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Nesting egg
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謹賀新年( ´-`)本年も宜しくお願いします♫

・さて本日のメニウ・

当家定番、鰤雑煮でございます。


大根、人参、こんにゃく、松本一本ねぎ、そして鰤の切り身。
調味料は、酒、醤油、みりん。

ほうれん草は別途茹でておいてトッピング。
柚子皮も少々ぱらり。

餅は、少々軽く焦がすくらいが香ばしくて良いかとも。

出汁は、鰤から出る脂ですねぃ、相当勿体無いです。

僕は、鰤あらで良いと思うし、
極端な話、鶏肉でも良いのでは?とも思うのですが
身内には妙な拘りが有る様です。

信州で作る時は、毎回この鰤雑煮。

軽く塩焼きにするだけでもおいしい、かなり良い切身使ってます。
おいしいに決まってるンですよ、こんなもん。

不味いワケが無い。



最低限の注意点は、大根とこんにゃくの下茹でを抜かないコト。
雑煮全体の灰汁を取り過ぎないコト。

鰤の脂まで取っちゃダメです。

野菜だけで灰汁取りして、鰤は、その後から入れるくらいで
調度良いのではないかとも思います。コレ切身だし。
それなりに長く煮ますしねぃ。
ねぎも仕上げに入れるくらいで調度良い感じ。

・・・と、まぁ、
コレらは至極当然というか、当たり前の話なのですが・・・

・・・この鰤雑煮を強く推奨する身内は、何故か自身が
この「脂を取っちゃう」というミスを毎回犯そうとします。

拘りが有るのに( ´-`)変な話ですよねぃ?
何を考えているのか全くわかりません(笑

出汁も鰤あらの方が良く出る気もするのですが
毎回上物の切身に拘ります。意味不明(笑

・・・多分( ´-`)この料理を、出汁で野菜や餅を食べるモノ・・・でなく、
煮た切身を食べる食い物だと誤解しているンじゃないかと思うのですが
指摘するとすぐブチ切れるので考えるのをやめました(恐

美味しいんですけどねぃ・・・あぁ、しかし勿体無い
・・・毎回、上物の切身が・・・(ごくり


おいしかった先々代のレシピは、幾度と無く作ったし
概ね把握しているので・・・

まぁ、その辺の再現や改善は、僕一人で作る機会の時にしましょう。
もぐもぐ・・・。


ともあれ、今年も信州で鰤雑煮が食えたというコトで
感謝と共に

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






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信州来ちゃってて( ´-`)後から埋めるカタチ・・・
とはいえ、この辺で書いておきましょう。

・さて本日のメニウ・

おでんでございます。


信州別宅で身内と作った合作・・・
というか、僕は手伝い程度ですけどねぃ。

とりあえず外せない大根と白こんにゃく、ごぼう巻き♫

別に、ごぼう巻きの代わりに、ちくわでも良かったのですが
両方有ったので、初回この一皿。

なんてこと無い出汁で作った普通の家庭おでんですが、
一人だと買うならともかく、あまり作りませんしねぃ。

数人居る時のシアワセ。

二皿目:焼ちくわ、白こんにゃく、大根。
奥に断面だけ見えているのは、さつま揚げ。


なんだか練物多めですが、
身内が好みでガンガン仕入れてしまった様です。

こんなに( ´-`)要らないんだけど・・・
地味で良いンです地味で。

とはいえ、久々の立派な焼ちくわ、やはりおいしい・・・

・・・というコトで、いろいろ堪能。
焼酎も堪能♫

三皿目:


おっ?わりと大盛り?
白こんにゃく、大根、ごぼう巻き、何故か人参。

そして・・・油揚げ・・・でなくて「京揚げ」。

東京では、あまり見かけませんが、名古屋方面と近いせいか
関西系の食材も多い信州長野県。

ふっくらして( ´-`)おいしいですねぃ♫
コレがスーパーで普通に売られているのも信州の強み。

他にも練物満載だったのですが、
まぁ軽く記録程度ってコトで。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ







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