、量がそんなに入らないので 素材に1食のサイズを決められてしまう、いわゆる切り身でない 一本物や開きの魚は、メニュー全体の栄養バランスも取り難いし 僕には難しいかなとも思うのですが( ´д`)好物は入っちゃうもんですね。 あとで胃に重くて辛かったりもするのですが まぁ白米の量を減らすなりで、工夫して行こうかと。 味噌汁が地味に重かったりするんですよねぇ 汁物とっぱらって和物かサラダでも考えるべきなのかなぁ・・・? でも寒い時期、味噌汁はシアワセですよねぃ・・・ そういえば今年も秋刀魚はスルーしちゃったな 良い物に出会えなかったんでしょうか・ううむ・・・ ・・・などと色々キリが無さそうなんで・
・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter