忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5~15℃( ´-`)まぁフツーにヤバい感じの気温差が続く東京。

・さて本日のメニウ・

味噌汁祭りですねぃ、先ずは一の椀。
人参、大根、そして小松菜のお味噌汁でございます。


昆布出汁、合わせ味噌。

寒い季節には、温かい汁物が嬉しいトコロですが
どうも現状、僕の厨房は味噌汁優勢の様です。

好きなンですけどねぃ( ´-`)即席のコーンスープとかも。

ただ、食事の全体量が、あからさまに落ちており
少量でイロイロ摂る様にしないとヤバいです・・・と、
考えた末の結果の様です。

コレ作った時もコメ食べずに、この椀だけですからねぃ・・・
もうちっと食べろ僕。

ココんトコ、というかココ1年くらいの傾向だと思いますが
味噌汁は、もうミルクパンとか、小さめのソースパンとか
そんなので1~2杯分だけ作る感じ。


ホントはねぃ、今月末はもう今年も信州に行きたいトコロ・・・

少なくとも(;´∀`)あと2~3kgは肉付けておかないと
ちょっとヤバい気もするのですが・・・

んんん・・・ナントカ考えましょう、スタミナの付きそうなメニウ。

やはり肉ですかねぃ・・・
でも今、このタイミングで仕入れるのはなぁ・・・どっしょ。

などと迷いつつ二の椀、
人参、大根、豆腐、そして里芋の味噌汁でございます。


煮干出汁、合わせ味噌。

コレで蒟蒻と豚肉でも入ってれば㌧汁って感じですが、
とりあえず里芋が食べたかっただけの様です。ごくり。

・・・でも( ´-`)油揚げくらい入れても良かったですねぃ?
他の味噌汁に使ってしまったのかもしれません。がくり。

蕎麦なんかのトッピング用に
冷凍小松菜の用意も有ったハズなのですが・・・

どうも、どうやらこの時、
とりあえず本当に、里芋が食べたかっただけの様です。

カタチでも量でなく、食材に執着しすぎているのも最近の傾向。

・・・良いんだか悪いんだか、まぁよく分かりませんが
おいしいから、別にどうでもいいですねぃ。ごくり。


豆腐がある時は湯豆腐も良いのですが・・・

豆腐ってのは、結構簡単に
少量で腹いっぱいになってしまうので
今の僕に、多用は禁物な気もします。
おいしいけど。もぐもぐ。

今回使った里芋は信州産。


信州の芋というと、もう山形村辺りの長芋も旬でしょうし
できれば、また少々味わいたいトコロ。

しかしソレもそれで( ´-`)また長芋だけ食べてるトカ
・・・そんなコトにならないと良いのですが・・・

僕の場合、大いにあり得るので
それなりにイロイロ工夫してまいりましょう。
できるだけ(棒読みで


ヤマノイモ関連だと、日本の場合
何故かどうしても自然薯至上主義優勢な気がしなくもないですが

単体でなく、蕎麦などに合わせる場合は、すりおろしても
程々の粘度で、かなり向いていると思うンですけどねぃ。

まぁ僕の場合( ´-`)長芋が好き過ぎて、調味料も使わなかったりして
束子で洗い、細い根を焼き飛ばしたモノを素のままかじってたりするトカ
そんなコトも有るので、その辺は、割り引いて読んで下さい(笑

僕は、基本的に蕎麦好きなので・・・どうやら
調味無しで蕎麦に合わせやすい粘度である長芋を気に入っている・・・

・・・感じの節がありますが、自分でも謎です。

まぁいいか、うまいから。
・・・あぁ、煮ても焼いても良いけど天ぷらも美味しいです。
長芋。

なんか御題目と話題がそれましたが

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ








PR
6~14℃( ´-`)徐々に気温上がらなくなってきましたねぃ。
じりじりと寒くなって来る東京。

・さて本日のメニウ・

ココんトコ回数多め、炒りじゃがでございます。


細切りのじゃがいもを延々炒ったモノですねぃ、
最近回数が増えているおつまみ。

ノンオイルでも可能ですが
そうすると、ディップに凝らないと退屈な味になるので
まぁその時のお好みでイロイロ試したカタチ。



3ミリ前後まで細切りにしてやると、結構すぐ炒まるので
お手軽おつまみですねぃ。


何らかのクリームソースとか作っても良かったのですが
概ね塩と黒胡椒削って振ってました。

サクサク感が( ´-`)嬉しい感じ♫

しかしまぁ・・・寒い時期に合うおつまみじゃないですねぃ。
僕は、じゃがいもが好きなので構いませんが
やはり寒い時期には煮物、ポトフ、シチウなどがオススメです。

オススメなのですが・・・僕の場合、煮物作っても、
じゃあそれ何日で食べ切れるの?・・・って感じなので
食べ切り型メニウ増加傾向。

もう年内に肉を仕入れるタイミングは失してしまった感が有るし
肉関連は缶詰かウインナーにでも頼るコトにしましょう。


パン食も多めだった11月
相変わらずコーヒーも増加傾向。寒いし。


コーヒー用おつまみ定番、
ビスケット系のストックも切れてしまったし・・・

コレは・・・あとで買出しですかねぃ・・・寒いけど。


12月の傾向も全然予想がつきませんが
なるべく温かいモノ方面に移行したいですねぃ。

寒いし。

蕎麦にも、うどんにも、シチウ系にも流れなかった11月・・・
来月も、どうなることやら・・・って感じですが、
食べやすく作りやすく、なるべく温かいモノで考えましょう。

じゃがいも茹でて食べるのもおいしいンですけどねぃ(笑


野菜スープや味噌汁辺りが
体調を考慮した上でも現実的なライン、ってトコロですが
どうせ・・・

・・・そば食べたい( ´-`)うどん食べたい・・・

トカ、そんな日も出てくると思うし
旬を考慮しつつ、献立を考えてまいりましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ









Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット